В город привезли детскую вакцину против туберкулеза

В город привезли детскую вакцину против туберкулеза

Но на всех новорожденных препарата может не хватить. Три месяца в городе не было противотуберкулезной вакцины для малышей. Старые запасы исчерпались, а новые партии препаратов не привозили. Как уже писала «КП», детишек выписывали из роддомов совершенно незащищенными, ведь малыши, естественно, рождаются без иммунитета от туберкулеза. А ведь ни для кого не секрет, что в нашем городе, как, впрочем, и во всей Украине, эпидемия этого заболевания. На днях Запорожье наконец-то получило первую партию вакцины. Но препарата хватит не всем.

- Меня с моим двухмесячным сынишкой участковый врач пригласил в пятницу вечером на прививку. Но идти буду пораньше, знакомая говорила, что там ужасные очереди, родители страшно боятся, что прививок не хватит на всех детей из-за долгой задержки вакцины. Все толпятся под дверью, и очередь особо никто не соблюдает, - рассказала молодая мама Людмила Чайка.

 Раньше в городе туберкулезом заболевали всего 2-3 ребенка,  сейчас же это число увеличилось в десять раз и в среднем опасным недуг поражает уже 27 малюток. Кроме того, если еще лет десять назад туберкулезом болели детки школьного возраста, сегодня уже и в 3-4 года малыш может подхватить опасную бактерию. И чтобы у крохи выработался иммунитет к заразе, прививать его надо еще в младенчестве.

- Вакцину прислали, но ее все равно пока недостаточно. Чтобы избежать очередей, врачи-педиатры сами вызывают мам с малышами на прививки. Кстати, дополнительно к централизованным поставкам мы смогли купить, за собранные благотворительные средства, вакцину, которую направили в родильные дома, - рассказала корреспондентам «КП» главный педиатр города Галина Доля.

Вакцину задержали в Министерстве здравоохранения из-за смены поставщика. Раньше мы пользовались российскими препаратами, а вот в этом году малышей будут прививать вакциной датского производства. Хотя на качество вакцины наших ближайших соседей никто не жаловался и кололи ею больше 10 лет. Кстати, такую вакцину нельзя долго хранить и нужно использовать сразу же после того, как ее открыли. Но с этим проблем быть не должно, потому что желающих сделать прививку немного больше, чем самой вакцины.

- Противотуберкулезной вакцины не было с апреля месяца, и только на днях мы ее получили. Сейчас, конечно, нужно наверстывать упущенное,  хотя пропустили мы не так и много. Некоторые родители переживают, что в первый год малышам делают много прививок и из-за несвоевременной инъекции против туберкулеза может сбиться основной график прививок. Но могу заверить, что малышам еще рановато колоть другие вакцины, так что еще есть время, чтобы полностью стабилизировать ситуацию, - рассказала замглавного врача детской поликлиники № 3 Галина  Обашнянская.  

Из Киева к нам прислали около восьми тысяч доз, но смогут ли получить детишки свою прививку, зависит от их родителей.

- По идее полученной вакцины нам хватит на полтора месяца, а в сентябре обещают  вторую партию. В первую очередь мы прививаем новорожденных детишек. Вообще все зависит от того, как будут приходить на прививки мамы с малышами. Один флакон рассчитан на десять прививок и если родители не привели на процедуру ребенка, порцию вакцины придется просто вылить. Потому медсестры лично приходят к родителям и назначают конкретный день и время, когда будут прививать ребенка. Но очень часто бывает, что мамы просто игнорируют приглашение, и мы теряем ценную вакцину. Поэтому противотуберкулезного препарата раньше нам присылали с запасом, уж очень большой «разлив», - рассказала врач-эпидемиолог областной СЭС Ольга Салоха. 

Впрочем, в этом году такого халатного отношения со стороны родителей к прививкам малышей быть не должно. Ведь в этот раз мамочки не на шутку напуганы, что именно их ребенку не хватит долгожданной вакцины.

СПРАВКА «КП»

Туберкулез - инфекционное заболевание, которое вызывает микобактерии туберкулёза.  Поражает лёгкие, лимфатическую систему, кости, суставы, мочеполовые органы, кожу, глаза, нервную систему. Если не лечиться, болезнь прогрессирует и заканчивается фатально.

Признаки - повышенная утомляемость, раздражительность, головная боль, плохой аппетит. У многих детей выявляются бронхит, тахикардия, у маленьких детей - боль в брюшной полости.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа столяром ОдессасюдаLisa Ann Walter