Яна ТАРАНЧУК. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. (4 июля 2008)
Вода подорожала больше чем на треть

Вода подорожала больше чем на треть

В конце месяца получим платежки с новыми цифрами

  В то время как горожане активно пытаются отложить деньги на достойный летний отдых, из копилки приходится вытягивать все больше денег. Так, начало второго летнего месяца омрачилось еще и повышением цены на холодную воду ( а значит, поднимется стоимость горячей). Каждый кубометр воды будет обходиться на 38,9% дороже. То есть почти вдвое.

  - Мы еще несколько лет назад брали кредит у Европейского банка реконструкции и развития. Теперь «Горводоканал», по условиям договора, отдает заем и повышает каждые полгода тарифы на холодную воду для населения, - рассказал на заседании исполкома директор предприятия «Горводоканал» Анатолий Шинкарь.

  По его словам, иностранные кредиторы не могли понять, почему в нашем регионе предприятия за холодную воду платят намного больше, чем население. А потому решили уравнять цены, но делать это не сразу, а постепенно.  Правда, в этот раз на существенное повышение повлияло еще и подорожание электроэнергии, реагентов для очистки воды и рост минимальной заработной платы.

  Сейчас уже идет перерасчет и стоимости горячей. 

  - В цене на горячую воду заложены два основных составляющих – цена холодной воды и подогрев. При этом подогрев пока стоит, как и раньше, - объяснил корреспондентам «Комсомолки» генеральный директор концерна «Городские теплосети» Сергей Фомич. 

Выгодно ли ставить счетчики?

  По словам Анатолия Шинкаря, уже 60% населения установили счетчики. Правда, при этом люди, пытаясь бережно расходовать ресурс, слишком снизили общий объем потребления воды, соответственно, уменьшился и объем проплат. Этот «неприятный»  факт взволновал руководство водоканала и также повлиял на то, что цена на воду стала столь высокой. Тем не менее, специалисты утверждают, что счетчики в любом случае ставить выгодно, ведь экономный человек тратит около 100 литров холодной воды в сутки. А если же нет счетчика, то приходится платить по норме, которая предусматривает расход 250 литров. Несмотря на такое повышение, Запорожье пока не считается лидером по ценам на воду. Мало того, если еще 1-го января мы по тарифу занимали пятое место в Украине, то теперь нас вытеснили на седьмое.

   После таких не самых приятных новостей хотелось бы дождаться и соответствующих зарплат, чтобы хоть как-то уравновесить все прибыли и расходы.

Будь в курсе

Сколько платить 

 Без счетчика:         Было              Стало

 Холодная вода         25, 74 грн.             35, 52 грн.    

                        в месяц с человека      в месяц с человека

 Горячая вода            48,64 грн.              52,36 грн.

                        в месяц с человека      в месяц с человека

 По счетчику

 Холодная вода           2,004 грн.                2,56 грн.

                              за кубометр        за кубометр.

 Горячая вода           11, 58 грн.              12, 47 грн.

                              за кубометр        за кубометр.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ