Как заставить соседа возместить ущерб

Как заставить соседа возместить ущерб

Кирилл Кучер, Хортицкий район

Собственник квартиры имеет полное право по своему усмотрению делать  любые изменения в ней. Но есть одно «но», ремонт или перестановка не должны нарушать права и спокойствие ваших соседей, кроме того, не нарушать санитарно-технических требований и правил эксплуатации дома.

- Есть конкретное Положение*, в котором четко и ясно сказано, что к строительным работам в квартире относятся: расширение комнат, реконструкция, техническое переоснащение, реставрация и капитальный ремонт жилья, - рассказала консультант по юрвопросам Ирина Поддубная. – Разрешение на такие работы выдает инспекция государственного архитектурного строительного контроля, проще говоря – исполком местного совета. Кстати, любые работы без разрешения этой инстанции запрещены и относят их к самовольному строительству.

Но можно в своей квартире делать некоторые изменения без документального разрешения исполкома. Например:

- перепланировка, которая не связана с изменениями жилой площади или вспомогательной площади, без нарушения несущих конструкций;

- увеличение жилой или вспомогательной площади за счет демонтажа перегородок, амбаров, сноса печей, каминов, застекленных балконов, лоджий;

- перестановка в пределах назначенных помещений, оборудование.

Хотя и на перепланировку должно быть разрешение, иначе за самовольное переоборудование и перепланировку с вас могут потребовать штраф от 1 до 3 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 до 51 гривны).  Кстати, штраф для должностных лиц уже будет повыше - от 51 до 119 гривен. Наниматель, который допустил самовольное переоборудование или перепланировку жилого или подсобного помещения, обязан за свой счет привести квартиру или подвал в первоначальное состояние.

Если после чьего-то грандиозного ремонта многоэтажка начала как-то странно потрескивать  или хотя бы  есть подозрения на плачевные последствия евроремонта, тогда у жильцов есть все основания обращаться в суд с иском.


*Положение «О порядке предоставления разрешений на выполнение строительных работ».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт