На Хортицу привезли иконы на миллион долларов

На Хортицу привезли иконы на миллион долларов


Собирали двадцать лет

Это уникальная выставка святых  образов XVII-XVIII столетий. Сто три украинские иконы собирали больше 20 лет по всем регионам страны.

- Сейчас в основном выставляют образы, которые написаны в стиле наших соседей: России, Беларуси. А вот увидеть украинскую иконопись проблематично. Это первая выставка в истории Запорожья, где собраны исключительно украинские иконы. Кроме образов, есть два металлических предмета: напрестольный крест и лампадка, тоже XVIII века, - рассказала главный хранитель фондов музея Ольга Борисенко.

Стены небольшой полутемной комнатки в музее увешаны эксклюзивными раритетными иконами. Образы, написанные в стиле разных художественных школ, разительно отличаются друг от друга. Например, Христа на Полтавщине видели как маленького мальчика, который лежит на кресте в белом покрывале, а вот в центральной части страны мастера изображали святых словно украинских шляхтичей: в жупане и... чалме, как у султанов. Такие нетрадиционные переплетения культур и изображение святых казаками встречаются достаточно редко.  

- Иконы я собирал больше 20 лет. Все они были в частных коллекциях. Кстати, все началось с иконы Господа Вседержителя, но ее нет в этой экспозиции, поскольку она не совсем вписывается в концепцию выставки, потому что написана не в Украине. Икона находится у меня дома. Выставка будет работать три месяца, до октября, а потом посмотрим, если люди будут ходить, то с радостью продлим еще на пару месяцев, - рассказал организатор выставки, директор одного из антикварных магазинов в Запорожье Валерий Гуща. 

Кстати, если запорожцам выставка придется по вкусу, организаторы планируют объехать всю Украину и показать уникальную коллекцию в лучших музеях страны.
Святые в казацких одеждах

Изюминка выставки - очень интересная и редкая икона - треугольник, который излучает яркий свет. Икона по размеру небольшая, краски на ней уже не такие яркие, как на соседних экспонатах, но именно она больше всего привлекала внимание посетителей выставки.  

- Это образ Святой Троицы: Отца, Сына и Святого духа. Но обычно в центре таких икон находится глаз, как образ всевидящего ока. Очень странно, что тут его нет. Возможно это личная интерпретация автора,  - поделился игумен Лука.

- Я впервые в жизни вижу подобную икону, обычно в храмах изображены святые, грешники, а отдельный геометрический предмет для меня это новое, - рассказал директор национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко, - Кстати, стоимость всей уникальной коллекции икон, по нашим подсчетам, составляет около миллиона долларов.

На некоторых иконах Богоматерь и Иисуса было трудно узнать, мастера полностью преобразили их, написали в одеждах, которые люди носили в   XVIII веке. И вообще святые  больше похожи на обычных людей. Это и есть яркие черты украинского барокко, которое нашло отголоски и  в иконописи.

- Украинцы очень добрые люди, и этот менталитет полностью отразили иконописцы прошлых веков. На выставке нет ни единого злого лица или агрессивного рисунка.  Небольшие дорожные иконы, которые брали с собой, только подтверждают, что мы очень набожный народ, - сказала Ольга Борисенко. 

Большинство икон на выставке уникальные. Если маленькие образа еще имели какую-то тиражность, то иконы больших размеров писались в единственном экземпляре.

СПРАВКА «КП»

  • Где посмотреть - Остров Хортица, музей истории запорожского казачества
  • Выставка работает каждый день, кроме понедельника.
  • Цена взрослого билета – 5 гривен, детский – 3.
  • Телефон: 52-73-17.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота программиста С++ в Харькове