Марина ЛУЧЕР. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. (1 июля 2008)
Начальник областной налоговой  милиции, генерал-майор Николай Астион: Запорожцы стали выводить свои капиталы из тени

Начальник областной налоговой милиции, генерал-майор Николай Астион: Запорожцы стали выводить свои капиталы из тени

Комментарии: 2

- Сейчас очень много хитрых махинаций, которые позволяют уклониться от оплаты налогов. Скажите, какие в Запорожье самые распространенные?

- Задача любого предприятия – получить максимальную прибыль от своего дела. Но вот чтоб платить поменьше государству, они используют хитрые схемы. Одна из самых популярных – минимизация. Например, крупное предприятие с солидным доходом не хочет платить большие налоги. Тогда оно создает массу дочерних фирм. Дробленая прибыль уменьшается во много раз, соответственно, платят маленький фиксированный налог, и бюджет недополучает свои миллионы, которые должны были пойти на ремонт школ, больниц, пенсию и пособия. 

- Как у нас в городе обстоит дело с возмещением НДС?

- Вообще, для Запорожья незаконное возмещение налога не характерно, но некоторые предприятия все-таки этим злоупотребляют. В прошлом году мы предупредили 79 случаев необоснованного возмещения. Причем и общая сумма получилась немаленькой – из бюджета должны были вернуть мошенникам 79 миллионов гривен. Во всех случаях мы тщательно разбирались, но в семи из них пришлось возбудить уголовные дела.

- У каждого города свои особенности и в преступности тоже. Скажите, какие нарушения характерны для Запорожья?

- У нас очень развита металлургическая отрасль, поэтому правонарушения связаны в основном с этим видом деятельности.  Допустим, крупнейшие предприятия платят налоги, но они обрастают множеством мелких фирм-спутников, которые хотят поживиться. Они, конечно, не являются производителями, но через хитрые схемы сотрудничают с крупными предприятиями, работают в тени и получают прибыль.

Много нарушений еще и в топливно-энергетическом комплексе. А вот что касается операций с незаконными оборотами товара, то мы довольно успешно раскрываем такие махинации. И занимаем (по раскрываемости) 4-е место в стране. Но вы сами видите, там прикрыли точку, а завтра уже другая появилась. Поэтому наши сотрудники работу не прекращают, да и четвертым местом успокаиваться мы не собираемся.

Одно дело, когда «катанку» делает бабушка, и намного серьезней, когда продукт без разрешения выпускает завод в ночную смену. Сейчас, кстати, подобное дело лежит в суде. Сегодня подпольщики занимаются чем угодно, даже в гаражах делают тротуарную плитку. Но плитка - это ущерб бюджету, а вот водка или колбаса - опасность человеческому здоровью и жизни. Сейчас же нет статистики, сколько человек ушло на тот свет из-за некачественной водки.  

- Последние несколько лет  модно говорить и подсчитывать миллионеров. Интересно, сколько у нас в городе богатеньких?

- Ответить реально, сколько у нас миллионеров, сложно. По официальным данным, а именно по декларациям о полученных доходах физических лиц за прошлый год, в Запорожье 40 человек получили доход выше миллиона гривен. Судя по этим отчетам, благосостояние граждан растет. Занимаются большинство из них продажей акций, получением дивидендов. Люди сейчас заинтересованы легализировать свои доходы.

- Знаю, что при налоговой администрации есть управление физической защиты.

Расскажите, чем конкретно оно занимается и как можно попасть в его ряды.

- Управление защиты работает, когда мы проводим оперативно-розыскные мероприятия, например, при проверке конвертационных центров. Вы понимаете, что у этих «инкассаторов» в обороте немалые деньги. Поэтому сотрудники налоговой рискуют, работая с такими «клиентами», ведь нарушители нередко оказывают сопротивление. Кроме того, сотрудники управления охраняют и изъятую продукцию. Например, целый месяц охраняли 600 тысяч бутылок водки. В подразделении у нас очень мобильные и крепкие ребята. Мы приглашаем  к себе молодых парней до 30 лет, несудимых, хорошо физически подготовленных.

Работа без трудовой лишает больничного и отпуска

- Какие возникают проблемы,если выдают зарплату в конвертах.

-  Если вы получаете «теневую» зарплату, то вам не будет оплачен ни уход за больным ребенком, ни помощь по беременности и родам. Если вы получили травму на производстве или приобрели профессиональное заболевание, то компенсировать это вам никто не будет. Не получите вы и нормальную помощь от государства по безработице, а в старости не обеспечите себя солидной пенсией.

Любая нелегальная работа – это отсутствие защиты от незаконного увольнения, безопасных условий труда и гарантированного права на отдых. Человек просто тратит свое время и не получает никаких льгот и стажа.

- Моего ребенка не хотят принимать в садик без идентификационного номера. Скажите, законно ли это?

- Идентификационный номер присваивается тем людям, которые проводят любые финансовые операции. Маленькие дети вряд ли будут иметь дело с денежными переводами или займами. Заставить вас получить код на ребенка никто не вправе. Но вы, конечно, можете оформить номер на ребенка и в пять лет, если вам нужно через банк, к примеру, оформлять наследство. Для того чтобы сделать малышу код, нужен паспорт одного из родителей, свидетельство о рождении. С этими документами вы обращаетесь в районную налоговую, там вам выдадут карточку на получение кода, которую необходимо будет заполнить.  Всю информацию наши специалисты передают в Киев, и у же там централизованно присваивается номер.

- Слышала, что если потерял оригинал кода, то дубликат могут выдать только дважды. Правильно ли я поняла?

- Дубликат выдается столько раз, сколько нужно. Если вы потеряли оригинал номера, нужно прийти в налоговую по месту жительства и написать заявление на выдачу дубликата.

- Я живу в частном доме и со своего сада решил продать фрукты. Нужен ли мне торговый патент?

- Чтобы дачнику продать свой товар, можно обойтись и без торгового патента.

Но необходим документ, который подтверждает, что эти плоды выращены именно этим дачником и именно на этом участке. Его выдает председатель садового товарищества, сельсовета или райадминистрации. Справка обязательно должна быть с его подписью и печатью. Но дачнику нужно будет оплатить сбор на общих основаниях. Доходы от такой торговли налогом не облагаются.

Но сейчас многие люди берут и перепродают чужую продукцию. Вот как раз перекупщикам придется регистрироваться частными предпринимателями.

- В этом году получила от дяди в наследство двухкомнатную квартиру, какой процент теперь я должна отдать в госказну?

- Для начала вам нужно задекларировать свои доходы за последний год. Сделать это нужно до следующего  апреля. С полученного наследства в казну уйдет пять процентов.  А вот если наследство досталось от ближайших родственников, например, матери или отца (первая степень родства), то тогда никаких налогов вам платить не придется. 

А вот в случае продажи своей квартиры стоит знать, что малометражное жилье до ста квадратных метров тоже налогом не облагается. Если же квартира больше, то опять-таки придется заплатить пять процентов от стоимости жилья. 

Надомные репетиторы должны оформлять ЧП

- Мой сын закончил первый курс в университете. Учился на дневном и официально подрабатывал. Имеем ли мы право на налоговый кредит?

- Налоговый кредит родители имеют право получить, если они платили за обучение своего ребенка. Для этого им нужно подать  декларацию о доходах в налоговую по месту прописки. Возвращаемая сумма вычисляется в  зависимости от размера зарплаты и от налогов, которые были перечислены из вашей зарплаты. Есть еще одна льгота, но уже для самого студента, который уже где-то работает и не получает стипендию из бюджета. В таком случае он имеет право на налоговую социальную льготу. Но получить ее сможет, если его  зарплата не выше 890 гривен в месяц. Эта сумма может меняться зависимости от прожиточного минимума.  Из зарплаты студента 386 гривен не будут облагаться налогом, он  будет браться только с оставшейся суммы.

- Хочу заняться репетиторством, скажите, нужно ли мне оформлять частное предприятие?

- Если человек  учит свою сестру, брата или учитель собрал детишек на внеурочные занятия бесплатно - это одно дело. Но когда люди берут за свои услуги деньги - тут ситуация немного меняется. Им, конечно, выгодно, ведь такие «предприниматели» работают только на себя. Но нелегальная работа - дело времени, в любом случае к ним придут в гости из налоговой. По закону они должны регистрироваться как ЧП. 
   Кроме того, человек, который сдает квартиру или в своем доме оказывает парикмахерские услуги, тоже обязан получить статус предпринимателя. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт