Сегодня 29 сентября +12°C
Ирина СОБОЛЕВСКАЯ (17 мая 2007)
Сегодня раздают картошку бесплатно

Сегодня раздают картошку бесплатно

Жест невиданной щедрости
 
Акция стартовала сегодня в восемь часов утра: картофель раздают всем желающим абсолютно безвозмездно, то есть даром. Единственное условие - приезжать на собственном транспорте, тара тоже ваша. При этом нужно не стесняться, и нагребать бесплатного «второго хлеба» не менее четырех сотен килограмм. (Хотя по телефону для справок нам сказали, что минимальный «дар» будет составлять как минимум тонну, иначе его просто не отдадут, на самом деле картошку отгружают и более скромными дозами. Правда, с «мелочью», то есть мешком-двумя, связываться и вправду никто не станет).
 
Однако хотим заранее предупредить: прежде чем получить картошку, скорее всего придется отстоять приличную очередь из таких же любителей халявы. По крайне мере, когда вчера, то есть за день до начала акции, корреспонденты «КП»  подъехали к складу, возле него уже выстроилась шеренга из легковых машин – самые предприимчивые запорожцы и жители области заранее «пробивали почву», пытаясь узнать, какую картошку раздают и почему вдруг бесплатно. Парочка дельцов обсуждала в сторонке, за сколько полученный «на шару» товар можно будет на следующий день сдать на рынке Анголенко. Так что, если к субботе цены на этот корнеплод вдруг обваляться до 30-50 копеек – не удивляйтесь. Другие же хотели затариться конкретно для собственных нужд и угостить соседей и знакомых.
 
- Может она с Чернобыля? А я сюда аж с Васильевки ехал, столько бензина спалил, - переживает мужчина в очереди.
 
- Мне по телефону сказали, что она несортированная. Может там одно гнилье и перерубленная картошка, - сомневается другой.
 
- Весь картофель урожая 2006 года выращенный нами в Запорожском районе, - поясняет управляющий складами сельскохозяйственной фирмы «Вист» Василий Иванов. – Просто предназначался он для посева, мы посадили сколько нам надо, а это – лишнее. Не гнить же ему здесь еще год.   

Чистить придется долго
 
Впрочем, как оказалось, особо на бесплатном картофеле не заработаешь. Огромный ангар едва ли не подзавязку набит вполне целыми, но мелкими, диаметров в 3-5 сантиметров, корнеплодами шести сортов. Из них буйным цветом торчат необорванные побеги, поэтому-то ее и назвали «несортированной». Дельцы, которые собирались перепродавать товар, сразу уходят в другие ангары, где та же фирма продает оптом более крупный и перебранный картофель по 30-80 копеек. В глазах другого претендента на халяву тоже читается разочарование:
 
- Я ж у себя уже посеял картошку, даже ботва проросла. Куда ж мне еще такую мелочь брать, - говорит мужчина.
 
- А возьму пару-тройку тонн. И на корм скоту пойдет, и сами по чуть-чуть будем чистить да есть, и кумовьям раздам, - строит планы другой. Его поддерживают и другие ожидающие. В общем, желающих сэкономить «на втором хлебе» найдется у нас предостаточно. Напоследок корреспонденты «КП» поинтересовались у управляющего, почему лишний картофель не отдали в интернат, больницу, детский дом, то есть тем, кто действительно нуждается в такой помощи.    
 
- Мы и не отказываемся. Просто картошка мелкая, ее нужно очень долго чистить, так что боимся, такой подарок будет не благотворительностью, а медвежьей услугой. Но если их она устраивает, то пусть приезжают и забирают. Без очереди, хоть всю отдадим, - сказал Василий Алексеевич.
 
ВАЖНО

Где искать
 
Склады в Коммунарском районе на выезде с трассы Харьков-Симферополь, в сторону Васильевки,  слева от «Белого креста», с 8.00 до 17.00.
  т. 63-52-90, 8-067-614-42-3

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия начальник отдела снабжения Днепропетровскпогода в Новой ВодолагеMickey Rourke