Елена ПАНЧЕНКО. (10 июля 2008)
Возле Центрального пляжа в воде нашли холеру

Возле Центрального пляжа в воде нашли холеру

Но купаться там санэпидемстанция пока не запретила. Провоцирует острое кишечное расстройство. Сотрудники санэпидемстанции обнаружили в Днепре холерный вибрион (то есть возбудитель инфекционной болезни) всего в ста метрах от Центрального пляжа. Но, несмотря на это, купаться там пока не запретили. Дескать, найденный тип возбудителя холеры не достаточно агрессивен и может спровоцировать лишь различные кишечные расстройства, а не смертельно опасное заболевание.

-  Если мы найдем в воде опасный вибрион, который вызывает саму холеру, то сразу запретим купание, - рассказывала заведующая отделом особо опасных инфекций областной СЭС Алла Циганкова. - Сейчас идет  исследование проб воды.  

Тем не менее, если не хотите провести день-два в обнимку с унитазом, уже сейчас следите, чтобы речная вода при купании не попадала в рот.

Кстати, по предварительным данным, источником загрязнения воды мог стать прогулочный катер, принадлежащий водной станции ОАО «Запорожкокс». Кто-то из отдыхающих на катере мог быть заражен холерой или быть носителем холерного вибриона. Сейчас проверяется эта информация.

- Кроме того, судно моют у причала, расположенного в трех-пяти метрах от места, где обнаружили вибрион, - объяснила Алла Циганкова.

По словам Аллы Николаевны, холерный вибрион в водоемах области, как правило, находят в тёплое время года. Например, в прошлом году в сентябре возбудителя холеры обнаружили в Заводском районе. При этом случаев заболевания холерой у горожан, тьфу-тьфу, пока не фиксировали. Но, как говорится, береженого Бог бережет, поэтому с июня  всех заболевших кишечными инфекциями снова проверяют на наличие этой заразы.

Отдыхающие продолжают нырять в Днепре

Так как табличек, информирующих о запрете купания, на Центральном пляже пока нет, многие горожане до сих пор ныряют и бултыхаются в реке,  даже не подозревая о «находке» санстанции.

- Я не слышала об этом, - удивилась молодая мама Ольга Василенко, которая пришла на пляж с двумя маленькими детишками. – Но все равно надо же где-нибудь отдыхать, а на море пока нет возможности поехать.

Кстати, не исключено, когда СЭС решит, что отдыхающим купаться на Центральном пляже опасно, народу на берегу станет лишь немногим меньше. Как показывает ситуация с пляжами на Гребном канале, где нашли кишечную палочку, запорожцы игнорируют предупреждения и запреты медиков.  При этом вытянуть из воды за руку нерадивого отдыхающего сотрудники СЭС не имеют права, а милиционеров у нас к этому делу не подключают. Но, возможно, запорожцев заставит задуматься хотя бы риск подхватить не «легкую» инфекцию, а опасную болезнь.

Важно

Как не подцепить инфекцию?

3 Купаться только на официальных пляжах (если нет запрета на купание).

3 Не покупать рыбу, креветки и другие скоропортящиеся продукты у «стихийщиков».

3 Не использовать речную воду для мытья овощей, фруктов, не пить ее.

3 Следить, чтобы вода не попала в рот при купании.

3 Соблюдать правила личной гигиены.

СПРАВКА «КП»

Чем опасна болезнь и ее признаки

Холера - острая  кишечная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи. Длительность периода от заражения до появления признаков болезни индивидуальна и зависит от иммунитета человека. Для заболевания характерны диарея и рвота, приводящие к развитию дегидратации и деминерализации. В результате обезвоживания организма (обычно за три дня) наступает смерть, если не проводить специфическое лечение. Холеру относят к карантинным инфекциям.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Первой жертвой заразы стал шестилетний ребенок из Мелитополя

Это первый случай заражения холерным вибрионом, зарегистрированный в области в этом году. Болезнь обнаружили у шестилетнего мальчика, который, отдыхая в Приазов­ском районе на море, наглотался воды, а уже через два дня попал на больничную койку.

- Заражение также вы­звал вибрион холеры, но не самой опасной первой группы. Такой вибрион провоцирует острое кишечное расстройство, а не саму холеру, - пояснила заведующая отделом особо опасных инфекций областной СЭС Алла Циганкова.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт