Ксения КОВАЛЕНКО. Фото и рисунки из архива «КП». (20 июня 2008)
Отдых на море избавит от целлюлита

Отдых на море избавит от целлюлита

Как лучше оздоровиться летом, рассказала заместитель главного врача Центральной поликлиники № 1 Ольга Федорова. Солнце делает жирную кожу здоровой.  - Важен ли климат, в котором мы собираемся отдыхать? - Мягкий субтропический климат - это не только побережье и острова Средиземноморья, но и Южный берег Крыма, Западная Калифорния, юго-западная оконечность Африки, юго-запад Австралии. Здесь всё ласкает тело и душу. Круглый год можно ходить в самой лёгкой одежде и сандалиях на босу ногу.

Отличное сочетание температурного комфорта и незаметного закаливания. Мягкий климат, близость моря, яркое солнце, морепродукты и бесхолестериновая рыба, лёгкие и вкусные блюда из овощей и фруктов обеспечат вам прекрасный и полезный отдых. Однако стоит соблюдать осторожность и не бросаться сразу по приезду под лучи палящего солнца или в море. Необходимо помнить о золотых правилах акклиматизации, согласно которым загорать и купаться лучше начинать с третьего-пятого дня приезда на юг, и то лучше рано утром или на закате.

  - Насколько полезны походы?

  - А вот любителям походов стоит быть осторожными,  горным туризмом или альпинизмом нужно или заниматься всерьёз, или навсегда оставить эту мысль. Ветры, большая амплитуда ночной и дневной температур, разреженный воздух, значительные физические нагрузки вымотают так, что по окончании отпуска потребуется медицинская реабилитация.

  - Чем полезны солнечные ванны?

  - Мы часто слышим о том, что солнечные лучики опасны для кожи и для зрения. Но в зависимости от количества все может быть как ядом, так и противоядием. Солнце хорошо влияет на жирную кожу, делает ее более здоровой. Для того чтобы уберечь себя от негативного воздействия ультрафиолета, вы можете использовать солцезащитные кремы. А если их нет под рукой – просто ешьте шоколад. Употребление некоторых сортов шоколада — хорошее средство для профилактики рака кожи. Поэтому во время отпуска можете позволить себе нарушить диету, это будет оправданно. Не проводите на солнце самые жаркие часы, с 11 до 15 часов отдохните в отеле, или оставайтесь на пляже, но в тени. Обязательно следует пользоваться солнечными очками, чтобы избежать ранних морщинок вокруг глаз и сохранить свое зрение. Особенное внимание выбору солнечных очков нужно уделить людям, которые пользуются контактными линзами. Также на отдыхе берегите от солнца голову. Возьмите увлажняющие маски, пользуйтесь специальными средствами для защиты волос от солнца и носите косынки и шляпки.

Купаться в соленой воде полезно не дольше сорока минут

  - Правдивы ли рассказы о лечебных свойствах моря?

  - Морская вода обладает заживляющим, омолаживающим, тонизирующим и разглаживающим действием на нашу кожу. В ней содержится огромное количество минералов и полезных микроэлементов. Кожа становится более ровной, также морская соль полезна для жирной кожи. А также купание в морской воде предотвращает появление целлюлита. Однако плавать в море желательно не дольше 40 минут в день, а потом обязательно обмыться пресной водой, иначе соль начнет раздражать кожу.

  Плавание в море поможет вам поддержать хорошую форму, особенно укрепляются мышцы спины. Поэтому лучше не стоять около берега, а использовать возможность плавать с пользой для тела. Один из самых целебных морских компонентов - морская соль. В ней содержатся 64 микроэлемента и 40 различных минералов. Самая соленая вода в Мертвом море. А Черное и Средиземное - самые богатые всевозможными целебными химическими соединениями, в том числе йодистыми и фтористыми.

  Не секрет, что морской воздух очень полезен. Когда вы приезжаете на курорт, то можете ощутить поразительную разницу чистого свежего воздуха на море и запыленного в городе. За то время, что вы проведете на отдыхе, ваши легкие очистятся. Даже брызги морских волн работают как природные аэрозоли, заряженные отрицательными ионами и полезными микроэлементами. Мелкие капельки воды проникают в бронхи, расширяют их, заставляя нас дышать полной грудью. Испарения морской воды очень полезны астматикам - они снимают спазмы и тонизируют дыхательный центр. Специалисты советуют людям, подверженным заболеваниям дыхательных путей, отдыхать в Хорватии и Черногории.

  - Какой рацион лучше выбрать на отдыхе?

  - Попробуйте рыбу, которую ловят в море, на берегах которого вы отдыхаете. Свежие морепродукты богаты йодом, фосфором, калием, микроэлементами и минеральными веществами. Не отказывайте себе в удовольствии насладиться блюдами местной кухни, но будьте осторожны – не следует употреблять слишком острое и соленое. Также не забывайте о том, что летом наш организм подвержен обезвоживанию, поэтому на курорте желательно пить не менее 3 литров негазированной повышенной щелочности воду. Так ваш организм не будет терять вместе с водой очень важные для здоровья микроэлементы, такие как калий.

 Будь в курсе

Как избежать тепловых и солнечных ударов

  Охлаждайте водой. Вместо того чтобы погружать пострадавшего в холодную воду, обрызгайте его, если возможно, водой. Вода быстрее будет испаряться с кожи, и получится эффект охлаждения.

  Используйте преимущества технического прогресса. Если есть возможность, поместите пострадавшего в помещение с кондиционером.

  Больше жидкости. Лучше всего отпаивать человека водой, при условии что он находится в сознании.

  Прикладывайте холодные полотенца. Это лучше, чем погружать пострадавшего в холодную воду.

  Ешьте больше фруктов и овощей. В них весьма высокое содержание воды и хороший солевой баланс.

  Не курите. Курение может сужать кровеносные сосуды, и у курильщиков нарушается способность организма приспосабливаться к жаре.

  Привыкайте постепенно. Если вы живете и работаете в помещении с кондиционером, начинайте акклиматизироваться с начала сезона жары, выходя каждый день на некоторое время на улицу и постепенно привыкая.

  Соорудите веер. Используйте газету, салфетки — все, что у вас есть под рукой, — чтобы создать вокруг себя прохладный ветерок.

  Носите шляпу. Предпочтение отдавайте таким шляпам, которые бросали бы тень на шею и хорошо проветривались. Например, хорошо выбрать широкополую шляпу с множеством мелких дырочек. Кровеносные сосуды головы и шеи находятся очень близко к поверхности кожи, поэтому вы можете очень быстро нагреться или, наоборот, остыть. Особенно чувствительна макушка головы у лысых или лысеющих.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 41

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт