В городе нашествие бродячих собак

В городе нашествие бродячих собак

Ситуация вышла из-под контроля коммунальщиков

Голодные и порой агрессивные животные сворами бегают по центральным улицам города, ютятся  на детских площадках или оккупируют входы-выходы к подъездам многоэтажек. Все бы ничего, но многие горожане попросту боятся четвероногих, потому ежедневный панический страх при встрече с ними откровенно напрягает того, кто его испытывает. А заботливым мамам приходится уводить любимых чад подальше от детских площадок, на которых селятся собаки.

Если же они и рискуют подойти поближе, то такое вынужденное соседство нередко оборачивается нападением одной из собак, слезами малыша и его дальнейшим непреодолимым страхом перед всеми животными.
Потому, естественно, засилие бродячих животных вызвало волну недовольства со стороны горожан и вопросов, когда же это все закончится и почему вообще началось.

- Сейчас разведение собак мы не можем взять под контроль, потому что в свое время  в 2005 году президент подписал указ о гуманном отношении к животным. То есть тогда в течение целого года нам запрещали их отлавливать. И теперь мы до сих пор не можем разобраться с этой ситуацией, она просто вышла из-под контроля, - рассказал корреспондентам «КП» директор предприятия «Коммунсан­трансэкология» Андрей Козак.

По его словам, к этой проблеме надо подходить всесторонне, но в первую очередь усовершенствовать законодательство. Андрей Анатольевич предлагает взять пример с европейских государств, где строго регулируется количество животных, и каждый человек, заводя зверушку, несет за нее материальную ответственность. На улицу выгнать животное никто себе не позволяет, потому что за это придется расплачиваться огромным штрафом.       

Псы звереют, а проблемой никто не занимается

 А вот в нашем городе, даже если на улице на человека нападает бездомная собака, то об этом первыми узнают ветеринары.

- Чаще всего бездомные собаки живут на рынках или в парках. Там и происходят нападения. В таком случае бригада ветеринаров выезжает на место происшествия и просто наблюдает за поведением собаки, чтоб понять, здорова она или же больна бешенством. Мы их не отлавливаем и тем более не уничтожаем. Хотя, если бы в городе был приют, то отлов был бы частично выходом из ситуации, - рассказала нам заместитель начальника городской ветлечебницы Наталья Соколова.

Статистика тоже неприятно поражает: только с начала года за помощью к медикам обратились после укуса бродячими животными больше трехсот запорожцев. И пока такие случаи есть, с проблемой нужно бороться. Однако, выходы не самые гуманные, точнее сказать, классические для нашего региона. Животных просто усыпляют. Причем сами горожане просто так не могут позвонить и пожаловаться, что у них, к примеру, во дворе развелось много бездомных собачек. Теперь эта процедура значительно усложнилась: для этого надо написать соответствующую жалобу в райадминистрацию, и лишь после того, как ее рассмотрят, в «Коммунсантрансэкологию» отправят заявку. По-другому вызвать коммунальщиков никто не сможет.

- У нас действительно сейчас  очень актуальна эта проблема. Животные стали часто нападать на людей. С начала этого года мы зарегистрировали более тысячи подобных случаев. Из них каждый третий укус  от бродячих собак. Но в любом случае в такой ситуации необходимо помнить, что животное может быть бешеным, потому пострадавшему необходимо как можно скорее обратиться в больницу по месту жительства, - рассказал корреспондентам «КП» главный санврач города Владимир Хомутов.

А вот Андрей Козак говорит, что его служба и сейчас работает по определенному графику и ежедневно они отлавливают 5-8 бездомных животных. Кстати, с такой проблемой сейчас сталкиваются практически во всех городах Украины. Одесситы первыми решили бороться с проблемой, и мэр причерноморского курорта  выделил деньги  на то, чтоб закупить две машины для отлова зверушек. Как решится проблема у нас – никто ничего пока сказать не может.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт