Ирина СОБОЛЕВСКАЯ. Фото автора и из архива «КП». (8 июля 2008)
Ловись, рыбка, на удочку большую и маленькую!

Ловись, рыбка, на удочку большую и маленькую!

Если раньше на охоту за рыбкой поголовно ходили с бамбуковым удилищем, поплавком из пробки с воткнутыми перьями и крючком всесоюзного образца, то сейчас появиться с такими снастями на берегу как-то даже неловко.

- Сегодня существуют тысячи фирм, выпускающих различное рыболовное снаряжение, - рассказал корреспондентам «КП» Анатолий Лысенко. - Начиная с сотен видов крючков и приманок, заканчивая непромокающей спецодеждой, чехлами для удочек, специализированными креслами и палатками для ловли карпа и эхолотами для сканирования дна и обнаружения под водой рыбы. В Запорожье нынче можно без проблем  найти лодки и специальные бесшумные электромоторы, удобные стульчики, ящики для снастей, а также даже периодику и видеопособия. 

И все же без главного, то есть удочки, на рыбалке делать нечего (точнее может и есть, да только это вообще-то называется не рыбалка). Однако предупреждаем заранее, стоит из стройных рядов в несколько дюжин удилищ выбрать свою первую удочку, как вы сами попадаете на крючок.

Как наловить побольше рыбы

 1. Определитесь, из какой рыбки вам хочется сварить уху. Хищных обитателей рек и морей ловят на спиннинг, а других - на удочку.

2. От того, где и откуда вам придется рыбу доставать, зависит длина и тип нужного удилища.

3. Если назвать себя рыболовом-профи у самого язык не повернется, не стоит выкладывать сразу уйму денег за навороченное снаряжение. Толку будет не больше, чем от оптической винтовки в руках пещерного человека. Так что пока берите что-нибудь попроще.

4. Выбрав место, прикормите рыбешку (пусть в районе соберется как можно больше рыбы и при этом она не наестся до отвала). Можно кинуть в воду часть принесенной наживки, а  можно раскидать прикормку, купленную в магазине.

5. В арсенале хорошего рыбака всегда должны быть все виды приманок, если он ловит на спиннинг. Желательно иметь пару видов наживок, если ловите на удочку.

ЛЕСКА

В наших водоемах при охоте на рыбку берут плетеную или монофильную леску диаметром от 0,10 до 1 мм (от 6 грн). Самая тоненькая и незаметная выдержит любого бычка, а на толстую ловят сомов. Продаются специальные лески, учитывающие поведение разных видов рыб на крючке.

УДИЛИЩЕ

Палка, на которую крепятся катушка и леска. Самая дешевая, тяжелая и толстая делается из стеклопластика (от 15 грн). Композитные удилища, состоящие из стекловолокна и карбона,  в два раза легче, тоньше и прочнее, но и стоят от 55 грн. Идеальные удочки и спиннинги (надежные и практически невесомые) производят из чистого карбона (100 грн.- 2000 грн.).

Кроме того удилища могут быть компактными телескопическими и штекерными (из двух-трех соединяемых частей). Как утверждают профессионалы, последние, хоть и менее удобны в транспортировке, легче и прочнее.

Обратите внимание на пропускные кольца для лески: равное расстояние между ними (а всего должно быть 10-20 колец) обеспечивает равномерную нагрузку на всю длину удилища, не позволяя сломаться тоненькому кончику. Самые комфортные рукоятки делают из пробки и пробочной крошки, чуть дешевле можно взять удилище с рукояткой из неопрена. 

Спиннинг – длина удилища от 1,2 до 3 метров, предназначен для ловли хищной рыбы (щука, судак, окунь, сом). Забрасываем в понравившееся место приманку(блесну, воблер или твистер) и начинаем наматывать катушку на себя, имитируя маленькую плывущую рыбку, на жизнь которой должен польститься хищник.

Чем дальше вам придется забрасывать приманку, тем длинее берите спиннинг (то есть для ловли с лодки вполне хватит длины в полтора-два метра). На удилище также есть надпись «fast» или «slow», обозначающая его жесткость и соответствующий тип подсечки («быстрый» или «плавный») и кастинг (оптимальный вес приманки). Чем тяжелее приманка, тем дальше вы сможете ее забросить.

Тролинговое удилище – мощный спиннинг для ловли хищника с движущегося плавсредства, например катера.

Удочка – удилище длиннее трех метров для ловли бычка, карася, леща, карпа, линя, красноперки, верховодки и прочей нехищной рыбы.

Фидер – удочка с чувствительным кончиком, окрашенным в яркий цвет, для ловли нехищной рыбы без поплавка. Удобен при волне.

КАТУШКА

Различается возможным количеством наматывания лески разного сечения(диаметра) и количеством подшипников, отвечающих за плавность хода (от 45 до 400 грн). Для спиннинга подбирают подходящую безынерционную катушку, обеспечивающую свободное разматывание лески при забрасывании приманки. У нее есть также специальный тормоз, позволяющий плавно отпускать леску, если пойманная крупная рыбка сильно сопротивляется (иначе леска может порваться).  Чем дальше и глубже вы намерены забрасывать приманку в надежде выловить рыбку покрупнее, тем круче, то есть мощнее нужно брать катушку.

Для удочек используются инерционные катушки, в которых нужно сразу и вручную разматывать необходимую длину лески. Тормоз эту длину фиксирует.
 

ПРИМАНКА

Блесна – металлическая пластинка различной конфигурации с одним или несколькими крючками, которая вертится или колеблется под водой при движении и пускает блики, словно чешуя рыбешки (от 9 до 22 грн.).

Воблер – искусственная рыбка с крючком, которая при проводке спиннинга двигается под водой как больная или раненая особь, что особенно привлекает хищника (от 29 до 98 гривен).

Твистер – маленькая силиконовая рыбка с подвижным тельцем и хвостом, на которую должен набрасываться хищник.

КРЮЧКИ

Есть сотни различных форм, размеров, цветов крючков с различным покрытием (от и до за упаковку). Чем крупнее рыбка, которую вы рассчитываете словить, тем больше и толще должен быть крючок. На рыбалку нужно брать не менее двадцати штук, поскольку крючки, во-первых, часто цепляются под водой за водоросли, камни и обрываются, а во-вторых, трудно заранее спрогнозировать, какая рыба будет клевать на этот раз. 

ГРУЗИЛО
Свинцовый утяжелитель применяют при ловле рыбы с удочкой или фидером (от 6 гривен за упаковку). Определить, сколько нужно повесить на леску грузиков, чтобы и глубина была подходящей, и поплавок «стоял» правильно, можно и на опытный глаз. Но вообще-то для этого используют специальный прозрачный сосуд, куда опускают леску с грузиком и поплавком.

ПОПЛАВОК

Используется только для рыбалки с удочкой, сигнализируя о клеве. Сейчас есть поплавки на любой вкус и цвет, в том числе и с подсветкой для ночной рыбалки (от 9 до 22 грн).

НАША СПРАВКА

Где достать рыболовное снаряжение

  1. «Водный мир», пр. Ленина, 189, т. (061)212-54-31
  2. «Рыбалка», ул. Яценко, 8, т. (061)220-95-83
  3. «Мужские забавы», ул. Дзержинского, 49,
  т. (0612)64-46-53

ИТОГО

Минимум, который понадобится на самую простую полностью «заряженную» удочку или спиннинг – 100 гривен. А вот предела совершенству, учитывая все приспособления, придуманные для продуктивного отдыха на воде или возле воды, практически нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии продавец непродовольственных товаров донецк