В Азовском море снова массовый мор бычка

В Азовском море снова массовый мор бычка

Комментарии: 4

На пляжах пока купаться можно, а покупать у стихийщиков рыбу - опасно. Несмотря на то что сильной жары, при которой рыбе в воде не хватает кислорода, пока еще не было, тем не менее массовое скопление бычка в прибрежных водах заставило засуетиться коммунальные службы курортных городов. Ведь отдыхающим не очень-то приятно плавать среди дохлой рыбешки.  В течение недели  12 судов вылавливали из Азовского моря бычков, но рыба все равно начала выбрасываться на берег.

- Тонну мертвой рыбы коммунальщики собрали с 4-километровой  береговой линии возле села Новопетровка и в устье речки Берда. Несколько раз бычок подходил и к основанию Бердянской косы, - рассказали корреспондентам «КП» директор «Азовского центра ЮгНИРО» Леонид Изергин. - Кстати, нынешним летом замор бычка в Азове начался раньше, чем в предыдущие годы. Несколько недель стоял полный штиль, водные массы не перемешивались и возле илистого дна (ил окисляется) было очень мало кислорода. Бычок, который обитает близко ко дну, в поисках кислорода начал двигаться к берегу. В итоге рыбешки в прибрежной зоне скопилось так много, что бычку в таком столпотворении просто нечем дышать.

В море пока прекратили вылов рыбы, однако по пляжам  курсируют коммунальщики, которые подбирают на берегу мертвых рыбешек.

- Слухи о том, что в Бердянской косе невозможно отдыхать, – слишком преувеличены. Да, бычок есть, он выбрасывается на берег, но ситуацию мы контролируем. Рыба «стоит» в воде на расстоянии 100-150 метров от берега. Это живой бычок, которому не хватает кислорода. Ту, которая выбрасывается на берег, сразу же убирают работники пляжей. Запаха нет, отдыхающие не жалуются, – рассказали нам в пресс-службе бердянской мэрии.

Однако если в море купаться пока безопасно, то любителям полакомиться рыбкой нужно быть начеку. Ведь некоторые предприимчивые жители курортов собирают с берега мертвых бычков, сушат, засаливают и продают их на рынках.

- На легальных рынках работают лаборатории, которые проверяют товар. Но находятся и такие, которые торгуют рыбой без каких-либо документов. По сушеной рыбе неспециалисту очень сложно понять – качественна она или нет. Лучше ее вообще не покупать. Тем более, если продают бычка на пляже или на стихийных рынках, - рассказала нам заместитель начальника главного управления ветеринарной медицины Запорожской области Виктория Проскура.

По прогнозам специалистов, замор бычка будет продолжаться до конца июля – середины августа.

Компетентно

Как распознать некачественный товар

Заместитель начальника главного управления ветеринарной медицины Запорожской области

Виктория Проскура:

- Не покупайте вяленую и сушеную рыбу, если она липковатая на ощупь. Иногда у такой некачественной рыбы может быть налет плесени, запах гнилости. А вот в разделанном виде важно обратить внимание на то, чтоб брюшная полость  не была желтоватого цвета, с рыхлым мясом и запахом гнилости. Употребление такой рыбы может вызвать отравление,  инфекционные (сальмонеллез, ботулизм и другие) и инвазионные (то есть глистный описторхоз, клонорхоз) болезни. Время, через которое проявятся признаки заболевания, зависит от иммунитета человека и концентрации токсина в рыбе.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.