Анна ПУПЧЕНКО, Подготовила Ксения КОВАЛЕНКО. (18 мая 2007)
Избавимся от «молочницы»

Избавимся от «молочницы»

Комментарии: 2

Главное – вовремя начать лечение
  - Что такое «молочница»?
  - Молочницу также называют вагинальным кандидозом. Возбудителем молочницы чаще всего является Candida - тип грибка, который в норме присутствует в организме. Кандиды присутствуют на коже и слизистых (во рту и в кишечнике) у большинства здоровых людей. Переходу Кандида в паразитическое состояние может способствовать дисбактериоз, возникающий при назначении антибиотиков широкого спектра действия, снижение защитных сил организма при длительном назначении некоторых препаратов (кортикостероидов, иммунодепрессантов), наличие тяжелых заболеваний (рак, болезни крови, диабет и др.). Чаще всего молочница возникает при снижении общего и местного иммунитета. Если лечение не начато своевременно, то этот процесс может затянуться весьма надолго.
Симптомы похожи на венерические болезни
  - Как часто болеют молочницей?
   - Известно, что около 75% женщин в течение жизни болели молочницей, и почти 40% сталкивались с ней повторно. В США заболеваемость молочницей составляет около 13 млн. случаев в год, что составляет около 10% женского населения страны. Подобные же показатели заболеваемости молочницей существуют и для других развитых стран.
  На сегодняшний день нет четкого объяснения, почему одни женщины склонны к молочнице, а другие – нет. Но установлен ряд факторов, которые могут увеличить риск заболевания молочницей.
  - Относится ли кандидоз к венерическим заболеваниям?
  - Молочница не относится к венерическим болезням и рассматривается вместе с ними из-за сходной клинической картины. Факторы, способствующие развитию молочницы: прием антибиотиков,  спринцевание, ношение тесного нижнего белья (особенно синтетического), сахарный диабет, ВИЧ-инфекция.
  - Какие симптомы молочницы у женщин?
  - Кандидоз слизистой оболочки (молочница) проявляется в виде белых налетов (сплошных или в виде изолированных участков). Пораженные места обычно безболезненны, но при уплотнении налета, образовании трещин может быть не резко выраженная болезненность. При кожном кандидозе отмечаются краснота, зуд в области заднего прохода. При влагалищном кандидизе у женщин отмечаются белые крошковидные выделения, может быть зуд, жжение, болезненность и покраснение наружных половых органов.
Повышайте иммунитет
  - Чем опасно это заболевание?
  - Особого вреда здоровью это заболевание не наносит. Тем не менее, оно причиняет много беспокойств больному и препятствует нормальной половой жизни. Кроме того, молочница может быть признаком тяжелых общих заболеваний (например, сахарного диабета и ВИЧ-инфекции).
  - Можно ли лечиться самому?
  - Однажды обратившись к врачу и получив инструкции, как одолеть молочницу, многие по мере необходимости следуют им снова и снова. Такой образ действий поможет в лечении молочницы один раз, второй, третий, но рано или поздно палочка-выручалочка сломается. Ведь корень неприятностей — в ослаблении иммунитета, а молочница — только его внешнее проявление. Поэтому одновременно с лечением молочницы надо искать и устранять причину иммунодефицита, укреплять собственную микрофлору. Без этого молочница будет появляться снова и снова. Кроме того, симптомы молочницы, выделения, зуд и жжение, могут оказаться не такими уж безобидными. Те же самые симптомы характерны для гонореи, трихомониаза, гарднереллеза, генитального герпеса, хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза и других инфекций. А для их лечения требуются совсем другие лекарства (весь спектр этих микроорганизмов входит в область действия противомикробного аппарата).
  - Как лечить «молочницу»?
  - Лечение молочницы необходимо начать с устранения причины, которая привела к появлению кандидоза. Необходимо отменить антибактериальный препарат, прекратить пользоваться или выбрать другое контрацептивное средство, заняться лечением нарушения обмена веществ.
  На сегодняшний день существует много методов лечения молочницы. Вы можете использовать для лечения молочницы местные средства, например, вагинальные кремы, свечи или таблетки, курс лечения которыми составляет 5-7 и больше дней. При использовании таких средств следует учитывать их неудобный способ введения. Кроме того, они могут вызвать раздражение кожи и слизистой оболочки половых органов и не действовать на грибковые очаги в кишечнике, в ротовой полости, что может способствовать повторным вспышкам заболевания молочницей.
   Поэтому мы рекомендуем для лечения молочницы следующие системные противогрибковые средства.  Широко применяют витамины группы В и аскорбиновую кислоту. При поражении кожи используют противогрибковые мази. При поражениях слизистых оболочек используют местно суспензию, содержащую нистатин. Применяют кетоконазол (Ketoconazole) по 200 - 400 мг в день, если симптомы поражения не исчезают в течение 5 - 10 дней, то следует использовать Дифлюкан или его аналог - Флюкостат. Его назначают внутрь по 100 мг в день в течение двух дней (эффективность около 90%). Побочные реакции отмечаются относительно редко (2 - 4%) в виде тошноты, диареи, головной боли. Одновременно с дифлюканом начинают принимать иммуномодулятор (настойку эхинацеи, иммунал, настойку женьшеня - по 20-30 капель 3 раза в день, в течение 2 недель), ликопид, апилак. Лечение молочницы антибиотиками достаточно эффективно, но при этом уничтожается собственная (полезная) микрофлора человека.
Лекарства из рекламы
не всегда помогают

  - Разрешается ли половая близость во время болезни?
  - Если возникла молочница , то занятие сексом скорее всего будет сопровождаться болью. В отсутствие боли сексом заниматься можно, но с презервативом. Лечение полового партнера при отсутствии у него симптомов молочницы необязательно, но желательно.
  - Какие могут быть осложнения?
  - Молочница бывает обычной и осложненной. Осложненная – та, что проявляется с завидной регулярностью по несколько раз в год. Лечению препаратами из рекламы она не поддается. Можно пройти курс лечения таблетками, а молочница не пройдет. Или пройдет, но вскоре снова повторится. Лечение должен подбирать врач, ведь осложненная молочница требует индивидуального подхода.
  - Как не заболеть кандидозом?
  - Конечно, в первую очередь защитят от подобных болезней контрацептивы. А также соблюдение личной гигиены и прием сильных антибиотиков только по назначению врача. 
 
Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.

БУДЬ В КУРСЕ
Что еще может послужить причиной заболевания
  Наиболее часто молочницей страдают женщины с ослабленным иммунитетом, у которых наблюдается нарушение гормонального фона и бактериальной флоры. Важное значение в развитии кандидоза имеет восприимчивость к дрожжеподобным грибам, а также способность организма активизировать защитные механизмы.
Важное значение в развитии кандидоза играют следующие факторы: 
- иммунная недостаточность 
- беременность 
- заболевания женских половых органов 
- нарушение обмена веществ 
- эндокринные заболевания 
- хронические заболевания 
- гиповитаминозы 
- высокая температура, влажность 
- прием антибиотиков, цитостатиков, кортикостероидов 
- прием антидиабетических препаратов, оральных контрацептивов 
- возраст


загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 647 1

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт

вакансии оператора Одессаsinoptik.uaДжейсон Пристли