Ирина СОБОЛЕВСКАЯ. Фото из архива «КП». (8 июля 2008)
Весь до ниточки промок – покупай кондиционер, дружок!

Весь до ниточки промок – покупай кондиционер, дружок!

СПЛИТ-СИСТЕМЫ

СПЛИТ-СИСТЕМА – наружный блок с конденсатором, вентилятором и шумным компрессором устанавливается снаружи здания, а внутренний с испарителем, фильтром и своим вентилятором – в удобном месте внутри помещения.

1. 90% всех сплит-систем - это настенные кондиционеры.

Достоинства:  низкий уровень шума, экономный режим работы, как правило, многофункциональны.

Недостатки:  дороговизна монтажа (от 500 грн, сам же нормальный аппарат стоит от 1500 грн.), за исключением некоторых моделей нет подачи свежего воздуха, так что помещение нужно либо периодически проветривать, либо ставить дополнительную фильтросистему.

  Где подойдет: в любой жилой комнате, но не на кухне, в небольшом офисе.

2. Сплит-системы кассетного типа устанавливаются за подвесным потолком, подача воздуха – через декоративную решетку.

  Достоинства: незаметен и вообще экономит место на стенах; остальные достоинства, как и у настенных кондиционеров.

  Недостатки:  подходит только в помещениях с высокими потолками, дороговизна монтажа и самого «кондера» (от 2000 грн).

3. Внутренний блок канальных сплит-систем устанавливается за подвесным или подшивным потолком, а распределение охлажденного воздуха происходит по системе теплоизолированных воздуховодов.

  Достоинства:  возможность охлаждать несколько помещений и подача свежего воздуха в необходимых объемах, остальные преимущества, как и у настенных кондиционеров.

  Недостатки:  такие системы стоят от 10 000 грн., дороговизна монтажных работ, нужно предусмотреть установку калорифера для подогрева наружного воздуха в зимнее время. Кроме того, температура во всех помещениях одинаковая, и если где-то курят, то запах будет во всех комнатах.

  Где подойдет: в больших квартирах(особо будет радовать на кухне), коттеджах, офисах. 

  Кстати, для очень больших и нежилых помещений можно выбрать напольные или колонные кондиционеры.

  А когда нужно остужать несколько комнат сразу, вместо «сплиток» в каждой из них можно просто установить мультисплит-систему: к одному внешнему блоку присоединяют необходимое количество внутренних в разных комнатах. Бывают стандартные наборы (например, «18-й» внешний блок тянет две «девятки») и системы-конструкторы (под разную мощность внутренних блоков в детской(«семерка»), гостиной («девятка») и спортзале («двенадцатка») подбирают внешний блок) или системы RMX.

  Достоинства:  компрессоры наружного блока имеют инверторное управление, которое обеспечивает повышенный комфорт и энергосбережение.

Недостатки:  стоимость монтажных работ в два раза выше, чем у нескольких простых сплит-систем. При поломке внешнего блока перестают работать все внутренние, так что надежность нескольких сплит-систем с этой точки зрения выше. Требует дорогостоящего сервиса.

ОКОННЫЙ КОНДИЦИОНЕР

  ОКОННЫЙ – внутренний и внешний блоки кондиционера размещены в одном корпусе, который монтируется в дверном или оконных проемах.

  Достоинства:  невысокая цена (от 750 грн.) и простота монтажа, не требующая специального инструмента, хоть небольшая, но фильтрация воздуха.

  Недостатки:  очень высокий уровень шума, уменьшают освещенность. Если планируете обзавестись современными стеклопакетами, то установка кондиционера влетит в такую копеечку, что проще купить сплит-систему. Нельзя использовать плотные шторы или жалюзи, иначе прохлада будет поддерживаться не в помещении, а в пространстве между окном и портьерами. Поток холодного воздуха только в одном направлении.
Где подойдет: в гостиной, небольшом офисе, кухне.

МОБИЛЬНЫЙ КОНДИЦИОНЕР

  МОБИЛЬНЫЙ– тоже моноблочный кондиционер, который устанавливают в комнате, выводя гофрированный шланг в окно, дверь, форточку или вентиляционную шахту.
  Достоинства:прибор можно катать по полу, переносить в другую комнату или вывозить на дачу, забирать на другую съемную квартиру, не требует монтажа, по функциям часто превосходит оконную версию.

Недостатки:  качественный кондиционер стоит не меньше 4000 грн, периодически придется опорожнять емкость с конденсатом (убедитесь, что у выбранной модели она достаточно большая и заполняется медленно).

КОНКРЕТНО

  Главная функция – охлаждение воздуха, она есть у всех моделей. Также можно найти приборы с:

  - нагреванием воздуха (используется в межсезонье, а не заменяет отопительную систему);
  - осушением и тщательной очисткой воздуха;
  - ионизацией воздуха;
  - турборежимом;
  - таймером включения и автостартом (для экономных хозяев и тех, у кого проблемы с электросетями);
  - управлением не только с ДУ, но и мобильного телефона;
  - изменением в любую сторону воздушного потока и создание заданной температуры в месте, где находится ДУ, без изменения направления воздушного потока;
- с частичным подмесом свежего воздуха.

НАША СПРАВКА
   
Где достать

  «Бриллион», ул. Украинская, 4,   т. (061)222-57-76
  «Бытовая электроника», ул. Кирова, 109, т.(061)220-18-93
  «Запорожклимат», ул. 40 лет Сов. Украины, 1, т. (061)289-55-50
  «Сплит», б. Шевченко, 25а, т. (061)270-01-08
  «Меркурий», пр. Маяковского,18, т. (061)213-43-37

 

БУДЬ В КУРСЕ

Продлеваем жизнь прибору и себе

Обычно фирмы-производители дают гарантию на срок от одного до трех лет. Но если не отступать от руководства по эксплуатации, «кондер» может прослужить не менее семи, а то и все пятнадцать лет.

  1. Если в инструкции указано, что его можно использовать при температуре от +40 до -5 градусов, не стоит включать кондиционер в семнадцатиградусный мороз (и на обогрев в том числе).

  2. Два раза в год приглашайте специалистов, которые почистят внутренние фильтры, проверят герметичность холодильного контура, давление хладагента, смазку подшипников и другое. Дело не только в перспективе долгой службы прибора, но и вашем здоровье: в неисправной и просто грязной дренажной системе могут развестись какие угодно бактерии и грибки, которыми вам придется дышать.

  3. Раз в месяц нужно самостоятельно снимать и мыть внутренний фильтр настенных сплит-систем.

4. Если в работе кондиционера начались неполадки, не стоит самостоятельно вскрывать агрегат, иначе маленькая поломка запросто превратится в большую, а то и вовсе причините деликатной климатической технике непоправимый вред.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

каталог работ киева