Лифты начали ремонтировать

Лифты начали ремонтировать

Но в этом году обновят лишь девяносто четыре подъемника. Время плюс усилия вандалов (хулиганы в кабинах выжигают или выбивают кнопки, а «металлисты» воруют медные катушки) сделали свое дело, в городе сейчас требуют срочной замены и ремонта треть из почти четырех тысяч лифтов. Если конкретно, то - 1520. Причем ежедневно останавливается порядка 17 лифтов. Некоторые из них удается «реанимировать», другие же отремонтировать почти нереально. Только один подъемник стоит 200 тысяч гривен, поэтому на замену всех их сумма нужна колоссальная. Чтоб хотя бы немного сдвинуть дело с мертвой точки, еще в начале нынешнего года в местном бюджете заложили часть, пусть и малую, необходимых на подъемники финансов. 12,6 миллиона гривен из городской казны  (такую же сумму из госбюджета мы так и не дождались) хватит на то, чтоб восстановить 94 лифта. 12 из них просто полностью заменят, 34 – модернизируют, а остальные капитально отремонтируют. Напомним, в прошлом году на подъемники давали всего 5,2 миллиона. 

Правда, несмотря на то, что деньги распределили еще в начале года, обновлять лифты начали только на этой неделе. 

- В нашем подъезде лифт не работал уже давно. Я живу на 7-ом этаже, и выйти на прогулку с грудным ребенком было настоящей проблемой. Мне приходилось сидеть в квартире и дожидаться, пока вернется с работы муж и спустит коляску.  И соседка наша мучается – она пожилая женщина, сердце у нее нездоровое, вот и выходит только по крайней необходимости, потому что пешком подняться на седьмой этаж старому человеку не под силу, - рассказала нам жительница дома №3 по улице Новгородской Виктория. – Хорошо, что на днях лифт капитально отремонтировали.

В мэрии уже составили список 94 подъездов-счастливчиков, где в нынешнем году приведут в порядок  подъемники. Правда, увидеть этот список не удалось. В четверг корреспонденты «КП» так и не смогли связаться с начальником городского управления ЖКХ Николаем Чернеченко, отмашку от которого (то есть разрешение показать список) ждали его подчиненные. Будем надеяться, что в ближайшее время мы и наши читатели все-таки увидим перечень домов, жильцы которых наверняка не будут подниматься по лестнице пешком.

Кстати, по информации коммунальщиков, преимущество отдавали тем домам, в которых жильцы объединились в ОСМД (общество совладельцев многоквартирных домов). По мнению мэра Евгения Карташова, именно они более ответственно относятся к состоянию своих подъездов, а значит, и портить лифты не будут.

- В зависимости от того, какие работы будем проводить, варьируется и срок эксплуатации лифта. Так, абсолютно новый подъемник должен служить 25 лет. Если же мы делаем капремонт (меняем двигатели, рычаги, двери на каждом этаже), то такой обновленный вариант можно эксплуатировать 18 лет, - объяснил нам заместитель мэра Олег Дорофеев.

Жителям, в домах которых установят новые подъемники, повезло. На нужный этаж лифт едет бесшумно, современным будет и дизайн кабины .

- Технологии развиваются, меняются, потому, конечно же, те лифты, которые отслужили нам  25 лет, уже не сравнить с современными подъемниками Могилевского завода. Они изготовлены из более прочных противопожарных материалов, кнопки тоже металлические, то есть антивандальные, - продолжил Олег Дорофеев.

- Кроме того, в машинных отделениях, там, где находятся медные катушки, двери поставили на сигнализацию, - пояснил начальник производственного отдела ПРЭЖО №6 Евгений Здыбель.

Кстати, запорожский бургомистр хочет создать систему предприятий, которые будут обслуживать лифты в городских высотках. К сожалению, в начале 2000-х централизованную ремонтную базу техобслуживания распустили. Городской голова поручил своему заместителю Олегу Дорофееву организовать службы сервиса в каждом районе, к тому же в течение года во всех подъемниках будет налажена связь с диспетчерами. Сегодня в 10% лифтов она отсутствует.

Только цифры

12 лифтов в этом году заменят полностью.

34 - модернизируют .

48 -  капитально отремонтируют.

12,6 – во столько миллионов гривен обойдутся городу эти работы.

200 тысяч гривен стоит один современный подъемник.

25 лет - срок эксплуатации нового лифта.

1520 лифтов в городе нужно срочно отремонтировать или заменить.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджера по продаже канцтоваров в ДнепропетровскеПогода в КаирахВера Фишер