Гитара Юрия Шкитуна стала музейным экспонатом

Гитара Юрия Шкитуна стала музейным экспонатом

Молодость, надломленная войной

Дополнительные фото смотрите здесь>>
 
Комната боевой славы воинов-интернационалистов открылась в здании Шевченковской районной администрации. Она стала первым музеем воинов-афганцев в нашем городе.
 
На открытии для всех присутствующих исполнял свои песни известный бард Юрий Шкитун. Ему это знакомо, потому как в свое время пришлось повоевать в десятилетней войне и  исколесить весь Афган. Воспоминания Шкитуна давно стали балладами. Афганцы их знают и любят, а его песня «Виват, Шурави!» давно стала гимном воинов-интернационалистов. Фотографии самого автора украсили Комнату боевой славы. Кроме того, он подарил музею свою гитару, с которой прошел войну и написал первые песни во времена затиший между перестрелками. Правда, на ней нет струн, точнее, есть одна оборванная и сиротливо провисшая. Организаторы музея предложили заменить, но певец наотрез отказался и настоял на том, чтобы так и оставалось. На гитаре певцом стрелочками нацарапан путь, которым он ехал в Афганистан. 

 - Вспоминается все: и как ехали в Афганистан, и как попали туда на второй день войны, - делится впечатлениями Юрий Шкитун. - Молодость вспоминается - что-то было в этой войне, что осталось и чего не хочется отдавать.

Они сфотографировались в последний раз
 
Идея создать такой музей появилась у руководителей ветеранских организаций Шевченковского района, а местная администрация помогла с помещением.
 
- В районе проживают 1,5 тысячи воинов-интернационалистов, - говорит председатель Шевченковской райадминистрации Игорь Бирюков. – Мы считаем, что эти святые вещи необходимо сохранять, а собирать их приходится по крупицам.
 
Правда, сами афганцы не называют свое детище музеем.
 
- Это Комната боевой славы воинов-интернационалистов, то есть тех людей, которым пришлось участвовать в боевых действиях на территориях других стран, - рассказывает председатель Союза ветеранов Афганистана Шевченковского района Валентин Зарва.

– Большая часть экспозиции посвящена, конечно, Афганистану, там ведь была самая длинная война, которая унесла больше всего жизней наших солдат. Но есть у нас фотографии ребят, которые воевали и погибли в разных точках мира, даже там, где официально войны не было.
 
На одной из стен комнаты висят фото молодых ребят в военной форме, которые ушли выполнять свой долг и не вернулись. Внизу на тумбочке стоит гильза от артиллерийского снаряда, в ней гвоздики, а рядом стопка водки, накрытая кусочком черного хлеба, и свеча.
 
Открытие Комнаты боевой славы в Шевченковском районе подтолкнуло руководителей афганских организаций к созданию общегородского музея, посвященного воинам-интернационалистам. Создать его хотят к 20-летию со дня вывода войск из Афганистана, которое будет в 2009 году.
Василий АРХИПОВ.

БУДЬ В КУРСЕ


Что можно увидеть в музее Афгана
 
Здесь собраны фотографии афганского десятилетия, вырезки из газет и журналов, амуниция, оружие. Собрано много предметов солдатского быта: фляжки, форма, походная кухня, полевая радиостанция. Словом, все, что было частью десятилетней войны в Афганистане. Теперь это лишь экспонаты, мирно покоящиеся на полках. Но они несут в себе память о погибших в той войне и назидание потомкам не допустить повторения страшной трагедии. Есть в музее и боевая карта полетов над Афганистаном, и большая, сделанная из самолета фотография дворца Амина, со штурма которого началась война.

КСТАТИ

Открыто по вторникам и четвергам
 
Пока Комната боевой славы работает только два дня в неделю. Любой желающий может ее посетить по вторникам и четвергам с 14.00 до 17.00 в комнате 421 Шевченковской райадминистрации. В ближайшее время руководство Союза ветеранов Афганистана намерено увеличить число дней посещения. Справки по телефону: 289-90-62.

Дополнительные фото смотрите здесь>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии работа водитель Донецкпогода в україні прогноз50 оттенков серого купить билет