Подготовила Яна ТАРАНЧУК. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. (22 июля 2008)
Таланты и поклонники

Таланты и поклонники

Полуфинал 14 фестиваля настоящей национальной музыки снова прошел на казацкой земле.

В прошлом году организаторы «Перлын» скромно отменили  фестиваль, сославшись на то, что он был ... тринадцатым. Все было заговорили о том, что, дескать, пришел ему конец и теперь у украинских подрастающих звезд будет еще меньше шансов показать себя. Да не тут-то было. Как только решили окончательно ставить на фесте крест, всплыла информация о том, что к его полуфиналу готовятся по полной программе. В итоге получилось все очень даже ладно, вот только зрителей было до неприличия мало. Количество компенсировали экзотикой. На каскад «Радуга» два вечера подряд съезжались местные фрики со светящимися рожками, умопомрачительными прическами, в драных колготках на руках... При всем этом на сцене старательно выступали новые звездочки и, надо сказать, молодые таланты выбирают правильные ориентиры - на «Перлынах» действительно было на кого посмотреть. Ведущий шоу Сергей Притула (известный многим по украинскому проекту «Камеди клаб») успешно справлялся со своей задачей веселить народ и  представлять выходящих на сцену музыкантов. Самыми же именитыми гостями в этом году стали Диля, Dazzle Dreamse(многие с недоумением спрашивали «а хто цэ?») и Тартак. «Комсомолка»представляет наиболее интересные фото-моменты фестиваля «Перлыны сезону».

Тартака «вставляла» своя классная музыка

  Сашко Положинский хоть регулярно и заявляет о том, что терпеть не может СМИ, тем не менее и сам вплотную связан с радио и телевидением. На фестивале же примостился в ложе из белых пластиковых стульев, поставленных все для тех же журналистов, хотя на вопросы последних отвечал с явной неохотой.

  - Меня «вставляет» наша собственная классная музыка, - скромно признался фронтмэн  «Тартака». Нравятся, конечно, и другие исполнители. Сегодня на фестивале много интересных ребят выступает. Правда, большую часть я слышал уже раньше. Но даже если мне кто-то очень и нравится, продюсированием заниматься не собираюсь. А вот помогаю всегда всем, чем могу.

Прыгая на сцене и пытаясь завести публику, Положинский сказал, что, несмотря на свои 36 лет, он выглядит живее, чем молодые люди, которые стоят у сцены, аппатично взирая на все происходящее вокруг. Сашко уверял присутствующих, что все дело в том, что он не курит, не пьет, наркотиками не балуется, еще и музыку слушает подходящую (свою, то есть). А потому всех, кто будет следовать стопами великого луцкого гуру, в 36 лет ждет такое же настроение и поведение.

Притула и Зеленый отрывались под сценой

  Ведущему фестиваля Сергею Притуле негде было прислониться, потому пришлось после «изгнания» со сцены выплясывать рядом с одним из членов жюри – музыкальным журналистом Юрком Зеленым под музыку «Тартака». Притула был единственным из всех присутствующих, кто мог безнаказанно публично подколоть как конкурсантов, так и именитых гостей. Свое впечатление о городе изложил коротко и ясно:
  - Пофиг, что в Запорожье дороги жуткие. Главное, что девушки красивые.
Правда, будут ли от такой прямолинейности у украинского комедианта какие-то последствия, говорить пока рано.

Украинские попсовики слушают британскую альтернативу

  «Самая лучшая группа» фестиваля – киевляне, которые объеднились  под названием «Антитела». Несмотря на то что клавишник похож на Моби, вокалист – на Диму Билана, музыкальный стиль ребят похож на бритпоп, Это уже вторая победа ребят на «Перлынах»: свой первый трофей они взяли еще в 2005 году в номинации «Лучшая поп-группа», что, в общем-то, немного удивительно, поскольку то, что было слышно со сцены, проще обозвать универсальным словом «альтернатива».

  - Мы не относим себя к рокерам – они нас засмеют, если мы будем утверждать, что играем рок. У нас просто попсовая музыка с гитарными ритмами. Хотя ориентируемся мы все же на британских альтернативщиков – Muse, Kent, Lifehouse, - серъезно рассуждал, держа в руках диплом победителя гитарист «Антител» Никита Чухриенко.

А вот молодой вокалист Тарас Тополя (в клетчатых брюках, похожий на Диму Б.) рассказал лишь о создании группы, а вот о своих музыкальных предпочтениях почему-то пожелал умолчать и передал это дело своим коллегам по музцеху. Хотя именно это юное дарование и занимается написанием текстов и музыки группы. Стильных столичных мальчиков запорожские девочки-подростки полюбили. А значит, у них есть шанс добиться успехов, популярности и  любви широких масс.

Рокер р-н-бишнику не товарищ

Местные Потап и Настя Каменских, группа F.O.C., были единственными на фестивале представителями р-н-б, поэтому во время их выступления девочки на каблуках и в коротких юбках ринулись ближе к сцене. Строгое жюри не оценило вокальных данных ребят, зато отметило их умение уверенно держаться на сцене, демонстрировать длинные  ноги и танцевать. Посему им заслуженно достался диплом «Лучшее шоу фестиваля». Выбирал своих любимчиков и ежедневник «Теленеделя». По версии представителей еженедельника, F.O.C. стали лучшей группой «Перлын».

Чудаки долго готовились к предстоящему уик-энду

  В течение уик-энда к вечеру на каскад стекались все местные и заезжие фрики. Самой эпатажной парочкой, которая привлекала массу взглядов, были  двое молодых запорожцев.
Молодой человек в самодельном веночке из древесных листьев и его товарищ с уникальной прической и пирсингованным языком сновали возле сцены. Поэтому в первый конкурсный день нередко скромные горожане, которые пришли на фестиваль послушать музыку, невольно отворачивались от сцены и рассматривали с открытыми ртами свое окружение.

«Ролликс» не жалели ног своих

  Херсонские хип-хопп-альтернативщики  (да не обидятся за такое узконаправленное обозначение стиля поклонники группы и сами музыканты ) пока еще часами «Роллекс » не обзавелись, а свое название придумали от английского слова «ролли», что значит «веселиться», «отрываться».

Любимчиков Положинского отметили в номинации «Самая правильная музыка». На радостях от получения второй премии на «Перлынах» (первую взяли в 2006 году в номинации «Лучшие рок-музыканты») он стал подпрыгивать, забавно изгибая ноги. Одновременно с умопомрачительными па вокалист группы умудрялся петь недрожащим голосом. Правда, прыгающие в такт музыке зрители вряд ли обратили внимание на эту виртуозность. 

Диля обиделся и ушел

Диля весь конкурсный день с серьезным лицом сидел среди членов жюри, всматриваясь в новые лица и вслушиваясь в голоса. Разогрев публику, конкурсанты один за другим покинули сцену, уступив место бывшему участнику ТНМК Диле. Но как ни старался звездный гость разогреть публику, получалось это не очень хорошо – его песни были малоузнаваемыми, за исключением одного-двух раскрученных хитов. Поэтому стало даже обидно за то, что в Запорожье так слабо знакомы с украинскими музыкантами. После первого конкурсного дня Дилю в Запорожье больше никто не видел. Обиделся, наверное. И ушел.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт