Холодная вода с сегодняшнего дня подорожала

Холодная вода с сегодняшнего дня подорожала

Комментарии: 4
Фото с сайта utro.ua

С должниками по-хорошему договориться не получается

Уже с первого июля холодная вода для горожан вновь будет обходиться дороже. Напомним, что предприятие «Горводоканал» обязано выплачивать кредит «Европейскому банку развития и реконструкции», а потому, по условиям выдачи займа, дважды в год – 1 января и 1 июля - тариф для населения пересматривают. Естественно, в сторону повышения. Последнее решение о подорожании воды приняли на недавнем заседании горисполкома. 

- За последние полгода поднялись зар­платы у наших сотрудников. В среднем они составляют 1572 гривны.  К тому же мы стали намного больше платить за электроэнергию и вещества для очистки воды. Конечно же, тариф необходимо пересмотреть и повысить на 38%, - заявил директор предприятия «Горводоканал» Анатолий Шинкарь.

Кроме того, руководство предприятия в очередной раз посетовало на то, что долги   за использованную воду растут – «хвост» в  118 миллионов гривен не возвращают горожане и концерн «Городские теплосети», который берет воду на подогрев и отопление. Несмотря на такие серьезные цифры, работа с должниками ведется относительно вяло. Основным механизмом «вы­бивания» долгов остается работа через суды. Таким методом за последние 5 месяцев удалось погасить только 400 тысяч гривен. Относительно действенным способом оказалась лишь система автодозвона: должникам на домашний телефон регулярно дозванивается автоответчик, который неустанно напоминает от том, какую сумму нужно заплатить, чтоб надоедливые звонки прекратились. По такой схеме работали в Коммунарском районе, сейчас таким образом «терроризируют» должников Хортицкого района.

Счетчики оказались не такими уж и выгодными?

У коммунальщиков есть еще один коронный способ, который легко заставит население расплатиться за холодную воду – это заглушки на водоотвод. Полтавские разработчики нашли метод, с помощью которого можно ставить заглушки в канализационную трубу без доступа в квартиру. Однако такая идея уже в течение нескольких месяцев не может воплотиться в жизнь из-за нерешенных организационных вопросов.

Самое интересное, что уже 60% всех горожан установили себе счетчики воды, пытаясь таким образом сэкономить. Правда, при таком потреблении воды снизилась и прибыль «Водоканала». Чтоб каким-то образом вернуть потерянную разницу, пришлось  столь существенно поднять цену на воду. Тем не менее, водоканальщики продолжают настаивать на том, что счетчики просто необходимы горожанам и что они в любом случае будут экономить даже при подорожании. Главные счетоводы предприятия вычислили, что экономный человек раст­рачивает около ста литров воды в сутки. А вот наши нормы предусматривают объем, больший в полтора раза, соответственно, во столько же раз приходится и переплачивать.

Даже несмотря на подорожание, Запорожье пока что не находится в лидерах по  тарифам на воду. И если в начале года мы были в этом списке пятыми, то теперь и вообще «съехали» на седьмую позицию. А вот первенство давно занимает южный сосед – город Севастополь.

Новые цены и начисления по ним вступают в силу с 1 июля. Напомним, что это подорожание далеко не последнее: в очередной раз пересмотрят тариф на холодную воду уже к новому году. Но самое неприятное даже не это, а еще и то, что несмотря на повальное подорожание в последнее время цен на бензин, проезд в транспорте, продукты питания, повышение платы за холодную воду повлечет за собой  и увеличение цены на горячую воду. Потому очень хотелось бы, чтоб с такой же молниеносной скоростью у людей росли и прибыли, которые смогут обеспечить нормальный уровень жизни.

БУДЬ В КУРСЕ

Сколько будем платить

Без счетчика:

До 1 июля платили (без счетчика) 25 гривен 74 копейки. 
С 1 июля будем платить 35 гривен 52 копейки.

По счетчику

До 1 июля за 1 кубометр холодной воды платили 2,004 гривны.

С 1 июля будем платить 2,556 гривны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт