Подготовила Яна ТАРАНЧУК. Фото с сайта derx.35photo.ru (24 июня 2008)
Из пластмассы бирюза напрасно радует глаза

Из пластмассы бирюза напрасно радует глаза

Чем отличаются магические свойства  натуральных и поддельных минералов. Уже наступила пора отпусков и отдыха на море. Девушкам и женщинам на курорте трудно устоять перед обилием украшений, которые продаются  в многочисленных магазинчиках и  на  набережных в курортных городах. Предприимчивые торговцы предлагают на выбор модниц множество ярких подвесок, браслетов, сережек. Причем каждый норовит привлечь покупательниц слабого пола не только красотой изделия, но еще и накрутить цену, рассказывая об уникальности минерала и его магических свойствах.

Правда, стоит помнить, что при этом вам могут показывать обычную имитацию, выдавая ее за дорогостоящий камень. Как отличить натуральный камень от подделки, рассказывает консультант магазина «Лун-Бао» Ольга Сиринек.

Аметист

  Минерал считался всегда самым могущественным талисманом. Это камень духовности, который, по поверьям, даже отрезвляет пьяного человека. Дает удачу, очень хорошо подходит ораторам. Считается, что аметист даже излечивает от заикания. Кстати, свое название камень получил в честь прекрасной нимфы Аметис, которая отвергла бога вина Диониса. Практически невозможно отличить синтетический аметист от натурального. Как на натуральный камень, так и на его подделку цена  невысока.
- Небольшие аметистовые подвески, состоящие из одного камешка, чаще всего натуральные. К тому же стоит помнить, что есть камень натуральный, так называемый природный, есть искусственно выращенный и просто внешняя имитация камня. Если вас интересует магическая сила камня, то стоит постараться найти природный камень. Хотя и искусственно выращенные тоже сохраняют свойства, но намного слабее проявляют их, - объясняет Ольга Сиринек. 

Кораллы

  В Древней Греции считалось, что кораллы даруют долгую жизнь. В средневековой Европе его считали символом непорочности. Мексиканские индейцы до сих пор утверждают, что ношение коралловых бус отгоняет от человека злых духов, насылающих лихорадку. К тому же они считаются талисманами любви. Правда, считается, что красные кораллы должны носить мужчины, а белые – женщины. В таком случае они подчеркивают качества характера своих хозяев.
- Кораллы считаются национальным украинским камнем. Бусы из красных коралловых бусин или перчиков украшали шею каждой женщины и девушки. Пластмассовых имитаций его немного, но они встречаются. Такие имитации легко отличаются от натурального камня. А вот в продаже чаще всего  встречаются изделия из прессованного, а не цельного камня, - утверждает Ольга.

Жемчуг

  Это талисман верности и чистой любви, которая дает владельцу много радости в жизни. Он умеряет гордыню и тщеславие. Оберегает своего владельца от злобы, ненависти и предательства. В Древнем Риме жемчуг был посвящен богине любви Венере.  Натуральный морской или океанический жемчуг стоит безумно дорого, ведь одна жемчужинка растет 12 лет! Правда, есть и речной жемчуг - его камешки не такие белоснежные и имеют неправильную форму.

- Сейчас очень распространен речной жемчуг. Он имеет почти все те же свойства, что и морской, но в более ослабленной форме. Выращивают его по тому же принципу, что и натуральный, – в раковину внедряют моллюска и песчинку жемчуга, которую он растит. Речной жемчуг дешевый, поэтому его никто не подделывает. А дорогостоящий морской очень упругий, поэтому, если бросить натуральную жемчужину на стекло, она будет подпрыгивать несколько раз, - делится секретами Ольга Сиринек.

Гранат

  Гранат по праву считается камнем любви и страсти. К этому его обязывает и темно-красный цвет, который обычно ассоциируется со страстью. Считается, что кольцо с гранатом дает его владельцу власть над людьми. Это еще и семейный талисман – он помогает наладить отношения даже с дальними родственниками, а детей делает послушными. Камень к тому же считается символом верности, преданности и силы.
- Обработанный натуральный гранат сам по себе напоминает небольшую стеклянную капельку, а потому отличить его от подделки на глаз не всегда легко. Единственное, что можно сказать наверняка, так это если в дорогом изделии есть вкрапления маленьких гранатовых камешков неправильной формы, то чаще всего это натуральный камень. Искусственно выращенные гранаты стоят немного дешевле, но они выглядят так же красиво, как натуральные, правда, их магические свойства немного ослаблены.

Бирюза

  Это один из самых красивых и популярных камней. Бирюза натурального цвета  всегда стоит дороже ярко-голубых искусственно окрашенных аналогов. К тому же природные запасы бирюзы истощаются, а значит, она с годами будет только дорожать. Есть мнение, что бирюза зеленого цвета – старая и опасная. Однако это неправда: возраст камня не зависит от его цвета.  Во все времена  считалось, что этот камень приносит своему владельцу желание и возможность постигать высшие науки, истину, совершенствовать себя. Великолепно подходит в качестве амулета для маленьких детей – охраняет их от бед и происшествий. Также бирюза считается камнем счастья, а греки считали его минералом Афродиты. Те люди, у кого есть бирюза любого цвета, всегда будут при деньгах.

- Сейчас практически 80% камней этого вида на рынке – искусственно выращенные. Бирюза нигде не встречается в виде крупных кусков, по этому признаку ее тоже можно отличить от подделки. Много очень изделий из прессованной бирюзы. На глаз сложно отличить подделку от натурального камня, - рассказывает Ольга Сиринек.

Авантюрин  Это камень любви и страсти, о чем говорит даже его название.  Он позволяет сохранять оптимизм и легкость. Девушки и женщины любят украшения из этого минерала не только за его свойства, но и за то, что в камне есть вкрапления блесток, что придает ему красивый эстетический вид. В Китае авантюрин называли императорским камнем.

- Природный, натуральный авантюрин – сейчас очень редкий и дорогой камень. А вот изобилующие золотистыми блестками камни – это в лучшем случае искусственно выращенный авантюрин (так  называемый «золотой песок») или же стеклянная подделка под него. Натуральный авантюрин чаще всего молочно-зеленого цвета и в нем есть малозаметные блестящие вкрапления. Внешне он не такой красивый, как искусственно выращенный «золотой песок», - говорит специалист.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Дешевые минералы не подделывают

- Есть относительно дешевые минералы, подделкой которых просто нет смысла заниматься, поэтому, покупая их, можно быть уверенными, что они натуральные. Например, все виды глазковых камней (кошачий, тигровый, соколиный,бычий глаз), агаты – они дешевые и можно покупать их без опаски. Единственное исключение - это когда делают пластмассовую имитацию, но ее легко можно отличить от прохладного натурального камня даже на ощупь. Кстати, всевозможные глазковые минералы вообще пользуются у людей огромным спросом, ведь по своей энергетике они подходят практически всем, к тому же  считаются универсальным средством защиты от сглаза, - сказала Ольга Сиринек.

Важно

Свойства камней и их цвет

  • КРАСНЫЙ ЦВЕТ активизирует, повышает физическую работоспособность, вызывает ощущение теплоты.
  • ОРАНЖЕВЫЙ И ЖЕЛТЫЙ - возбуждают аппетит, приводят в ровное, оптимистическое настроение.
  • ГОЛУБОЙ ЦВЕТ вызывает беспокойство.
  • СИНИЙ ЦВЕТ действует расслабляюще, снимает головные боли спастического происхождения, понижает аппетит.
  • ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ успокаивает нервную систему, концентрирует мысль, дает ощущение прохлады.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Как выбрать камень по знаку зодиака

Овен - яркий розовато-сиреневый аметист
Телец - агат
Близнецы - берилл
Рак - ярко-зеленый изумруд
Лев - кроваво-красный рубин
Дева - зеленая или желто-красная яшма
Весы - бриллиант
Скорпион - желтый топаз
Стрелец - голубовато-зеленая бирюза
Козерог - желто-зеленый неяркий опал
Водолей - сине-голубой сапфир
Рыбы - желто-зеленый хризолит


Кстати

Сколько стоит

Коралл – от 8 до 120 гривен *
Нефрит –  от 50 до 60 гривен
Бирюза – от 36 до 210 гривен
Сердолик – от 26 до 52 гривен
Речной жемчуг – от 20 до 200 гривен
Кошачий глаз – от 9 до 120 гривен
Розовый кварц – от 42 до 120 гривен
Авантюрин – от 25 до 125 гривен
Горный хрусталь – от 50 до 100 гривен

* за изделие

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт