На пляжах откроют еще три спасательные станции

На пляжах откроют еще три спасательные станции

Пловцы с моторными лодками

В этом году погибли уже 17 запорожцев, в прошлом году -  30 человек. Потому местные чиновники решили смириться с тем, что люди, несмотря на предупреждения об опасности, продолжают купаться на «диких», но любимых пляжах и решили установить на них спасательные станции.

- Самые опасные места, куда продолжают летом ходить люди, – это Гребной канал и скалы в районе бывшей базы отдыха алюминиевого комбината на Хортице, - рассказал начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защите населения Сергей Дронов. - Только в этом году на Гребном канале утонули 8 человек и трое «прыгунов со скалы». 

Поэтому мэр Евгений Карташов распорядился найти средства, чтобы построить два спасательных пункта на Гребном канале и один возле скал на Хортице.
- На каждом посту будет по три спасателя, моторная лодка и другое необходимое для них оборудование, - пожелал Евгений Карташов.

Правда, несмотря на то, что проблема очень актуальна и решать ее надо в срочном порядке, строительство в этом сезоне, скорее всего, не начнется. Финансы на проект, вероятно, выделят  лишь в следующем году, когда местные депутаты будут формировать бюджет.

Проще поставить контролеров, чем отвадить посетителей

- Нам необходимо построить не просто спасательные пункты, а оборудованные пляжи жителям Коммунарского района и для тех, кто любит отдыхать на Хортице. Причем разбивать их будем как раз там, куда люди привыкли сами ходить, - поделился своими мыслями Сергей Дронов.

Кстати, от купания на Гребном канале пока предлагают воздержаться не только спасатели, но и медики, поскольку в заливах обнаружили кишечную палочку. Но на такие запреты почти никто не реагирует. Не только на выходных, но и в будни пляжи на Гребном канале и на Хортице в жару «забиты» отдыхающими.

Кстати, водникам и сейчас  регулярно приходится устраивать так называемые передвижные спасательные бригады, которые курсируют по стихийным местам купания. Несколько таких отрядов дежурили и в ночь на Ивана Купалы. Благодаря их стараниям из Днепра выловили 16 человек, которые самостоятельно выплыть уже не могли. Все разудалые пловцы, к счастью, отделались лишь испугом. Всего же с начала этого лета в Запорожье спасли жизни 41 утопающему.

БДИ!

Как вести себя на воде

  1. купаться лучше утром или вечером, когда нет опасности перегрева на солнце
  2. в холодной воде купаться опасно. Температура ее должна быть не ниже +17-19 градусов
  3. зайдя в воду, постойте немного в ней, пока тело адаптируется к более низкой температуре
  4. нельзя доводить себя до озноба, время купания должно быть не больше 20 минут (организм может неожиданно реагировать на переохлаждение, вплоть до остановки дыхания из-за сокращения мышц). В перерывах между купаниями играйте в подвижные игры.

Важно

Куда звонить, если случилась беда:

  • 62-63-71 – дежурный управления по вопросам ЧС
  • 63-56-23 – спасатели «Кобра»
  • 764-67-11 – спасательно-водолазная служба

Для абонентов «КиевСтар», «UMC» и «Beeline» вызов экстренных служб – 112 (можно звонить с мобильных даже без сим-карты)

Дополнительно для абонентов «DJuice» и «Beeline»:
101 – спасатели МЧС
103 – скорая помощь

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт