Ксения КОВАЛЕНКО. Фото и рисунки из архива «КП». (27 июня 2008)
Как не привезти грибок с курорта

Как не привезти грибок с курорта

Витамины и солнце лучшие лекари от кожных болезней.

О коварном заболевании рассказал запорожский дерматолог. Игорь Житник. Забудьте о дешевой обуви. - Что может вызвать появление грибка? - Заболевание возникает и обостряется чаще всего летом в жаркую погоду. Грибки поражают преимущественно подошвы стоп и складки между пальцами ног, ногти. При повышенной потливости пот разрыхляет роговой слой кожи, что способствует внедрению грибков. На сегодняшний день довольно много людей сталкиваются с такой проблемой как грибковые заболевания. Заработать грибок можно прежде всего в местах общественного пользования: банях, саунах, бассейнах, спортивных залах, раздевалках, на пляже и даже у себя в квартире (в случае, если в семье у кого-то уже имеется это заболевание, которое легко могло быть занесено через полотенце, педикюрные и маникюрные принадлежности, обувь).

Способствуют появлению грибка также: узкая обувь (высока вероятность получения травм кожи), обувь из кожзаменителя (в которой ноги не дышат), носки и колготки из синтетики (создают влажный микроклимат). Основные возбудители болезни - грибы дерматофиты (грибковые паразиты кожи, волос и ногтей).

  - Какие первые признаки заболевания?

  - Основные признаки грибка – это зуд, жжение, трещины между пальцев, шелушение кожи. Грибок изначально поражает область между пальцев стопы, затем он распространяется на сами ногти (ногти желтеют, начинают расслаиваться, крошиться) и стопу в целом. При появлении первых симптомов грибка необходимо немедленно обратиться к врачу-дерматологу. На начальном этапе заболевания у больного на пораженном участке появляются мелкие плотные пузырьки, просвечивающие сквозь роговой слой. Со временем пузырьки увеличиваются в размерах, постепенно сливаясь друг с другом, и, не выдерживая давления скопившейся в них жидкости, начинают лопаться, образуя при этом очень болезненные ссадины. Ногти, пораженные эпидермофитией, утолщаются, на них появляются полосы желтоватого цвета.

  - Насколько сложно лечить грибок?

  - На сегодняшний день существует огромное множество средств против грибковых заболеваний: антигрибковые лаки (Лоцерил, Батрафен), мази («Низорал», «Ламизил», «Канизон», «Микоспор» и др.), гели, препараты для внутреннего применения. Очень важно не заниматься самолечением, а пройти грамотную и комплексную терапию, исходя из степени поражения грибком и ваших индивидуальных особенностей организма. Но лечение грибковых заболеваний требует настойчивости и должно проводиться под врачебным контролем, в противном случае болезнь принимает хроническое течение с периодическими обострениями. Чтобы избежать повторного заражения, следует дезинфицировать обувь и носки, кроме того, бороться с повышенной потливостью ног.

Курение и стресс могут спровоцировать недуг

  - К чему может привести грибок, если его не лечить?

  - Игнорирование данного заболевания может привести к подрыву иммунитета, обострению хронических болезней и проявлению различных аллергических реакций.

  Группу риска составляют люди, страдающие избыточным весом, те, у которых имеется явное нарушение кровообращения в ногах, а также люди со слабым иммунитетом, которые часто принимают антибиотики, часто подвергающиеся стрессу, заядлые курильщики и любители спиртного.

  - Какие существуют меры предосторожности?

  - Для профилактики обрабатывайте межпальцевую зону специальным антигрибковым кремом либо тальком.  Очень важно регулярно менять носки, чулки, колготки (предпочтение отдавайте изделиям из хлопка). И, конечно же, не пользуйтесь чужой обувью либо чужими вещами (полотенцем, средствами для педикюра и маникюра). Предпочитайте просторную обувь из кожи. Не стоит забывать об антигрибковых кремах, они сегодня представлены в большом ассортименте. Специалисты советуют применять антигрибковые средства, обладающие широким спектром действия — антисептическим и противовоспалительным эффектом, улучшением местного кровотока в тканях, регуляцией деятельности потовых желез, повышением упругости и эластичности кожи. Хорошо зарекомендовали себя в вопросах ухода и защиты крема. Кроме растительных компонентов, в их состав зачастую входит вещество эфтидерм, проводящее в глубь кожи биологически активные вещества, тем самым позволяя действовать им не только на поверхности, но и на месте проблемы (будь это повышенная потливость или грибковое заболевание стоп). Техника использования: наносить один раз в сутки на чистую кожу (для лучшего эффекта кожу можно распарить). При хронических заболеваниях рекомендуется проводить 4-5 курсов в год (курс — 2-4 недели), а для профилактики можно использовать непрерывно 1-2 раза в неделю после ванны. После этого вы можете быть уверены в том, что ваши ноги находятся под надежной защитой, и никакой грибок им не страшен.

  - Как избежать инфекции летом в общественных местах?

  - В бассейн и на пляж — с резиновыми тапочками, это хоть как-то убережет вас от грибка. Специалисты советуют в таких случаях отдавать предпочтение не шлепанцам, а закрытым резиновым тапочкам. Помните, грибки долго не живут на здоровой и чистой коже. Поэтому ежедневную процедуру мытья ног (желательно два раза в день) нужно прививать с детства. Также поможет антигрибковый защитный лак для ногтей. Он покроет ногти защитным слоем, и даже при наличии каких-то повреждений (трещинки) защита обещает быть 100-процентной. Эта мера необходима в повседневной жизни, если в вашей семье есть больной грибковыми заболеваниями. Баночку такого лака также стоит взять с собой на море. Зачастую можно увидеть, как на реке или в бассейне несколько человек пользуются одним полотенцем на всех. Если вы не хотите заразиться грибковыми заболеваниями, лучше воздержаться от повторения подобных процедур.

ВАЖНО

Что должен знать каждый

Споры грибка выдерживают высокую температуру (до 100 °С), способны выжить при температуре до 50-60 °С, они месяцами сохраняются в активном состоянии в пляжном песке (не зря рекомендуют на пляжах ходить все же в пляжной обуви, а не босиком). Грибок сохраняет свою жизнеспособность на ножницах и пилках долгое время. Если ваши ногти поражены грибком, позаботьтесь о здоровье своих домашних и заведите личные предметы по уходу за ногтями.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт