Марина ЛУЧЕР. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. (25 июня 2008)
Детские прививки против туберкулеза закончились

Детские прививки против туберкулеза закончились

Вакцина не защищает на 100% от заболевания, но спасает от тяжелых форм болезни.

Препарат не привозят уже три месяца, а старые запасы исчерпались. В первые дни жизни малышам в роддомах делают инъекцию против туберкулеза. Сейчас прививать новорожденных нечем, поставки ценной вакцины задержали в Минздраве.  Проблема та же, что и с инсулином – тендеры. Обычно мы закупаем российскую вакцину, теперь же в поставщиках якобы хотят видеть датскую компанию.

  Сейчас детишек медики выписывают из роддомов абсолютно незащищенными от страшной болезни. По календарному плану прививку делают в первые дни жизни, так как малыши рождаются без иммунитета к туберкулезу. А ведь не секрет, что в Украине уже давно эпидемия этого заболевания.

  - Вакцину мы не получаем уже три месяца, график прививок полностью нарушен. Но Киев пообещал, что в начале следующей недели препарат будет. Кроме того, из Минздрава  придут четкие рекомендации о том, каким образом наверстать сбившийся график. Пока нам необходимо 20 тысяч доз. Ситуация не очень хорошая, но и не катастрофичная, дети до года не болеют, поэтому у нас есть время, - рассказал корреспондентам «КП» заведующий эпидотделом облСЭС Юрий Волжин.

  Кстати, если раньше в городе в год было всего 2-3 ребенка, которые перенесли туберкулез, сейчас эта цифра поднялась уже до 27 человек. Кроме того, лет десять назад туберкулезом болели детки школьного возраста, сегодня и в 3-4 года малыш может подхватить опасную бактерию.

  - Прививка не спасает от туберкулеза на 100 процентов, она защищает малышей от тяжелых форм заболевания. Вообще, очень опасно, что детей не прививают сразу после рождения. Во-первых, у деток нет врожденного иммунитета против туберкулеза, во-вторых, в первый год жизни малюткам делают много прививок и сейчас календарь инъекций нужно будет четко отрегулировать, - рассказала врач-эпидемиолог городской СЭС Лидия Клименко. – Палочка туберкулеза очень живучая и передается воздушно-капельным путем. Ветерок поднимет пыль, в которой есть палочка, человек ею подышал и заразился. В моей практике был случай, когда новорожденный умер от туберкулеза. Семья вселилась в квартиру, где раньше жил инфицированный мужчина. На полу, стенах жилья осталась палочка, которая и попала в организм ребенка.

В роддомах все запасы противотуберкулезных вакцин исчерпаны и детей выписывают непривитыми. Всех новорожденных, которым не успели сделать инъекцию вовремя, будут вакцинировать в районных детских поликлиниках сразу же, как придет партия прививок.

СПРАВКА «КП»

  Туберкулез - инфекционное заболевание, которое вызывают микобактерии туберкулёза.  Поражают лёгкие, лимфатическую систему, кости, суставы, мочеполовые органы, кожу, глаза, нервную систему. Если не лечиться, болезнь прогрессирует и заканчивается смертью. Признаки - повышенная утомляемость, раздражительность, головная боль, плохой аппетит. У многих детей выявляются бронхит, тахикардия, у маленьких детей - боль в брюшной полости.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт