Марина ЛУЧЕР. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА и из архива «КП». (4 июля 2008)
АМЕРИКА  по-запорожски

АМЕРИКА по-запорожски

За такой автомобильчик придется выложить полмиллиона.

Ко Дню независимости США  корреспонденты «КП» узнали, что хорошего и не очень город позаимствовал у этой страны. «Кадиллак»: если не купить,то хоть посмотреть. В нашем городе легендарная машина официально начала продаваться всего год назад. К слову сказать, официальных дилеров по продаже «кадиллаков» по всей Украине всего восемь, и Запорожье входит в их  число. «Кадиллак» - это мечта любого автомобилиста.  Кстати, он считается старейшей маркой премиум-класса. Теперь эти знаменитые во всем мире машины запорожцы смогут купить без особых проблем. Единственное неудобство - придется подождать месяца четыре, пока автомобиль пригонят либо из Киева, либо прямо из Штатов.

Горожане «Макдональдс» не жалуют

«Национальную кухню» США: гамбургеры и картошку фри можно отведать и запить бессмертной колой в «Макдональдсе». Несколько лет назад для украинцев рестораны быстрого питания были роскошью. Сегодня «заокеанские деликатесы» нашему брату приелись, а резиновый вкус чизбургеров и тяжесть в желудке как-то поднадоели. Если в других городах по три-четыре «Макдональдса» (к примеру, в соседнем Днепропетровске), то у нас всего один, зато двухэтажный. Кстати, когда ресторан фаст-фуда только открыли, от посетителей не было отбоя, и парни норовили  повести свою девушку на свидание именно в «Мак». Даже в программке экскурсий по городу был жирный пункт - обед в «Макдональдсе». Сегодня популярность этого фаст-фуда стала значительно меньше.

Хеллоуин - еще один повод выпросить конфеты у соседей

«День всех святых», который отмечают 2 ноября, один из самых веселых праздников современной Америки. Правда, «родом» он не из США, идею празднования позаимствовали у кельтских друидов. Все чаще американцы в этот день устраивают свадьбы. Особенно котируются торжества с «хеллоуинским» уклоном: когда брачующихся венчает дракула, восставший из гроба, установленного прямо в мрачно оформленной часовенке. У нас тоже с каждым годом праздник становится все популярней и интересней. Любой уважающий себя ночной клуб или кафе обязательно в эту ночь устраивают особенную программу с тыквами, свечами и прочими атрибутами Хеллоуина. А в дома горожан детишки теперь забегают дважды в год: 6 января разносят рождественскую вечерю и 2 ноября с возгласами: конфеты или смерть.

За острыми ощущениями - на «горки»

Без американских веселых горок (в США они, кстати, называются «русскими») трудно себе представить отдых на курорте или поход в любой «луна-парк». Прокатиться на тележках по экстремальным «трамвайным» рельсам мечтают большинство малышей, они бросают детские аттракционы и жадно наблюдают за счастливыми взрослыми, которые весело и быстро наматывают круги на горках. Правда, у нас в городе репутация этого аттракциона сильно испортилась. Запорожцы помнят ужасную трагедию, которая произошла два года назад.  Пятилетний малыш катался на «горках» со своими родителями. Кабинка карусели сошла с рельсов и упала с двухметровой высоты. Ребенка спасти не смогли.

«Статуя Свободы» - бренд «Новой Земли»

Женщину с поднятой рукой, в которой держит горящий факел, знают даже маленькие детки. И совсем не потому, что у ребятишек глубокие знания географии, просто «Леди Свобода» давно стала брендом многих турфирм, марок одежды и компьютерных игр. И все о тех же малышах: на новогодних утренниках родители частенько наряжают  в белое покрывало, дают в руки картонный факел и говорят: теперь, дочка, ты «Символ Свободы». Интересно, почему украинцам не нравится наш «Монумент независимости» на майдане в Киеве? Наша женщина ведь не менее привлекательна, чем американка (именно с США ассоциируется статуя Свободы), тоже на высоком постаменте из белого камня и символизирует независимую Украину. Американская мисс высотой, конечно, посолиднее нашей будет, от основания до кончика факела — почти 47 метров, а вместе с мощным гранитным пьедесталом — 93 метра. Но и наша барышня немаленькая – 9 метров, и стоит на 52-метровой колонне. Но как бы там ни было, у нас в городе мы нашли только изображение заокеанской дивы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт