Подготовила Елена ПАНЧЕНКО. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. (1 июля 2008)

Десять самых красивых и ужасных зданий Запорожья

К первому июля корреспонденты «КП» прошлись по улицам и проспектам родногоЗапорожья в поисках красивых и страшных зданий. Оказалось, в старой части города есть на что посмотреть, а вот в новой - большинство строений абсолютно однотипные, а встречаются и вовсе неприятные на вид экземпляры. «Комсомолка» составила свой хит-парад архитектурных творений, которые заставляют задуматься о прошлом и будущем нашего края.

Пятерка лучших

Старая лечебница Бера - изящество и надежность

В той же старой части Запорожья есть еще одно не менее интересное здание, в котором сейчас находится роддом №1. Его построили еще в 1910 году для частной лечебницы Генриха Бера. Почти сто лет тому назад дом появился на углу пересечения улиц Покровской (Артема) и Николаевской (Свердлова). По словам архитекторов и историков, изящное здание больницы построено очень профессионально, потому отлично смотрится до сих пор.

В кабинетах областного краеведческого музея работал Леонид Брежнев

В 1916 году по проекту александровского земского техника, архитектора Якова Карловича Деланта (в некоторых документах фигурирует другое имя творца, а именно архитектор Словьянов), на пересечении улиц Александровской (ныне Дзержинского) и Троицкой (Чекиста) появилось здание Александровской земской управы. Там бывали знаменитые государственные и партийные деятели: Лев Троцкий, Григорий Петровский, Евгения Бош, Нестор Махно и другие. В 1941 – 1943 годах в здании управы расположился немецкий штадткомиссариат. Кроме того, в 1946 -1947 годах здесь работал, будучи первым секретарем Запорожского обкома партии, Леонид Брежнев. В 1977 году здание передали областному краеведческому музею, где в настоящее время находится более двадцати экспозиционных залов.

На сегодня строение сохранило стилевые черты итальянского неоренесанса. Украшением здания является вход с угла дома, над которым виднеется купол со шпилем. Также очень интересно смотрятся полуколонны и арочные окна, расположенные на уровне второго и третьего этажа. Кстати, если говорить о помещении музея, то самым красивым залом считается зал заседаний земской управы, выполненный в форме ротонды – вытянутого круга или же эллипса. Расположена эта комната на втором этаже.   
Кроме того, архитектор Яков Делант в 1903 году построил земскую лечебницу. Сейчас это детская областная больница.

Днепрогэс удивил весь мир

75 лет тому назад начала работать мощная гидроэлектростанция в Запорожье. Днепрогэс - не только индустриальное начало города, но и объект национального значения. Когда был поднят вопрос о строительстве Днепрогэса, многие не верили, что Советский Союз своими силами осилит такой проект. Даже намеревались привлечь американскую фирму «Купер и Ко» для проведения работ. Посовещавшись в Кремле в конце 1926 года, в Политбюро так и не смогли прийти к единому мнению. Однако начальник строительной организации «Днепрострой» Александр Винтер сумел переубедить оппонентов: «Построим сами. Американцев будем использовать только как консультантов». С мая 1927 года на участке реки Днепр, вблизи легендарного острова Хортица развернулось грандиозное строительство. Масштаб земляных, взрывных, бетонных работ был для тех времен беспрецедентным. Все работы выполняли в течение пяти лет, потому уже в мае 1932 году Днепрогэс дал первые 62 тысячи киловатт электроэнергии. 

18 августа 1941 года гитлеровцы напали на Запорожье. По мосту через старое русло Днепра они прорвались на остров Хортицу и начали обстрел защитников Днепрогэса. Работники ГЭС по приказу Сталина переключили генераторы на самосожжение и затопили машинный зал. Тогда смерть забрала жизнь более 20 тысяч красноармейцев и мирных жителей. Сразу же после освобождения города началась реконструкция гидроэлектро-станции. И уже в 1947 году заработало три восстановленных гидроагрегата.

Музыкальный областной драматический театр им. Магара - жемчужина нашего градостроения

Наверное, никто не станет спорить, что здание областного театра было и остается одним из самых великолепных архитектурных произведений нашего города. Шестнадцать колонн, огромные деревянные двери и гранитные ступеньки дополняют друг друга и создают неповторимый ансамбль стиля и красоты. Фасады и детали интерьера подобраны в стиле классицизма. Авторы проекта здания театра - архитектор Фридман и запорожский инженер-конструктор Лущинский. Барельефы фронтона создал Носенко. Скульптурную группу под названием «гопак», которую все мы видим над фронтом, сделал скульптор по фамилии Хундас.  Здание построено в 1953 году.


«Веселый Роджер» радует необычным дизайном

Семь лет тому назад на набережной появилось очень необычное здание ресторана «Веселый Роджер». Автором интересной работы стал известный запорожский архитектор Микаэль Керабян. Строение напоминает настоящий корабль, который вот-вот спустят на воду. Кроме того, шхуну украшают скульптуры матросов и пиратов.

 

 

 

 

Пятерка худших

Облгосадминистрация напоминает дом с привидениями


Это громадное серое здание в самом центре города невозможно не заметить. Хотя замечательного, в хорошем смысле этого слова,здесь почти нет. По словам архитекторов, здание выполнено профессионально, но вот только строили в советское время именно так – хмуро, масштабно и неброско. Честно говоря,  это не успокаивает. Может, хоть покрасить эту темно-серую  коробку, чтоб она стала ярче и светлее? Ведь сейчас здание, где решаются важные для жизни области вопросы напоминает дом с привидениями.. 

Бараки на Павло-Кичкасе страшат окружающих

Это самые страшные здания во всем городе. Честно говоря, очень жалко людей, которые вынуждены жить в таких бараках с удобствами на улице. Конечно, качество работы зависело не только от архитекторов, но и от власти того времени,задачей которой было - подешевле и побыстрее поселить заводчан. Хорошо хоть сегодняшние чиновники занимаются вопросом переселения жильцов страшных бараков.

«Наутилус»: хотели как лучше, получилось как всегда

По словам сотрудников городского управления архитектуры, первоначальный проект бара-ресторана возле остановки «Универмаг «Украина» был очень интересным, но в итоге здание превратилось в непонятное нагромождение всех стилей. А все из-за того, что авторы архитектурного творения в процессе строительства менялись с такой скоростью, что трудно даже назвать имя главного мастера. А еще огромной ошибкой директора ресторана стала попытка сэкономить на облицовочных материалах.  Итог мы все видим.

Дворец бракосочетаний превратили в пластиковую коробку

Первой мыслью, которая приходит в голову при взгляде на Дворец бракосочетаний: «Что за громадная пластиковая коробка?». Неужели нельзя было спроектировать более гармоничное по стилю здание. Ведь именно в этом доме пары начинают свою совместную жизнь, и хочется, чтобы оно не просто имело название «дворец».  Неплохо было бы создать комплекс в классическом стиле, чтобы молодые чувствовали все величие своего поступка.

«Пьяные» дома строили для разнообразия

Наверное, в каждом районе города есть такие странно построенные жилые здания. В народе появилось такое понятие, как «пьяные» дома, то есть сильно изогнутые,не попадающие даже под классификацию «П-образные» или «Г-образные». При взгляде сверху они скорее напоминают, как говрится, «букву Зю». Например, в районе улицы Лобановского есть подобная «кривая» девятиэтажка. По фен-шую поселиться в таком доме - не самая удачная затея. Зато в городском управлении архитектуры заступаются за творцов таких «шедевров». Дескать даже таким образом советские архитекторы пытались отойти от приевшихся однотипных коробок, создать что-то веселое, чтобы хоть немного разбавить серую застройку.

 

 

 

Кстати

Что еще интересного

  Также интересным архитекурным объектом можно назвать здание горисполкома на бульваре Шевченко (бывший строительный техникум, построен в 1950 году). Сейчас его украсили голубовато-желтой подсветкой, потому мэрия красивее всего смотрится в ночное время. Почти каждый гость города особенно отмечает и две башни на проспекте Металлургов. Неплохо смотрится новый офисный центр под названием «Александр», который находится вблизи остановки «Пл.Советская». По мнению главного архитектора города Виктора Трубина, это здание построено со вкусом и с учетом модных веяний. Кстати, Виктор Павлович утверждает, что все строящиеся дома и те, которые только запланированы,  возводятся по очень красивым проектам. Так что город должен хорошеть с каждым новым строением. Очень хочется верить.

Но хотелось бы отметить, что  в редакцию часто звонят читатели, жалуясь на вечные стройки, которые не только мешают спать, но и загораживают свет в окнах соседних домов. А еще некоторые застройщики почти не огораживают свою площадку, а это уже не только проблема культуры, но и безопасности.

КОМПЕТЕНТНО

Виктор Трубин, главный архитектор города: «Здание областного УМВД и «Макдональдса» - помеха для нормальной транспортной развязки»

- Для города самое главное - иметь хорошую транспортную связь. Например, улица 40 лет Советской Украины должна была переходить через речку Московку в старую часть города, но этому помешало строительство здания областного УМВД.  А на проспекте Металлургов улучшить транспортную развязку нельзя из-за двухэтажного «Макдональдса».

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт