И.о губернатора Александр Старух:

И.о губернатора Александр Старух:

«Травить людей дешевым мясом не будем». Глава области заявил, что польскую свинину завозить в область опасно. Импортное сырье может вытеснить местное. Дешевое мясо, завезенное в нашу область из Польши, может быть опасным для здоровья горожан. На недавнем брифинге об этом заявил и.о. губернатора Александр Старух,  пытаясь ответить на критику премьера Юлии Тимошенко по поводу дороговизны мясной продукции в регионе. Напомним, Леди Ю. предложила такой выход из ситуации: дескать, местные животноводы – монополисты, а потому срочно нужно разбавить запорожский  рынок импортным продуктом.

Правда, на деле оказалось, что эти перспективы не такие уж и радужныекак для запорожских покупателей, так и для производителей.

- Мяса у нас в области почти нет. Сейчас в регионе настолько мало скота, словно на дворе 1882 год. Конечно, мы могли бы закупать охлажденную свинину у Польши. Но пока ее довозят до Запорожья, на реализацию этого продукта остается максимум один день. Мы же не хотим травить людей просроченной свининой? – задался вопросом Александр Васильевич.

Вместо подсолнечника посадят картофель

Аргумент на всех присутствующих произвел ожидаемый результат. Однако Александр Васильевич продолжал и дальше объяснять бессмысленность премьерской идеи. Так, глава области утверждает, что если сейчас Запорожье закупит партию дешевого польского мяса, то нам придется таким же образом поступать ежемесячно. Это приведет к тому, что польское сырье вытеснит местное и наши бизнесмены не смогут дальше работать в таких условиях. В качестве альтернативы Александр Васильевич предлагает сделать своего рода перераспределение приоритетов между растительным и животноводческим сектором, причем на этот раз в сторону последнего. Правда, по его же признанию, сразу результатов мы не почувствуем и «год как минимум» придется потерпеть, пока перевес в сторону скотоводства даст результаты.

- У нас в регионе для скотоводов ничего не делали в течение 15 лет! Конечно же, теперь отрасль и пришла в такое упадническое состояние. Поэтому надо «поднимать» ее, пускать сюда деньги. Так что теперь мы будем тратить средства не на выращивание подсолнечника, а на животноводчество.

Кстати, что касается подсолнечника, то этой культурой у нас засеяны 37% всех сельхозугодий. И хотя подсолнечное масло в цене, это привело к тому, что у нас в области теперь дефицит картофеля и других овощей. Что, естественно, сказывается, на их стоимости. К тому же подсолнечники истощают все ресурсы почвы.  Чтоб восстановиться, этой земле нужен не один год.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт