Десятая часть поступивших заберут документы из вузов

Десятая часть поступивших заберут документы из вузов

Абитуриенты подают заявления сразу на несколько специальностей, но учиться на дневном отделении смогут только на одной. Вступительная кампания на дневные отделения во многих вузах близится к завершению. Последний день приема документов в большинстве университетов города - 15 июля. В этом году приемным комиссиям приходится работать в ускоренном темпе, ведь количество желающих учиться в вузах вроде бы не увеличилось, а вот объем поданных ими заявлений – почти вдвое больше. В этом году снова разрешили подавать заявления на поступление сразу в несколько вузов или на несколько специальностей. Причем эта процедура упрощена – при себе достаточно  иметь заверенные ксерокопии сертификатов и других документов. И экзаменов потом сдавать не нужно (остались только творческие конкурсы на некоторые специальности). 

  - Абитуриенты не упускают такой возможности и пробуют силы сразу на 4-5 специальностях. Если в прошлом году у нас всего поступали 3200 человек, то в этом уже к 10 июля было больше четырех тысяч абитуриентов, - объяснил ответственный секретарь приемной комиссии ЗНУ Виктор Ткаченко.

  Из-за такой ситуации в приемных комиссиях пока не могут подсчитать,  на каких специальностях будет «недобор». Ведь абитуриенты, которые пройдут по конкурсу сразу на несколько специальностей, по словам  заместителя ответственного секретаря приемной комиссии ЗНТУ Сергея Шило,  на дневном отделении имеют право учиться только на одной. А на остальных – либо на заочном отделении, либо вообще «снимут заявку». Сколько будет таких «переборчивых», опять же говорить никто не берется, но ориентировочно порядка 10%. 

  Несмотря на то что наплыв желающих сдать документы во все местные вузы уже значительно уменьшился, тем не менее, по утрам к дверям приемных пробиться все еще сложно, а вот после обеда очередей нет.

  - В этом году на количество абитуриентов мы не жалуемся, но «страдает» заочная форма обучения – пока что написали заявление только 450 человек . Это значительно меньше, чем в прошлую вступительную кампанию. На дневное отделение мы уже зарегистрировали 2677 абитуриентов. Сколько будет бюджетных мест, пока еще точно не знаем, но предположительно их около тысячи, - рассказал нам Сергей Шило.

 После 22 июля во всех вузах появятся длинные списки с фамилиями поступивших. После того как абитуриент увидит там свое имя, ему необходимо будет в 5-дневный срок подать оригиналы всех документов, в том числе и сертификата. И только после этого списки студентов окончательно сформируют и появятся приказы о зачислении.

  - Мне нравится такая система поступления –  не приходится волноваться дважды – на выпускных и вступительных экзаменах. И к тому же у нас появилось намного больше возможностей  – можно подавать документы на несколько разных специальностей. Я, например, пытаюсь поступить на журналистику и английский перевод в ЗНУ и КПУ. Так чувствуешь себя уверенней и есть больше шансов на удачу, - рассказывает абитуриентка Наталья Тованенко. - Правда, пока не определилась, какой специальности и вузу отдам предпочтение, если везде пройду по конкурсу.

  Абитуриентам остается дождаться своего времени и узнать, насколько хорошо по сравнению с другими они сдали тесты. Однако если фортуна не ублыбнется в этом году, то в следующем шансов поступить может быть даже больше. 

  - Количество выпускников у нас из года в год сокращается. 15 лет назад из 11 класса выпускалось около 20 тысяч молодых людей, в этом году – чуть меньше пятнадцати тысяч, а в 2011 их будет около девяти тысяч. Количество мест в вузах области при этом не сокращается, - объяснил начальник областного управления образования Александр Верозубов.

  К слову,  для заочников, как всегда, сроки подачи заявлений более длительные –  до конца августа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10600 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа трейдер в Харьковепогода на картефильм Открытые окна в кинотеатрах