Сегодня 27 июня +25°C
Ксения КОВАЛЕНКО. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. (11 июля 2008)
Спасем волосы от солнца

Спасем волосы от солнца

Как защитить волосы от солнца, ветра и воды, рассказала врач-косметолог Елена Дорошенко. Не скупитесь на шампунь. - Какие средства по уходу необходимы для защиты волос и кожи головы от солнечных лучей? - Ученые, которые изучали проблемы «взаимоотношения» наших волос и солнца, пришли к выводу, что солнечные лучи разрушают структурный белок волос. В результате волосы становятся хрупкими, а их кончики истончаются и секутся, так как получают недостаточно питательных веществ. Поэтому врачи рекомендуют использовать шампуни и бальзамы с УФ-фильтром. Как правило, фирмы-производители в линиях для летнего ухода за волосами после имиджевого названия добавляют слово «SUN».

  Маркировка SPF на средствах для волос расшифровывается как Sun Protection Factor (солнцезащитный элемент) и означает, что данное средство содержит солнцезащитный фильтр. Цифры же показывают коэффициент защиты солнечных фильтров (SPF). С его помощью можно регулировать эффективность защиты от солнца.

  Использование солнцезащитного средства с тем или иным коэффициентом зависит от ваших индивидуальных особенностей и региона, где вы проводите отпуск. Если волосы болезненно реагируют на ультрафиолет, становятся пересушенными и ломкими, тогда стоит подумать о средстве с более высокой степенью защиты - например, SPF12. Ну а если вы решили отдохнуть на даче в тени деревьев, вам вполне подойдет средство с SPF4.

  Помимо шампуней и бальзамов очень эффективны спреи-кондиционеры, которые не нужно смывать. Они покрывают волосы невидимой пленкой, которая защищает их и сохраняет форму прически.

  - Как правило, летом волосы становятся обезвоженными, сухими и из-за этого плохо поддаются укладке. Как справиться с этой проблемой?

  - Действительно, жара обезвоживает волосы, а ветер высушивает их, вследствие чего они теряют свою эластичность. Поэтому в первую очередь необходимо перейти на особо мягкие шампуни, которые «связывают» влагу и препятствуют пересушиванию волос. Ими можно мыть голову несколько раз в день. Они совершенно не агрессивны, так как включают в свой состав питательные масла.

  Второе - обратите внимание на то, какой водой вы пользуетесь. Если она очень жесткая и содержит большое количество солей, то для мытья головы лучше использовать кипяченую воду с добавлением небольшого количества соды и нескольких капель лимона.

  После того как вы вымыли голову, не поленитесь нанести на 3-5 минут увлажняющую маску. Она придаст волосам эластичность и блеск, а также укрепит и восстановит естественный баланс влаги волос.

  Чтобы волосы оставались послушными, не стоит пренебрегать бальзамами, кондиционерами и ополаскивателями. Они окажут увлажняющее действие на пересушенную чувствительную кожу головы. Не составит труда приготовить кондиционер и ополаскиватель для волос в домашних условиях.

Полощите шевелюру кипяченой водой

  - Что делать, если после купания в морской или хлорированной воде появляется ощущение стянутости кожи головы, зуд и перхоть?

  - Во-первых, необходимо взять за правило после каждого купания ополаскивать волосы пресной водой и надевать головной убор, который спасет волосы от выгорания.

  Во-вторых, в этот период желательно перейти на специальные «летние» шампуни для сухих волос, они облегчат удаление солей и остатков солнцезащитных средств с поверхности кожи и волос и, благодаря комплексу природных компонентов, восстановят защитную жировую пленку.

  В-третьих, необходимо позаботиться о средствах с ультрафиолетовой защитой для волос. Они позволят коже и волосам оставаться увлажненными. Это может быть молочко, а также различные гели, бальзамы и муссы, которые специально предназначены для защиты волос и кожи головы на солнце. Перед выходом на пляж нанесите на влажные, вымытые волосы защитное средство и не смывайте.

  Оно покроет волосы тонкой пленкой, которая надежно защитит их в течение всего дня и продержится до следующего мытья головы шампунем. Если у вас имеется несколько минут свободного времени, вы можете в домашних условиях приготовить маски для волос, которые помогут избавиться от перхоти, зуда и успокоить раздраженную кожу.

  1. Ядра лесных орехов необходимо растолочь и смешать с небольшим количеством кипяченой воды до образования однородной массы. Полученную кашицу втереть в кожу головы и оставить на несколько минут. После ополоснуть волосы кипяченой водой. Маску следует наносить 2 раза в неделю. Для достижения максимальных результатов необходимо провести около 20 процедур.

  2. 4 ст. ложки листьев березы залить 300 мл кипятка, настоять в течение двух часов, затем процедить. Отвар втирают в кожу головы после мытья волос в течение месяца.

  3. 4 ст. ложки смеси равных частей герани и крапивы залить 1 л кипятка. Настоять в течение 30 минут и процедить. Полученным отваром необходимо ополаскивать волосы через день.

Летом нужно покупать стойкую краску

  - А как правильно ухаживать за окрашенными волосами, чтобы они не выгорали и цвет оставался насыщенным в течение всего лета?

  - Солнце оказывает на волосы противоречивое действие. Заставляя волосы переливаться, именно оно становится причиной их тусклости. Из-за ультрафиолета и морской соли пигмент, находящийся в глубоких слоях волоса, начинает разрушаться.

  Поэтому, если вы используете стойкую краску, имеет смысл запастись специальными средствами, содержащими «протекторы цвета». Это специальные компоненты, которые препятствуют разрушению пигмента.

  Чтобы под воздействием солнца и морской воды краска меньше вымывалась, а цвет волос оставался насыщенным как можно дольше, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Окрашивайте волосы не позже чем за полторы недели перед отпуском. За это время структура волос восстановится, а красящие пигменты смогут стабилизироваться.

  • Не забывайте наносить специальные средства для защиты цвета волос на солнце. Защитный спрей (лак) спасает от пересушивания и сохраняет цвет волос.

  • По возможности после каждого купания (в море или бассейне) ополаскивайте волосы чистой пресной водой, чтобы удалить остатки мор-ской соли, песок и хлор. После этого можете опять слегка сбрызнуть волосы водостойким спреем или нанести средство для защиты цвета волос на солнце.

  • Берегите волосы от прямого попадания солнечных лучей.

  • Как можно реже сушите волосы феном, так как горячий воздух травмирует структуру волоса.

БУДЬ В КУРСЕ

Готовим бальзам для волос

  Для приготовления ополаскивателя для чувствительной кожи вам понадобятся 2 стакана прокипяченной воды, по 1 столовой ложке сушеной крапивы, сушеного шалфея, сушеного розмарина, 1 капля эфирного масла лаванды. К этому составу желательно добавить 1 каплю эфирного масла чайного дерева. Поместите все в кастрюлю из нержавеющей стали или стекла и доведите до кипения, после чего настаивайте в течение ночи. Полученную массу профильтруйте. При нормальных и сухих волосах ополаскивание проводится перед использованием кондиционера, при жирных - после.

  Чтобы приготовить кондиционер для сухих, поврежденных и ломких волос, вам понадобятся: 1 ст. ложка желатина, 1 стакан чистой воды, 1 ч. ложка натурального яблочного уксуса, по

2 капли эфирных масел жасмина, шалфея, розмарина. Растворите желатин в воде, добавьте яблочный уксус и эфирные масла. Полученную массу перемешайте, вотрите в чистые волосы и оставьте на 5-10 минут. Затем тщательно прополощите чистой водой. Процедуру следует проводить 1 раз в неделю.

Чтобы укладка не превратилась в муку, выбирайте специальную «солнечную серию» средств для укладки волос.

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 158

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 86

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 75

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1179

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 334

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 96

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 91

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 224

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 459 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 552

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 882 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 349

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 305

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 100

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 583 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1066 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1102

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 709 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно