С июля проезд в городском транспорте подорожает

С июля проезд в городском транспорте подорожает

В троллейбусе пассажиры отдадут гривну, а в маршрутках две.

Городские власти определились окончательно: проезд в трамваях и троллейбусах подорожает на треть.  Правда, тариф  утвердили на уровне  гривны, а не 1,25, как собирались весной.

  -  Цена на проезд, которую мы приняли, намного ниже той, которая должна быть. Поэтому компенсировать все недостачи мы будем из государственного бюджета, - объяснил на заседании исполкома первый заместитель мэра Владимир Грищенко.

  Естественно, такое повышение тарифов обосновывали. Во-первых, работникам предприятия «Запорожэлектротранс» еще полгода назад должны были повысить зарплату. Этого не произошло, а потому люди просто увольняются, работников не хватает. Кроме того, рост цен на электроэнергию  тоже влияет на увеличение расходов предприятия, что сказалось в итоге и на кошельке пассажиров.

  - Все расходы предприятия на 25% будут покрывать за счет билетов, а остальные 75% погасят из бюджета. Мы просили установить тариф в 1 гривну 25 копеек, но пока повысим стоимость проезда до гривны – на эту цену были согласны депутаты, - объяснил начальник городского управления транспорта Леонид Костюченко.

  Однако на этом неприятные сюрпризы для горожан не закончились. Помимо электротранспорта, дорожают и маршрутки.

  - Сейчас у меня на рассмотрении лежит стопка документов от директоров АТП о повышении тарифов. Некоторые из них по договоренности уже сейчас повысили стоимость проезда в среднем до 1 гривны 75 копеек. Для каждого маршрута рассчитывается индивидуальный тариф, поэтому могу сказать, что скоро проезд будет стоить  1,75гривны, 2 и даже больше, - продолжил Леонид Костюченко.

  По словам Леонида Анатольевича, себестоимость проезда сейчас вообще составляет 2,75-3 гривны. Правда, на такую цену управление транспорта пока не соглашается. Пока бензин будет продаваться по теперешней цене, горожанам переживать нечего. Но вот  если стоимость топлива вновь вздумает ползти вверх, то тогда придется выкладывать намного больше денег.

А КАК У НИХ?

Сколько платят в других регионах...

Днепропетровск – электротранспорт - 0,75 грн. (с 1 июля повышают до 1 грн), маршрутки - от1,5 - 2 грн.

Симферополь - троллейбус - 0,5 грн. (с 1 июня подняли до 0,6 грн., но через неделю старую цену снова вернули), маршрутки - 1, 5 грн. (ожидается повышение до 2,5 грн.)

Донецк - электротранспорт - 0,5 грн. (с середины лета обещают 0,75 грн), маршрутки - от 1 до 2,5 грн.

Львов - электротранспорт - 0,75 грн., маршрутки - 1,5 грн.

Одесса - электротранспорт - 0,5 грн., маршрутки - 2 грн. (в среднем)

Харьков - электротранспорт - 0,4 грн. (С 1 сентября хотят сделать 0,75 грн)., маршрутки - от 1,75 до 2,5 грн.  

Киев - электротранспорт - 0,5 грн., маршрутки - от 1 до 2 грн.

…и в некоторых столицах Европы:

Будапешт (Венгрия) - около 7,5 гривен (260 форинтов)

Краков (Польша) - около 5 гривен (2,5 злотых)

Прага (Чехия) - около 7 гривен (20 крон)

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт