Ксения КОВАЛЕНКО. Фотор из архива «КП». (4 июля 2008)
Чем может быть опасен отдых за границей

Чем может быть опасен отдых за границей

О «южных» болезнях рассказала заведующая эпидемиологическим отделом городского СЭС Людмила Гиба. Холера может подстерегать на любом диком пляже. В последние годы география вспышек холеры расширяется. Наиболее неблагополучными странами по холере в настоящее время являются:

   на Европейском и Азиатском континентах: Индия, Лаос, Индонезия, Иран, Ирак, Турция, Афганистан;

   на американских континентах: Боливия, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Перу, Сальвадор;

   на Африканском континенте: Ангола, Бурунди, Гана, Гвинея, Нигерия, Сомали, Чад, Уганда, Танзания, Сьерра-Леоне.

  Холера - опасное инфекционное заболевание. Инкубационный (скрытый) период составляет от нескольких часов до 5 дней. Возбудители холеры-вибрионы, которые проникают в организм человека через рот вместе с загрязненными водой и пищей.

  Основной путь распространения инфекции - через воду. Реки, пруды могут быть заражены водами канализационных стоков. Из водоемов возбудитель холеры может попасть в организм человека при заглатывании воды во время купания, через посуду, овощи и фрукты, вымытые сырой водой. Первыми признаками холеры являются расстройство желудка и рвота, которые приводят к обезвоживанию организма, что крайне опасно для жизни человека. Борьба с обезвоживанием, лечение больного холерой возможны только в условиях больницы.

  Всем выезжающим в неблагополучные по холере страны необходимо знать меры профилактики этой опасной инфекции и придерживаться следующих правил:

   употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, питьевая вода и напитки в фабричной расфасовке);

   тщательно мыть овощи и фрукты чистой водой;

  избегать питания с лотков и в несертифицированных государством кафе и ресторанах;

   при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

   соблюдать элементарные правила личной гигиены (тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета).

Желтая лихорадка боится прививок

  Это острое вирусное заболевание, передаваемое комарами, которое встречается в тропических и субтропических зонах.

  Заразиться желтой лихорадкой можно как на вылазках в джунглях, так и в городе. Инкубационный период от момента заражения до первых клинических признаков заболевания - от 3 до 6 дней.

  Заболевание характеризуется выраженным токсикозом: головная боль, высокая температура, сыпь. Затем происходит заражение почек, печени с развитием желтухи и острой почечной недостаточности. Течение болезни крайне тяжелое: в 25% случаев регистрируют смертельные исходы.

  Всемирная организация здравоохранения определила 9 стран Южной Америки и 33 страны Африки, где люди чаще всего заражаются желтой лихорадкой.

  При выезде в эти страны требуется проведение прививок, являющихся единственной и обязательной мерой предупреждения этого опасного заболевания. Прививки проводятся не позднее чем за 10 дней до выезда.

  Без международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки выезд в неблагополучные страны запрещается.

Малярией «награждают»  насекомые

  Это тяжелое инфекционное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом.

  Заражение происходит при укусах малярийных комаров. Известны

4 формы малярии, из которых наиболее тяжелая - тропическая, распространенная в странах Африки.

  Инкубационный период - от 7 дней до 1 месяца при тропической малярии и до 3-х лет при других формах.

  Симптомы - повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость.

  При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания. С целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Их прием надо начинать за неделю до выезда в «тропики», продолжать весь период пребывания и еще месяц после возвращения. Выбор препарата зависит от страны пребывания, доза определяется врачом.

  Во время пребывания в малярийной местности необходимо оберегать себя от укусов комаров. Нужно помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3-х лет после прибытия на родину при любом повышении температуры желательно обратиться к врачу и сообщить ему, что вы были в «тропиках».

Брюшной тиф и гепатит -результат немытых рук и пищи

  Гепатит А  весьма распространен в Египте. Подхватить его легче легкого: достаточно не очень тщательно вымыть руки или съесть немытый фрукт. Заболевание характеризируется тем, что после почти месяца болезненных симптомов пациенту приходится еще долгое время сидеть на сложной диете и принимать специальные препараты. Иммунитет от гепатита А можно приобрести только с помощью прививки, которую нужно делать за 2-3 недели до путешествия в страну пирамид. Кстати, прививка действует целый год, а если в конце этого срока повторить вакцинацию, то иммунитет от гепатита выработается на долгие годы. В Арабских Эмиратах весьма распространен гепатит В.  Прививка от этой болезни нужно сделать за полгода до поездки. Существует ускоренная схема вакцинации, при которой прививку можно сделать за два месяца до путешествия, но через год процесс придется повторить. Правда, в таком случае о гепатите В можно забыть на несколько десятков лет. 

  Еще одна тяжелая болезнь, распространенная во всех жарких странах, – брюшной тиф. Болезни протекает очень тяжело и очень часто вызывает дополнительные осложнения, которые поражают кишечник и нервную систему. Чтобы обезопаситься, прививку от брюшного тифа необходимо сделать за 1-2 недели до отъезда. У большинства европейцев иммунитет сохраняется на срок до 5 лет.

ВАЖНО

Как избежать заморских болезней:

  - Все мы привыкли к Турции и Египту как к почти идеальным местам отдыха – и море теплое, и погода хорошая, и цены приемлемые. Мы давно уже облюбовали самые красивые места и самые лучшие отели. Но мало кто знает, что отдыхать в жарких странах хоть и приятно, но небезопасно. Многие инфекции и микробы, привычные для местного населения, для европейского организма могут оказаться губительными. Тем не менее, свести риск к минимуму можно. По большому счету, отдыхать можно везде, главное - соблюдать правила гигиены: не пить сырую воду, не есть пищу, приготовленную местным населением, которая употребляется без термической обработки,  не купаться в неизвестных водоемах. Если же вы едете в страны, в которых встречаются малярийные комары или другого рода паразиты, то перед поездкой обязательна прививка. Только тогда вы можете быть спокойными за свое здоровье, потому как не стоит полагаться на силу своего организма, ведь иммунитета на многие вирусы, распространенные в жарких странах, у нас нет. Но миф о том, что все перечисленные вирусы и заболевания можно подхватить только в путешествии по южным странам, весьма неправильный. Ведь в наших морях, включая Азовское, также встречаются очаги той же холеры, поэтому отдыхая даже в своей стране, не пренебрегайте правилами безопасности, - предупреждает заведующая эпидемиологическим отделом городской СЭС Людмила Гиба. 

БУДЬ В КУРСЕ

Самые здоровые страны мира

  Основываясь на информации Всемирной организации здравоохранения, ООН, самыми здоровыми странами мира признаны:

  1. Швеция

  2. Германия

  3. Австралия

  4. Дания

  5. Нидерланды

  6. США

  7. Израиль

  8. Чехия

  9. Испания

10. Франция

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия печатник Днепропетровскhttp://ua.sinoptik.ua/погода-яблуниця-303030015доктор Левин