Елена ПАНЧЕНКО. (3 июля 2008)
«Количество вредных выбросов увеличилось почти вдвое»

«Количество вредных выбросов увеличилось почти вдвое»

Программа выхода из экологического кризиса не выполняется. Экологическая инспекция, призванная «ловить на горячем» и нещадно штрафовать заводы- загрязнители, работает из рук вон плохо. Об этом за­явил на недавней коллегии и.о. прокурора Запорожской области Виктор Занфиров. Когда у начальника инспекции Петра Поповича спросили, какие предприятия проверила, оштрафовала и закрыла его служба, то выяснилось: на счету инспекции несколько мелких уже давно не работающих заводиков. До промгигантов  экологи так и не добрались. Объяснения, дескать, у него трудятся всего семь инспекторов, да и вообще служба работает только год, выглядели неубедительно.

В 2001 году облсовет принял программу выхода из экологического кризиса, рассчитанную на 10 лет и предусматривающую снижение количества выбросов вдвое. Несмотря на то что в запасе у нас есть полтора года, ее вряд ли удастся выполнить – количество вредных выбросов за этой время суммарно снизилось лишь на 10%. А по сравнению с прошлым годом нынешние показатели даже увеличились. Сроки по установке новых фильтров на завод­ские трубы постоянно отдаляют, а пылеулавливатели на старом оборудовании пропускают с каждым годом все больше вредных веществ.

В 2007 году количество выбросов в области составляло около 250 тысяч тонн. На одного человека приходилось 130 килограммов вредных веществ.

- Сейчас же на одного жителя города приходится 191 килограмм пыли, дыма и химических соединений, - пояснил начальник управления защиты прав и свобод граждан областной прокуратуры Андрей Жовнер. 

Почти половина всех выбросов доходит до жилой зоны. Люди впитывают в себя опасные вещества, как губка, что сказывается на нашем здоровье. Участились случаи заболеваний крови, глаз, гипертонических болезней, злокачественных опухолей, аллергии. Более половины деток рождаются с различными патологиями.

При этом в местные экофонды попадают копейки от штрафов, выплаченных заводами-загрязнителями. В 2007 году в облбюджет поступили всего 4,2 миллиона гривен из 56 миллионов собранных  с предприятий «экологических индульгенций» . Но, если верить обещаниям премьер-министра Юлии Тимошенко, совсем скоро деньги не будут уходить в Киев, а останутся на местах, где они так необходимы. Посмотрим.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.