Анна ПУПЧЕНКО (12 мая 2007)
20 тысяч горожан остались без горячей воды

20 тысяч горожан остались без горячей воды

Комментарии: 2

Во всем виноват «пожилой возраст» труб
 
Горячая вода исчезла из кранов на праздники. Без этого блага цивилизации остались 87 многоэтажек по улице «Правды», Патриотической, Победы и бульвару Шевченко.
 
- Мы с маленькой дочкой вернулись с прогулки, я ее даже не успела искупать, как вода закончилась. Ни ребенка нормально не помоешь, ни посуду. Приходится греть воду на плите, но ведь это совсем не то, - рассказывает жительница дома №160 на бульваре Шевченко Ирина Вьюговская.
 
- Одно дело, когда заранее предупреждают об отключении, мы включаем водонагреватель и как-то обходимся (хотя и дорого выходит греть воду электричеством), а тут ни с того ни с сего вырубили. Как будто не в городе живем, а в глухой деревне, - вторит ей соседка Екатерина. – А ведь я исправно плачу за эту услугу и вправе надеяться, что таких вот «сюрпризов» не будет. А если и случится когда-никогда какая поломка, то ее быстро устранят. А мы уже сутки без горячей воды сидим.
 
Причиной бед запорожцев стал  прорыв магистрального трубопровода (диаметром 2,19 сантиметра) на ул. Воссоединения.  
 
- Этот трубопровод ввели в эксплуатацию еще в 1947 году, поэтому причиной аварии стал его износ. Как только было обнаружено место прорыва, сразу приступили к ремонтным работам. Бригады работали круглосуточно, но на то чтобы откачать воду из канала, охладить (температура составляла более 70 градусов) и заменить кусок трубы, понадобилось 25 часов, – рассказал технический директор концерна «Городские теплосети» Сергей Фомич.

Несмотря на долги, горячее водоснабжение не прекратят
 
Пока корреспонденты «КП» опрашивали жителей пострадавших из-за аварии домов, наткнулись на бригаду мастеров из 57-го жэка, которые что-то чинили, забравшись в канализационный люк на улице Дивногорской. Из ямы шел густой горячий пар. Оказалось, еще один прорыв трубопровода.
 
- Сколько теперь домов осталось без воды? - спрашиваем у мастера, который «дежурит» у нехитрого оборудования коммунальщиков наверху.
 
- По поводу домов не знаю, сказали ремонтировать – делаю. Даже не знаю, когда это случилось. А из-за чего прорвало? Так вы разве не знаете, что здесь все менять надо, трубам уже почти 60 лет.
 
По словам Сергея Фомича, эта авария случилась еще ночью, но так как там были необходимы земляные работы, прежде чем начинать ликвидацию поломки, пришлось дождаться утра, чтобы согласовать все работы с другими службами. Иначе горожане рисковали бы остаться уже без телефонной связи, электричества и кабельного телевидения. 
 
Кстати, генеральный директор Концерна Игорь Лайтерман развеял слухи о том, что воду отключили насовсем, появившиеся после пропажи горячего водоснабжения
 
- Несмотря на то что горожане задолжали за потребленное тепло и горячую воду 42 миллиона гривен, лимиты для газа на вторую декаду мая получены, - сказал Игорь Абрамович.
 
Но со следующей недели в районах начнутся профилактические работы на котельных, а потому горячую воду все же будут отключать на пару недель, но после предупреждения и по графику. За отсутствие горячего водоснабжения как при плановом отключении, так и при аварии для населения будет сделан перерасчет на оплату коммунальных услуг.
 
ВАЖНО

Куда звонить, если пропала горячая вода?

Орджоникидзевский район   34-92-10
Ленинский    212-92-15
Хортицкий    277-16-62
Жовтневый    64-24-74

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт