Яна ТАРАНЧУК. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. (2 июля 2008)
Детей научат всегда быть в хорошем настроении

Детей научат всегда быть в хорошем настроении

Жизнь классная штука!

Нестандартную программу, призванную отвлечь учеников от наркотиков, введут во всех школах города. Помните «вечного ребенка» Питера Пэна, который научился летать благодаря тому, что все его мысли были позитивными? Идею создателя сказочного героя,  писателя Джеймса Барри,  подхватили современные психологи. Дескать, большинство проблем можно решить с помощью хороших мыслей. В том числе проводить профилактику наркомании среди детей. По такой  программе уже учатся школьники во многих странах Европы и в Австралии. Местные чиновники от образования тоже решили взять эту методику на вооружение.

Наши педагоги на днях провели «круглый стол», где заявили, что Запорожье станет экспериментальной площадкой для адаптации методики в Украине. Потому с сентября программу по обучению «хорошему настроению» начнут внедрять во всех школах города. Правда тут же оговорились, что учителей-специалистов пока не хватает, потому некоторые учебные учреждения смогут присоединиться ко «всеобщему позитивному мышлению» чуть позже.

Более того, как ни пытались специалисты объяснить, в чем заключается суть программы, конкретики от них добиться так и не удалось.

  - Это нестандартная система обучения. То есть не какой-то цикл лекций, под которые выделяют два часа и читают детям о вреде наркотиков, а они скучают и ждут, когда же все закончится. Здесь вся система обучения пронизана этой программой. Учителя по любому предмету просто читают учебный материал, но при этом тема урока подается в позитивной форме. Упоминаются и наркотики, которые на фоне ярких жизненных примеров становятся для учеников блеклыми и неинтересными, - рассказал начальник городского управления образования  Дмитрий Секиринский. 

  То есть в лоб о том, что наркотики – это плохо, говорить никто не будет. Дети даже могут сразу и не понять, что они занимаются по какой-то особенной программе. Но со временем научатся мыслить позитивно, а значит, будут практически всегда в хорошем настроении и до всякой дури им просто не будет дела. Кстати, как выяснилось, школа № 63  уже три года работает по этой методике.

  -  Не сразу, конечно, но уже после первого семестра виден результат. Ученики становятся более радостными, спокойными, улучшается и их успеваемость, - поделился директор  школы №63 Геннадий Цыганов.

К слову, именно учителя этой школы ездили на обучение в Страсбург (тогда тренинги оплачивала группа Помпиду, которая теперь предоставит учебные материалы для своих последователей) и теперь будут передавать свои знания другим педагогам города.

Справка «КП»

Как создавалась методика и что такое группа Помпиду

  Программу формирования позитивного отношения к жизни разработал  британский ученый Ричард Д’ Айвс по инициативе специалистов так называемой группы Помпиду.  (Ее создал в 1971 году президент Франции Жорж Помпиду). К группе присоединяются все  желающие бороться с распространением наркотиков – сегодня это 34 страны-участницы (Украины среди них пока нет). Сама же группа Помпиду в 1980 году вошла в состав Совета Европы.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии директора по маркетингу Харьковпогода на 2 недели москваДжоан Аллен