Яна ТАРАНЧУК. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. (21 июня 2008)
Памятник Дзержинскому хотят разрушить

Памятник Дзержинскому хотят разрушить

Комментарии: 2
Прохожие считали митингующих на площади Свободы либо участниками анти, или проНАТОвских демонстраций, либо агитаторами за новые выборы.

Возле монумента «Железному Феликсу» продолжают бушевать политические страсти. От драк спасают бойцы «Беркута». В городе трехдневная акция в память жертв Голодомора проходит с потасовками между разными политическими силами. Нашеукраинцы  решили напомнить запорожцам о тех страшных временах. Потому на площади Свободы, возле памятника Дзержинскому, они установили оранжевые палатки (20 штук), раздавали прохожим листовки, в которых предлагали воплотить в жизнь идею Президента - снести все памятники представителям тоталитарного режима.

- Дзержинский был непосредственно тем человеком, который занимался политическими репрессиями, а у нас на центральной улице города стоит его фигура. Конечно, мы не собираемся самовольно заниматься его сносом, но вообще хотелось бы, чтоб местные власти немного пошевелились и занялись исполнением указа Президента, - рассказал корреспондентам «КП» член партии «Наша Украина» Николай Подворный.

Однако, у коммунистов и регионалов сложилось совсем другое мнение. Они были уверены, что в завершение акции ее кульминацией станет разрушение монумента. Потому на второй день митингующих стало намного больше: к оранжевым палаткам приставили и красные с серпом и молотом. Между разноцветными партийцами разгорелись жаркие споры, которые быстро перешли в драку. Ее сумели остановить только прибывшие на место бойцы «Беркута»  и милиционеры. А вызвали их представители «Нашей Украины», поскольку на каждого их сотоварища приходилось по два-три коммуниста. Стражи порядка окружили палатки оранжевых кольцом, а вокруг расхаживали с рупорами возмущенные коммунисты.

На поленьях подогревали пищу

Несмотря на такие препятствия, оранжевые не оставили затею довести акцию до конца, а потому, хоть и сидят теперь за спинами бойцов «Беркута» с перепуганными от всего происходящего глазами, но тем не менее решили остаться на месте до конца.

Коммунисты, правда, так и не смогли угомониться и продолжают доказывать, что оранжевые хотят памятник снести именно во время этой акции.

- Они привезли к памятнику дрова, а люди знающие нам сразу же и объяснили для чего это. Оказывается, на солнце памятник раскаляется, а оранжевые хотели еще и обложить его дровами, поджечь их, а сверху на монумент лить водой. От такого он просто рассыпался бы на мелкие кусочки! – возмущается представитель от КПУ Виталий Пара.

Оранжевые такую версию отрицают:

- Мы в палатках находимся круглосуточно, здесь рядом на траве ребята разогревают себе еду, а потому и дрова привезли. Это обычная акция, посвященная памяти жертв Голодомора, в рамках которой мы проведем митинг, панихиду, - объяснил нам глава исполкома запорожского представительства НУ-НС Олег Ткаченко.

К слову, как рассказали нам на физическом факультете ЗНУ,  гранит один из самых твердых материалов, и разрушить памятник приведенным выше способом нельзя. Можно разве что закоптить монумент. 

В мэрии заявки не было

Кстати, и заявления о том, что нашеукраинцы подали в горисполком заявку на снос памятника, тоже не подтвердились:

- Обычно такого рода заявку подают на имя мэра, но в этот раз ничего подобного не было. Никто не собирается сносить монумент, потому что мы ко всем памятникам относимся с уважением, как к историческим объектам, - объяснил нам главный архитектор города Виктор Трубин.

Однако больше всего от происходящего недоумевали прохожие. Практически у каждого была своя версия того, что же происходит в последние дни на площади, хотя вникать в суть дела никто особого желания не проявлял.

- Что, опять выборы будут? – недовольно спрашивали проходящие мимо запорожцы.

Другие были уверены, что это разные политические силы выступают «за» и «против» вступления в НАТО. А те, кто имел понятие о происходящем, отвечали примерно одно и то же:

- К памятнику мы уже привыкли, особого значения не придаем тому, кто это и что. Пусть здесь и остается.

Акция закончится сегодня в 13-00. Напуганные нашеукраинцы   уповают на то, что по ее завершению они смогут спокойно разойтись по домам и остаться нетронутыми их политическими оппонентами. СПРАВКА «КП»

Феликс Эдмундович Дзержинский, (прозвище - Железный Феликс, партийные псевдонимы: Яцек, Якуб, Переплетчик, Франек, Астроном, Юзеф, Доманский) родился 30 августа 1877 года. Революционер, по происхождению польский дворянин, советский государственный деятель, глава ряда наркоматов, основатель Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. В Запорожье Феликс Эдмундович никогда не был. Однако памятник (шестиметровая статуя из серого гранита) ему у нас поставили в 1977 году на площади Свободы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт