Ксения КОВАЛЕНКО. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. (11 июля 2008)
Спасем волосы от солнца

Спасем волосы от солнца

Как защитить волосы от солнца, ветра и воды, рассказала врач-косметолог Елена Дорошенко. Не скупитесь на шампунь. - Какие средства по уходу необходимы для защиты волос и кожи головы от солнечных лучей? - Ученые, которые изучали проблемы «взаимоотношения» наших волос и солнца, пришли к выводу, что солнечные лучи разрушают структурный белок волос. В результате волосы становятся хрупкими, а их кончики истончаются и секутся, так как получают недостаточно питательных веществ. Поэтому врачи рекомендуют использовать шампуни и бальзамы с УФ-фильтром. Как правило, фирмы-производители в линиях для летнего ухода за волосами после имиджевого названия добавляют слово «SUN».

  Маркировка SPF на средствах для волос расшифровывается как Sun Protection Factor (солнцезащитный элемент) и означает, что данное средство содержит солнцезащитный фильтр. Цифры же показывают коэффициент защиты солнечных фильтров (SPF). С его помощью можно регулировать эффективность защиты от солнца.

  Использование солнцезащитного средства с тем или иным коэффициентом зависит от ваших индивидуальных особенностей и региона, где вы проводите отпуск. Если волосы болезненно реагируют на ультрафиолет, становятся пересушенными и ломкими, тогда стоит подумать о средстве с более высокой степенью защиты - например, SPF12. Ну а если вы решили отдохнуть на даче в тени деревьев, вам вполне подойдет средство с SPF4.

  Помимо шампуней и бальзамов очень эффективны спреи-кондиционеры, которые не нужно смывать. Они покрывают волосы невидимой пленкой, которая защищает их и сохраняет форму прически.

  - Как правило, летом волосы становятся обезвоженными, сухими и из-за этого плохо поддаются укладке. Как справиться с этой проблемой?

  - Действительно, жара обезвоживает волосы, а ветер высушивает их, вследствие чего они теряют свою эластичность. Поэтому в первую очередь необходимо перейти на особо мягкие шампуни, которые «связывают» влагу и препятствуют пересушиванию волос. Ими можно мыть голову несколько раз в день. Они совершенно не агрессивны, так как включают в свой состав питательные масла.

  Второе - обратите внимание на то, какой водой вы пользуетесь. Если она очень жесткая и содержит большое количество солей, то для мытья головы лучше использовать кипяченую воду с добавлением небольшого количества соды и нескольких капель лимона.

  После того как вы вымыли голову, не поленитесь нанести на 3-5 минут увлажняющую маску. Она придаст волосам эластичность и блеск, а также укрепит и восстановит естественный баланс влаги волос.

  Чтобы волосы оставались послушными, не стоит пренебрегать бальзамами, кондиционерами и ополаскивателями. Они окажут увлажняющее действие на пересушенную чувствительную кожу головы. Не составит труда приготовить кондиционер и ополаскиватель для волос в домашних условиях.

Полощите шевелюру кипяченой водой

  - Что делать, если после купания в морской или хлорированной воде появляется ощущение стянутости кожи головы, зуд и перхоть?

  - Во-первых, необходимо взять за правило после каждого купания ополаскивать волосы пресной водой и надевать головной убор, который спасет волосы от выгорания.

  Во-вторых, в этот период желательно перейти на специальные «летние» шампуни для сухих волос, они облегчат удаление солей и остатков солнцезащитных средств с поверхности кожи и волос и, благодаря комплексу природных компонентов, восстановят защитную жировую пленку.

  В-третьих, необходимо позаботиться о средствах с ультрафиолетовой защитой для волос. Они позволят коже и волосам оставаться увлажненными. Это может быть молочко, а также различные гели, бальзамы и муссы, которые специально предназначены для защиты волос и кожи головы на солнце. Перед выходом на пляж нанесите на влажные, вымытые волосы защитное средство и не смывайте.

  Оно покроет волосы тонкой пленкой, которая надежно защитит их в течение всего дня и продержится до следующего мытья головы шампунем. Если у вас имеется несколько минут свободного времени, вы можете в домашних условиях приготовить маски для волос, которые помогут избавиться от перхоти, зуда и успокоить раздраженную кожу.

  1. Ядра лесных орехов необходимо растолочь и смешать с небольшим количеством кипяченой воды до образования однородной массы. Полученную кашицу втереть в кожу головы и оставить на несколько минут. После ополоснуть волосы кипяченой водой. Маску следует наносить 2 раза в неделю. Для достижения максимальных результатов необходимо провести около 20 процедур.

  2. 4 ст. ложки листьев березы залить 300 мл кипятка, настоять в течение двух часов, затем процедить. Отвар втирают в кожу головы после мытья волос в течение месяца.

  3. 4 ст. ложки смеси равных частей герани и крапивы залить 1 л кипятка. Настоять в течение 30 минут и процедить. Полученным отваром необходимо ополаскивать волосы через день.

Летом нужно покупать стойкую краску

  - А как правильно ухаживать за окрашенными волосами, чтобы они не выгорали и цвет оставался насыщенным в течение всего лета?

  - Солнце оказывает на волосы противоречивое действие. Заставляя волосы переливаться, именно оно становится причиной их тусклости. Из-за ультрафиолета и морской соли пигмент, находящийся в глубоких слоях волоса, начинает разрушаться.

  Поэтому, если вы используете стойкую краску, имеет смысл запастись специальными средствами, содержащими «протекторы цвета». Это специальные компоненты, которые препятствуют разрушению пигмента.

  Чтобы под воздействием солнца и морской воды краска меньше вымывалась, а цвет волос оставался насыщенным как можно дольше, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Окрашивайте волосы не позже чем за полторы недели перед отпуском. За это время структура волос восстановится, а красящие пигменты смогут стабилизироваться.

  • Не забывайте наносить специальные средства для защиты цвета волос на солнце. Защитный спрей (лак) спасает от пересушивания и сохраняет цвет волос.

  • По возможности после каждого купания (в море или бассейне) ополаскивайте волосы чистой пресной водой, чтобы удалить остатки мор-ской соли, песок и хлор. После этого можете опять слегка сбрызнуть волосы водостойким спреем или нанести средство для защиты цвета волос на солнце.

  • Берегите волосы от прямого попадания солнечных лучей.

  • Как можно реже сушите волосы феном, так как горячий воздух травмирует структуру волоса.

БУДЬ В КУРСЕ

Готовим бальзам для волос

  Для приготовления ополаскивателя для чувствительной кожи вам понадобятся 2 стакана прокипяченной воды, по 1 столовой ложке сушеной крапивы, сушеного шалфея, сушеного розмарина, 1 капля эфирного масла лаванды. К этому составу желательно добавить 1 каплю эфирного масла чайного дерева. Поместите все в кастрюлю из нержавеющей стали или стекла и доведите до кипения, после чего настаивайте в течение ночи. Полученную массу профильтруйте. При нормальных и сухих волосах ополаскивание проводится перед использованием кондиционера, при жирных - после.

  Чтобы приготовить кондиционер для сухих, поврежденных и ломких волос, вам понадобятся: 1 ст. ложка желатина, 1 стакан чистой воды, 1 ч. ложка натурального яблочного уксуса, по

2 капли эфирных масел жасмина, шалфея, розмарина. Растворите желатин в воде, добавьте яблочный уксус и эфирные масла. Полученную массу перемешайте, вотрите в чистые волосы и оставьте на 5-10 минут. Затем тщательно прополощите чистой водой. Процедуру следует проводить 1 раз в неделю.

Чтобы укладка не превратилась в муку, выбирайте специальную «солнечную серию» средств для укладки волос.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт