Сегодня 20 февраля -1°C
Проезд в маршрутках снова дорожает

Проезд в маршрутках снова дорожает

Теперь за полторы гривны проехаться будет нереально? Новый тариф не устраивает даже водителей. На днях во многих городских маршрутках появилось объявление о том, что с 20 июня стоимость проезда повысится с 1 гривны 50 копеек до 1 гривны 75. Сразу возникает вопрос: с чего бы это? Ведь цены на бензин уже не растут так стремительно, как в начале года. Как удалось выяснить корреспондентам «КП», это отголоски событий, которые происходили в конце зимы – начале весны, связанные с резким повышением цен на бензин.

  - У нас такая сложная процедура повышения проезда – документы на новый тариф подавали еще месяца 4 назад, а теперь, когда наконец все разрешения получили, цена устарела, - рассказывает водитель 4-го маршрута Жан Крамаренко.

  Он утверждает, что сейчас реальная стоимость проезда должна быть 2 гривны.  А вот чтоб возить пассажиров с комфортом только сидя, то тогда - 2,5 -3 гривны (в зависимости от дальности маршрута). Однако власти на такую высокую стоимость проезда не соглашаются, поскольку пока что у горожан нет альтернативы – более дешевых и вместительных автобусов.

  Кстати, во время последнего подорожания многие АТП сразу же повысили стоимость проезда с 1,25 до 1,75. Так поступили в основном с теми маршрутами, которые следуют через весь город в правобережном направлении. Так что почти все жители Бородинского, Осипенковского уже  привыкли к ценнику 1,75! Самым дорогим по-прежнему остается проезд для жителей Хортицкого района. В так называемом «коммерческом» маршруте платят 2,5 гривны – это рекордно высокая пока цена для запорожского транспорта. Чуть меньше - 2,25 платят пассажиры 52-го маршрута, который следует от автовокзала до того же Хортицкого района. Захотят ли теперь и они, следуя примеру коллег, повысить стоимость проезда, или же оставят цены на теперешнем уровне, рассказал корреспондентам «КП» заместитель мэра Сергей Гладченко.

Следите за ценами на бензин

  - Стоимость проезда напрямую связана с ценой топлива. Если она останется на теперешнем уровне, то и билеты в маршрутках дорожать не будут. А вообще случается и такое, что стоимость проезда к моменту ее официального утверждения становится неактуальной, ведь процесс этот длительный. Но все мы действуем в рамках закона, - объяснил Сергей Гладченко.

  Чиновники намекают, что пока что заявлений на более высокие тарифы (кроме тех, которые вступили в силу с сегодняшнего дня)никто не подавал, однако и не факт, что это может произойти в ближайшие несколько дней. Начальник городского управления транспорта и связи Леонид Костюченко не берется прогнозировать ситуацию.

  - У нас в городе 170 маршрутов и для каждого тариф рассчитывается индивидуально. 1,5 гривны платили за проезд, когда еще бензин и газ покупали по 5 гривен. Сейчас стоимость топлива превышает шесть гривен, поэтому, я думаю, понятно, откуда взялась надбавка в  стоимости проезда на 25 копеек. У нас в автопарке на Глиссерной стоят три автобуса, которые банки конфисковали за невыплату кредита, то есть владельцам нечем даже оплачивать свои расходы. А в убыток себе они работать не будут, поэтому нам и приходится мириться с тем, что жизнь дорожает. И повышение цены на топливо влечет за собой не только увеличение стоимости проезда, но и подорожание всего вообще, - объяснил «Комсомолке» Леонид Костюченко.

Увеличение бюджета вошло в привычку

  Правда, такие утверждения совсем не утешают горожан.

  - По-моему, у владельцев маршруток уже вошло в привычку периодически повышать стоимость проезда. Если бы наши зарплаты росли так же быстро, как и цены, то еще можно было бы с этим мириться, - утверждает пассажир 80-го маршрута Елена Миронова.

  Последней надеждой на то, что хотя бы временно цены «заморозятся» на уровне сегодняшних – это отсутствие новых заявлений в управлении транспорта и связи на новое подорожание. Так что будем держать кулаки и пересчитывать семейный бюджет исходя из новых цен.

А как у них?

Сколько платят в маршрутных такси

  Киев - от 1 гривны до 2 гривен

  Харьков - от 1,75 до 2,5 гривен

  Донецк - от 1 гривны до 2,5 гривен

  Львов - 1,5 гривны

  Днепропетровск - от 1,5 до 2 гривен

  Симферополь - 1,5 гривны (ожидается повышение до 2,5 гривен)

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 452 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 311

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2111

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 527

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".