Елена ПАНЧЕНКО. (15 июля 2008)
Из-за жары в больницах нет свободных коек

Из-за жары в больницах нет свободных коек

После значительного похолодания, заставившего горожан кутаться в кофты, в город пришла жара. Ртутный столбик термометра с самого утра начинает зашкаливать за тридцать градусов. А в приемный покой городских больниц тянутся вереницы пациентов, которые либо  пришли самостоятельно, либо приехали на «скорой».

В неврологическом отделении аншлаг

В последние дни жарче всех, во всех значениях этого выражения, врачам из неврологического отделения 6-й горбольницы. 

- Стресс, высокое давление и жара провоцируют инсульт, то есть кровоизлияние в мозг, - рассказала заведующая терапевтическим отделением 6-й горбольницы Диана Буйденко. – Всего в наших трех отделениях острососудистого инсультного отдела находится 210 коек, и сейчас свободных мест нет.

Зачастую на больничные койки попадают пенсионеры, но все чаще от сосудистых заболеваний стали страдать молодые люди. Кого-то смертельно опасный недуг валит с ног на огородах, на даче, кого-то на остановках общественного транспорта. Причем жара наиболее губительна именно для потенциальных инсультников. А вот «сердечники» период самой наибольшей опасности для себя (температурные перепады в переходах  весны в лето, лето в осень и так далее) уже пережили.

- У нас появилась тенденция к снижению количества больных с инфарктом миокарда. За последнюю неделю к нам в отделение поступило всего 5-6 человек, - сказал заведующий инфарктным отделением 5-ой клинической горбольницы скорой медицинской помощи Игорь Звеницкий.

Ледяная газировка и кондиционер обеспечат не свежесть, а ангину

А вот количество больных с простудными заболеваниями, которое традиционно высокое в холодное время года, с приходом жары, как ни парадоксально, снова начало расти.

В течение первых двух недель июля на больничные койки 6-ой городской больницы с простудными заболеваниями и пневмонией попали 128 человек. Больше половины из них обратились к врачам за последние дни. 

- Любое простудное заболевание (бронхит, ОРВИ, гайморит и другие) возникает из-за перепадов температуры, - рассказывала «КП» Диана Буйденко. – Летом такие болезни провоцирует кондиционер, который охлаждает воздух до двадцати градусов тепла, когда на улице больше тридцати, или же холодные газированные напитки и молоко.

По словам Дианы Сергеевны, разница между температурой воздуха на улице и в квартире или  офисе, где работает кондиционер, не должна превышать пяти градусов. Кроме того, не нужно увлекаться охлаждением температуры в салоне автомобиля и  включать кондиционер на полную силу. Ведь перепады температуры вызывают не только простудные, но и сердечно-сосудистые заболевания. 

- Та же история с отдыхающими на пляжах. Люди, хорошенько понежившись на солнышке, отправляются купаться, - добавила Диана Буйденко. – Кстати, из-за этого зачастую проявляется и герпес на губах.

Если же вы все-таки чувствуете, как болезнь подбирается к вам: дерет в горле, болит голова, и вы ощущаете общее недомогание, то обязательно прополощите горло бронхолегочными травами, которые можно приобрести в любой аптеке. 

Кстати, по словам заведующего отделением интенсивной реанимации 5-ой горбольницы Валерия Гузенко, за летний период к ним пока не обращались горожане с солнечными ожогами и тепловыми ударами. Но это пока. 

Важно

Как не заболеть

 Не пить сильно охлажденные газированные напитки, молоко.

 Ежедневно выпивать два-три литра воды комнатной температуры.

 Промывать рот бронхолегочными травами, а нос увлажнять специальными растворами (в составе которых есть морская соль).

 Ежедневно кушать овощи и фрукты, а также принимать дополнительно  комплекс витаминов.

 По возможности не выходите в жару на улицу или сидите в теньке, избегая прогулок на солнцепеке.

 Желательно отказаться от спиртных напитков.

ПОГОДА

Со среды пойдут дожди

Сегодня будет снова жарко и душно. Воздух прогреется до 31-33 градусов тепла. Будет облачно, хотя осадков не ожидается. А вот уже завтра и до конца недели будут идти дожди (не забудьте взять с собой зонтики). При этом температура воздуха по-прежнему останется высокой - плюс 28-30 градусов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт