Мария ХОХЛЕНКО (16 мая 2007)
Сэкономить поможет единый налог

Сэкономить поможет единый налог

Выбираем систему оплаты
 
Допустим, вы решили открыть свое дело, уже выбрали чем будете заниматься и зарегистрировались как частный предприниматель. Следующим шагом для вас станет выбор системы налогообложения. Вы можете выбрать общую систему, при которой нужно уплачивать налог согласно полученным доходам. Если сами вы в бухгалтерском учете не разбираетесь, то придется нанять человека со специальным образованием, так как отчетность общей системы налогообложения достаточно сложная. Если же вы не можете позволить себе иметь такого сотрудника, единый налог - то, что вам нужно. Вам не понадобятся ни знания бухучета, ни специальная подготовка. Для этого необходимо  всего лишь ежеквартально сдавать отчет, платить фиксированную ставку налога и вести книгу доходов и расходов (книги и бланки установленного образца продаются в канцелярских магазинах).
 
Оплата налога производится авансовым платежом, то есть вперед ежемесячно или ежеквартально. Как только вы  зарегистрировались и  определились, что будете работать на едином налоге, нужно в пятидневный срок подать в налоговую инспекцию заявление установленной формы о переходе на единую систему  налогообложения. В противном случае вас автоматически поставят на общую систему налогообложения. Единоналожниками могут быть и частные предприниматели, и юридические лица.
 
Если вы хотите заниматься сразу несколькими видами деятельности и все на едином налоге, то платить придется по максимальной ставке. Например, вы решили продавать товары секонд-хэнда (ставка налога 110 гривен), а также книги и печатную продукцию (ставка налога 80 гривен). В таком случае платить вы будете ставку размером 110 гривен.

Сколько платить
 
Возникает вопрос, если налог не зависит от доходов, то как узнать, сколько платить? Все очень просто, размер ставок определяют органы местной власти и колеблется он от 35 гривен в месяц до законодательно установленного максимума 200 гривен. Сумма зависит от вида деятельности, который вы выбрали, и узнать ее можно в горисполкоме или налоговой инспекции по месту регистрации.
 
Обратите внимание, что если вы решили нанять рабочих, то за каждого из них придется платить 50% ставки налога.
 
Это правило касается всех – даже если вы просто не смогли выйти на работу и попросили кого-то из родственников вам помочь, будьте готовы платить налог как за наемного работника.
Преимущества
и недостатки
 
Как уже говорилось, предпринимателям на едином налоге не нужно иметь специальной подготовки или нанимать человека со знанием бухучета. Он  всегда  платит фиксированную сумму,  в то время, как на общей системе сумма налога зависит от полученного  дохода. Соответственно, легче рассчитать свои расходы. Но обратите внимание, ваш годовой оборот не должен превышать 500 тысяч гривен. В случае, если произошло превышение, налоговики автоматически переведут вас на общую систему налогообложения. Большим преимуществом  работающих  в сфере торговли единоналожников является возможность не использовать в своей деятельности кассовые аппараты. Для торговли в общей системе налогообложения это условие  обязательно, следовательно,  возникают дополнительные расходы и трудности, такие, как покупка аппарата, его регистрация, дополнительная отчетность.
 
Главный недостаток единого налога  - это необходимость платить налог авансом вне зависимости от того, получили вы доход или нет. То есть, если заработок нестабильный или вы заболели, или вынуждены приостановить деятельность по каким-либо другим причинам, обязанность платить единый налог с вас не снимается. Также к недостаткам можно отнести и то, что на работу нельзя принять больше десяти человек.
Быть или не быть НДС
 
Часто возникает вопрос: должны  ли единоналожники платить налог на добавленную стоимость. Быть или не быть плательщиком НДС на едином налоге решает сам предприниматель. Бывают случаи, когда партнеры, которые сами платят налог на добавленную стоимость, отказываются сотрудничать с неплательщиком  этого налога.  Если это коснулось и вас, то достаточно написать заявление в налоговую о постановке на учет как плательщика НДС. Кроме того, согласно украинскому законодательству,  вас обяжут стать плательщиком НДС, если вы реализуете «конфискат», импортируете товар на Украину, поставляете товары и услуги при помощи локальной или Всемирной сети Интернет.

Конкретно

Разрешено все, что не запрещено
  Единоналожник может заниматься любым видом деятельности. Ограничение составляют: 
- игорный бизнес;
- операции с подакцизной группой    товаров (торговля спиртными    напитками, табачными изделиями);
- обмен валют;
- добыча и продажа драгоценных     металлов и камней;
- операции с нефтепродуктами.

Важно

Когда менять систему налогообложения

Систему налогообложения можно поменять только в начале квартала. И только один раз в год. Не забывайте,  заявление о том, что вы собираетесь работать на системе единого налога, нужно подавать ежегодно, иначе вас переведут на общую систему налогообложения. Помните, если вы работаете на общей системе, но всерьез решили перейти на единый налог, то заявление необходимо подать не позднее,  чем за 15 дней до начала следующего

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт