Яна ТАРАНЧУК. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. (9 июля 2008)
За горячие батареи и воду начнем платить больше с августа

За горячие батареи и воду начнем платить больше с августа

Через три недели в городе введут понятие «двуставочный тариф». К привычной цене прибавится абонплата. Похоже эксперимент с сезонным тарифом на отопление в городе провалился. Напомним, чуть меньше года назад с запорожцев сняли обязанность рассчитываться за отопление каждый месяц, предлагая оплачивать услугу только во время ее предоставления. Но не успели горожане ощутить на своих кошельках все прелести и недостатки такого сезонного тарифа, как коммунальщики придумали еще одно нововведение под названием «тариф двуставочный». К оплате в сезон отопления теперь прибавляется и круглогодичная абонплата.

То есть, если раньше с 15 октября по 15 апреля мы платили за обогрев 1 квадратного метра жилья 3 гривны 84 копейки, то теперь в сезон придется отдавать немного меньше – 3 гривны 40 копеек. Однако к этой сумме прибавится еще и абонплата, которая индивидуальна для каждой квартиры – 68 копеек за один квадратный метр. Причем эту стоимость придется платить круглогодично, начиная с первого августа (после того, как в конце июля соответствующее решение примут на заседании горисполкома).

  - Когда мы перешли на сезонный тариф, то люди звонили и жаловались, что им тяжело платить – слишком большие суммы приходится выкладывать ежемесячно. Потому мы решили немного снять эту нагрузку и распределить ее в течение года, - разъяснил генеральный директор концерна «Городские тепловые сети» Сергей Фомич.

  Правда в целом подорожание получается, мягко говоря, существенное – за год запорожцы будут переплачивать на 25,5% больше денег, чем в предыдущем. Но, как утверждает Сергей Фомич, это не выдумка сотрудников теплосетей, а требование Кабмина. Между прочим, по двуставочному тарифу уже оплачивают тепло жители многих городов Украины: Луцке, Житомире, Ивано-Франковске, Львове, Николаеве, Тернополе, Харькове, Хмельницком, Севастополе. А вот с первого августа параллельно с Запорожьем по этой схеме начнут работать в Луганске, Херсоне и Черкассах.

Стоимость услуг окончательно пока не утвердили

  Отопление не единственное, что подорожает с последнего летнего месяца – цена должна повыситься еще и на горячую воду. За один кубометр  уже через две недели будут начислять 12 гривен 14 копеек. Радует то, что хотя бы в случае с водой тариф остается одноставочным – абонплаты здесь не будет. Да и повышение, по сравнению с отоплением, не такое ощутимое.

  К счастью, Сергей Фомич обнадежил нас тем фактом, что представленные тарифы пока еще не окончательны – их должны утвердить на предстоящем заседании исполкома в мэрии. Поэтому двуставочный тариф с первого августа введут однозначно, однако есть шанс, что такие высокие цены депутаты не пропустят.

  - Те цены, о которых мы сейчас говорим, ориентировочные. Их пока еще не утвердили. Но о том, что двуставочный тариф мы должны ввести с 1-го августа, больше разговоры вести никто не будет  – это требование Кабмина и принятие решения откладывать нельзя, -  заявил Сергей Фомич.

Тепловики утверждают, что такая система позволит готовиться к отопительному сезону более основательно еще с лета, причем не ущемляя себя в финансах. Директор концерна «Городские теплосети» правда уверял журналистов, что предложенная стоимость абонплаты не будет изменяться до декабря месяца, а вот сезонная будет расти вместе с общей ценой газа. По прогнозам экономистов теплосетей, газ к концу года подорожает на 27%. Тем не менее, чтоб сильно не пугать запорожцев, Сергей Владимирович уверенно заявил, что горячая вода в городе отныне будет круглый год, а батареи включат вовремя. Уже сейчас, в самый разгар лета, сети на 50% готовы к отопительному сезону, а на 100% ремонтные работы завершатся к 1 сентября.

Будь в курсе

Отопление

  Сколько платили раньше: 3,84 грн. за 1 м3

  Сколько будем платить:3,40 грн. за 1 м3 с 15 октября по 15 апреля  + 68 копеек за 1 м3 ежемесячно

Горячая вода

  Сколько платили раньше: Горячая вода   11,58 грн.

  Сколько будем платить: 12,14 грн.

   Ориентировочные тарифы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт