Марина ЛУЧЕР. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. (18 июля 2008)
Как вести себя на воде, чтобы не утонуть

Как вести себя на воде, чтобы не утонуть

Если  вы отлично плаваете, это еще далеко не гарантия безопасного отдыха. Ведь сильное течение в открытом водоеме не редкость и выплыть из него достаточно сложно. Кроме того, пока вы нежитесь на солнышке, лежа на надувном матрасе, вас может далеко унести от берега.

Первая помощь на берегу

 Первое, что нужно сделать, - это положить бездыханного человека животом на свое колено. В таком положении вода из спасенного должна выйти.

 Затем положите человека на спину, а под лопатки подложите валик или просто нагребите песка. Голову надо закинуть назад.

 Если нужно, очистите пострадавшему рот и сделайте искусственное дыхание методом «изо рта в рот».  Параллельно с периодичностью 50-60 раз в минуту давите ему на грудь.

 Когда из человека начнет выходить вода, которой он наглотался, наклоняйте его голову набок.

 Когда спасенный вами человек начнет дышать, переверните его на грудь, голову поверните набок и укройте его чем-нибудь теплым. Не забудьте вызвать «скорую помощь». 

Если вас подхватило сильное течение

 Не стоит напрасно тратить свои силы и бороться с потоком, это совершенно бессмысленно. 

 Плавая в реке, попытайтесь расслабиться и следовать за потоком, нужно стараться двигаться по диагонали к ближайшему берегу. 

 Сильное течение может быть и на море. Там встречаются отмели, обычно скрытые от глаз под водой. Волны, накатывающиеся на берег в часы прилива, попадают в пространство между отмелями, поэтому возникает обратное течение в сторону открытого моря. Попав в такое течение, не пугайтесь, пусть оно несет вас, доверьтись воде. Скоро вы почувствуете, что его скорость потихоньку снижается. Тогда поворачивайтесь и плывите вдоль берега, пока совсем не выберетесь из течения. 

Правила безопасности

 Не купайтесь и тем более не ныряйте в незнакомых вам местах. И не стоит за­плывать  далеко за буйки. Очень часто парни хотят фраернуть, а свои силы не рассчитывают, вот как раз таких смельчаков чаще всего приходится спасать. 

 Если вы удобно умостились на надувном матрасе, будьте начеку.  С убаюкивающим плеском волн и под теплым солнцем легко уснуть. А если в водоеме будет сильное течение, то скорее всего вы уплывете далековато и самостоятельно причалить к берегу не сможете. 

 Залазить в воду «под градусом» тоже не стоит. Пьяному, как известно, море поколено, горы по плечу. А в итоге он может просто не подрассчитать собственные силы и остаться в воде совершенно беспомощным. Кроме того, пьяный человек быстро перестает бороться за свою жизнь.

 Больше всех плескаться в воде любят детишки. Поэтому, отправляясь на пляж, обязательно научите вашего малыша плавать. И не стоит оставлять ребенка самого возле воды.  Даже если вы неподалеку, не стоит увлекаться чтением или собственным загаром, ведь детишки очень подвижные и за несколько секунд могут поменять «сухое» место игры на море.

 Если вы заплыли далеко, а сил возвращаться назад уже нет,  паниковать не стоит. А лучше повторяйте всем известную фразу: «Спокойствие, только спокойствие».   

 Чтобы отдохнуть, нужно попытаться лечь на спину в воде. Для этого расправьте руки и ноги, лягте головой на воду и расслабьтесь. Легко, конечно, все это говорить, но в любом случае другой позы для отдыха у вас не будет. 

 Если вы замерзли, можно согреться простыми движениями: по очереди напрягайте руки и ноги. Отдохнув, снова плывите к берегу.

 Если у вас свело ногу, сразу же нырните  в воду с головой, ногу нужно распрямить. Потом с силой рукой потяните на себя ступню за большой палец. Если судорога схватила пальцы рук, нужно сильно сжать кисть и резко сделать отбрасывающие движения с разжатием кулака. Если свело бедро, обхватите лодыжку руками и потяните ногу к спине. Помочь себе, если свело мышцы живота, тоже можно, нужно руками подтянуть колени к брюшной части. 

 Если вы попали в воронку и вас за­крутил водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, нырните и, резко оттолкнувшись ногами, прыгните в сторону. 

Если вы запутались в водорослях

 Как только почувствуете, что к ногам начали липнуть водоросли и мешают вам плыть, ни в коем случае не останавливайтесь и не барахтайтесь на месте, беспорядочно перебирая ногами, - вы запутаетесь еще больше.

 Лягте на спину и поочередно снимайте с ног водоросли. 

 Если сразу это сделать не удалось, трите поочередно одной ногой другую, скатывая с них водоросли.

 Нырять не стоит, водоросли могут опутать шею.

 Когда освободитесь, плывите очень осторожно, старайтесь меньше шевелить ногами, пока не минуете опасное место. И плывите туда, откуда приплыли.

Спасение утопающего

Если человек тонет, это видно сразу: тело человека, как правило, стоит в воде вертикально, голова то и дело скрывается в волнах, он судорожно взмахивает руками.

 Если есть лодка, подплывите на ней к тонущему и попытайтесь затащить его через корму, чтобы лодка не перевернулась.

 Если лодки нет, доберитесь до тонущего вплавь.

 Когда приблизитесь к тонущему, обхватите его сзади за плечи, чтобы он не мог вцепиться в вас. Здесь нужно быть предельно осторожным, потому что человек в панике может сильно  схватить вас, и тогда есть большая вероятность, что вы можете утонуть вместе с ним.

 Если тонущий продолжает судорожно цепляться за вас, сковывая ваши движения, возьмите его одной рукой под подбородок и подтащите к себе, чтобы его голова оказалась вровень с вашей лицом вверх.

 Локтем той же руки крепко зажмите его плечо, чтобы помешать ему перевернуться, и продвигайтесь к берегу на боку или на спине.

 Если утопающий находится без сознания, тащите его к берегу, взяв рукой под подбородок, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды.

 При сильных волнах обхватите утопающего одной рукой поперек груди, поддерживая его голову над водой. 

Председатель областного совета ОСВОД Федор Мишин:

Большинство утонувших детей на пляже были с родственниками

- В нашем регионе в прошлом году утонули 14 детей, обиднее всего то, что 9 из них на пляже были со своими родственниками. Очень часто взрослые просто забывают о своих малышах за шумными разговорами и веселым смехом. Наш Днепр - один из самых опасных водных участков, в нем очень сильное течение, множество водоворотов, которые образовываются из-за подводных скал, кроме того, резкие перепады глубины. В прошлый купальный сезон в Днепре утонули 35 человек. На первый взгляд безобидные шалости на воде могут искалечить человеку жизнь. Когда молодежь, играя, подбрасывает друг друга в воду, мало кто может контролировать свое тело в полете, и получается, что головой прямо в песок ныряют. А при таком приземлении можно повредить шейные позвонки и остаться ивалидом.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт