Яна ТАРАНЧУК. Фото Анастасии КАРАТЕЕВОЙ. (25 июня 2008)
Проезд в трамваях и троллейбусах подорожает до гривны

Проезд в трамваях и троллейбусах подорожает до гривны

Окончательное решение по тарифу в электротранспорте завтра примет горисполком. Сначала пугали повышением цены почти в два раза... Стоимость билета в электротранспорте вырастет не до 1,25  гривны, как ожидалось, а до гривны. Напомним, что еще весной транспортники говорили о том, что тарифы вырастут почти в два раза. Но тогда весь депутатский корпус был настроен категорично против,  и этот вопрос даже не могли вынести на сессию горсовета, поскольку он не проходил предварительные этапы слушания. При этом предприятие «Запорожэлектротранс» несло убытки, возникали проблемы и с работниками  – они просто не хотят трудиться за гроши.

По законодательству их зарплаты должны были вырасти еще полгода назад, а это, в основном, компенсируется как раз за счет пассажирских перевозок. Поэтому депутаты и транспортники нашли компромиссный выход и надумали хоть на треть, но все-таки поднять стоимость проезда.  Это решение должны утвердить на завтрашнем заседании исполкома. 

  - Повышение стоимости проезда до гривны – это не решение проблемы, а минимум, который необходим, чтоб хотя бы повысить зарплату сотрудникам ЗЭТа. Предприятие с его низкими зарплатами просто становится неконкурентоспособным на рынке труда. Люди не хотят идти работать. Мы не можем допустить, чтобы транспорт остановился, - объясняет начальник городского управления транспорта и связи Леонид Костюченко.

  Как известно, электротранспортом пользуются в основном льготники – 75% всех пассажиров. За ними сохраняется право бесплатного проезда. А вот оставшимся 25% придется теперь запасаться дополнительными 25 копейками.

  - Цену на проезд в электротранспорте долго не поднимали, и это приятно. Но вот теперь экономить на проезде вообще станет невозможно, - поделилась с нами пассажир трамвая, жительница Шевченковского района Ирина Федорова.

… и от своих планов пока не отказываются

  - Депутаты решили пока принять тариф на уровне гривны, чтобы был плавный переход от старой цены к новой. Пока даже не утвердили новую стоимость, поэтому когда последует  новое подорожание,  говорить рано, - объяснил корреспондентам «КП» генеральный директор «Запорожэлектротранса» Николай Рыженьких.

Так что если вы ездите в трамваях и троллейбусах,  не ждите, что с момента повышения платы за проезд улучшатся и условия поездки, и само состояние транспорта. Этого, увы, пока не будет.

Сколько платят в других городах…

Днепропетровск – 0,75 грн. (с 1 июля повышают до 1 грн)

Симферополь - троллейбус - 0,5 грн. (с 1 июня подняли до 0,6 грн., но через неделю старую цену снова вернули).

Донецк - 0,5 грн. (с середины лета обещают 0,75 грн).

Львов - 0,75 грн.

Луганск - 0,75 грн

Одесса - 0,5 грн.

Харьков - 0,4 грн. (С 1 сентября хотят сделать 0,75 грн).

Киев - 0,5 грн.

…и в некоторых столицах Европы:

Будапешт (Венгрия) - около 7,5 гривен (260 форинтов)

Краков (Польша) - около 5 гривен (2,5 злотых)

Прага (Чехия) - около 7 гривен (20 крон)

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт