Елена ПАНЧЕНКО. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА и из архива «КП». (18 июля 2008)
Едем рыбачить на Днепр

Едем рыбачить на Днепр

Уже середина лета, а вы еще ни разу не были на рыбалке? Тогда собирайте все необходимые вещички и отправляйтесь на поиски речных и морских обитателей. Тем более, что в летнее время ловить рыбу намного приятнее, чем зимой. Корреспонденты «КП» выяснили, какие подводные существа водятся в запорожских водах, и где можно ловить рыбу. В этом нам помог начальник контрольно-наблюдательной службы Главного государственного управления охраны, использования и воспроизводства водных живых ресурсов и регулирования Александр Дробот.

Рыболовство – своеобразный ритуал, который требует не только изобилия хороших снастей и наживки, но и навыков. Используя одни и те же рыбацкие принадлежности, заядлый рыбак может поймать за один час двадцать и больше карасей, тогда как другой осилит подцепить на крючок лишь одного.   

- Собираясь на рыбалку, не забудьте взять разнообразную наживку: червь, опарыши, черный хлеб, сало, - рассказывает Александр Дробот. – Припоминаю, когда я был еще ребенком, мы часто с отцом ездили к деду порыбачить. И вот однажды сели на бережке, забросили удочки, а рыба не идет, какую бы мы наживку ни оставляли. И когда мы уже собирались сворачиваться, я подцепил на крючок белого и красного червя. И что вы думаете, мы принесли домой такой улов! За каждый час в нашем ведерке прибавлялось по двадцать-двадцать пять рыбешек.

Кстати, летом, если рыба вовсе не клюет, вам необходимо поменять место улова. А вот зимой действует немножко другое правило. Есть три варианта поведения рыбы: активно идет на наживу еле-еле клюет или же вообще игнорирует вашу удочку. В втором и третьем варианте лучше подыскать себе другое местечко для рыбалки или же поменять тактику улова: попробуйте взять другую наживу или же забросить удочку немного далее от берега.

Правила для рыболовов

Любительский лов рыбы, других водных живых ресурсов, за исключением видов: речная минога, форель, хариус, чоп, рыбец обыкновенный, усач в летний период, в сроки от распаления люда и до ледостава (за исключением запретного нерестового периода).

3 В зимний период (от ледостава до распаления льда) разрешается зимними удочками с блесной вертикального блеснения с крючком не более №10, мормышкой, наживой и живцовой снастями с общим количеством крючков.

Лов рыбы, добыча водных животных в течение всего года:

 В Днепре: на протяжении 10 км вниз по течению от плотины Каховской ГЭС;

 В Азовском море: от мыса Долгий в Арабатском заливе до бухты Шелковица в Казантипском заливе на расстоянии 8 км по береговой линии;

От села Каменское до бухты Насыр в Арабатском заливе на расстоянии 15 км по береговой линии;

от крепости до северной окраины село Соленое на Арабатской стрелке;

от мыса Чаганы на восток до пансионата военсовхоза «Азовский» на расстоянии 18 км по береговой линии;

от Черной горы мыса Тархан на восток до водовыпуска Керченских очистных сооружений в районе Булганакской балки.

 В Каховском водохранилище:

на участке от плотины Днепровской ГЭС по старому и новому руслу до железнодорожных мостов через водохранилище в Запорожье, за исключением участка по старому руслу Днепра, от гранитного карьера до залива «Вырва».

 В Конке:

на участке от железнодорожного моста до автодорожного моста автомагистрали Москва – Симферополь через эту реку.

 На нижнем участке Днепровского водохранилища (с глубинами около 50 м), примыкающем к плотине, осенью 1986 года поймали сома, который весил 147 кг.

 Один из самых больших представителей толстолобиков весом 42 кг 300 г стал добычей профессиональных рыбаков рыбколхоза «Днепр» Запорожского района в 1996 году.

 Карась, попавший в сеть во время весенних научных контрольно-биологических работ на Днепровском водохранилище (1996 год), побил все рекорды региона. Он весил 2 килограмма 350 граммов!

 Великана-бычка весом почти 500 граммов зафиксировано в улове рыболова-любителя в 1998 году (река Днепр в пределах города Днепропетровска).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт