Ксения КОВАЛЕНКО. Фото и рисунки из архива «КП». (22 июля 2008)
Как отдохнуть, «дикарем» или по путевке?

Как отдохнуть, «дикарем» или по путевке?

С милым рай и в шалаше

Отдыхающих «дикарей» можно разделить на две условные категории. Во-первых, это те люди, которые на собственном транспорте ездят на юг, живут на побережье в палатках рядом с автомобилем, они едут куда хотят и когда хотят.

Вторая группа – это люди, едущие на юг не своим транспортом, а поездом или самолетом и на месте самостоятельно подыскивающие жилье. Их объединяет одно: они сами спланировали свой отдых, не прибегая к помощи турфирм или посредников.

Если вы собрались в путешествие на автомобиле, то лучше всего ездить группами: и веселее, и безопаснее. Ну, а одиночкам советуем прибиваться к «бывакам», тем более, что кемпинги на побережье функционируют постоянно.

Если вы решили добираться до места отдыха на самолете, то постарайтесь узнать о сезонных скидках, причем авиакомпании чаще всего их не рекламируют, потому спрашивайте и интересуйтесь. В аэропорту и вокзалах на приезжающих сразу же набрасывается толпа посредников, предлагающих жилье, и таксисты. Если решили искать дом, квартиру или комнату самостоятельно, то фраза: «Нас встречают» работает почти безотказно. Оставляйте вещи в камере хранения, и на поиски. Таблички «Сдается комната» висят на каждых вторых воротах.

Но есть еще и другой вариант: вы можете пойти в поход с палатками и вопрос о жилье исчезнет за ненадобностью. Для того чтобы собраться в поход, нужно не очень много денег, в основном вы потратитесь на продукты, которые возьмете с собой. В общем, туристический отдых в среднем выйдет вдвое дешевле, чем отпуск по путевке, где все «включено». Тем более, что следуя хвостиком за экскурсоводами, вы никогда не увидите настоящей красоты природы, не найдете самые живописные места, которые можно пощупать собственными руками и вдоволь посмотреть на них. То что маршрут похода можно выбрать самому – еще один плюс в пользу отдыха дикарем. У вас будет достаточно времени, чтобы рассмотреть все, что вас заинтересовало, ваш отдых не будет ограничен расписанием экскурсий и обедов.

Путешествие «автостопом по европам» привлекает как настоящих профессионалов, так и многочисленных автостопщиков-новичков, да и просто безденежных любителей европейской культуры. Многие из тех, кто никогда бы не отважился голосовать на украинских проселках, добравшись до одной из европейских столиц - на поезде или на автобусе - сразу же стремится к ближайшему автобану. А наездившись по европейским дорогам, опять возвращается домой на автобусе или на поезде.

К числу самых благоприятных для автостопа стран можно отнести:

- Германию (обязательно с табличкой - иначе педантичные немцы вас не поймут);

- Англию (только голосовать приходится левой рукой);

- Португалию.

Автостопщик со стажем запорожец Вячеслав Волошин рассказывает, что в странах Западной Европы водителям никогда не приходится объяснять, что автостопом путешествуют бесплатно. Там с попутчиков деньги не берут, а если у них нет - дают. И действительно, автостопщиков не только подвозят бесплатно, но и часто приглашают к себе домой переночевать, в ресторан пообедать.  Особенно выделяются своим «альтруизмом» немцы. Редко кому удается проехать автостопом через Германию, не получив хотя бы 10 DM - на «кофе с булочкой». Хуже всего автостоп в Испании и Италии (особенно, если двигаться не по автострадам, а по местным дорогам). Трое из каждых четверых встреченных на западноевропейских дорогах «автостопщиков» наверняка окажутся выходцами из Восточной Европы.

Релакс люкс-класса «все включено»

Если отдыхаете по путевке, то все централизовано, комфортно. Ни о чем не надо задумываться. За комфорт, естественно, и переплачиваешь.

Где же отдохнуть? У большинства из нас лето ассоциируется с ярким солнцем, теплым морем, желтым песком, шоколадным загаром, спелыми фруктами, увлекательными экскурсиями и даже курортными романами. Поэтому многие отпускники предпочитают пляжный отдых за границей.  Летом 2008  повышенным спросом у туристов по традиции пользуются Турция, Греция, Италия, Испания, Кипр, Мальта, Египет. Европейские страны тоже пользуются популярностью. В этих странах можно подобрать туры на любой вкус. К тому же они подходят как для отдыха с детьми, так и для молодежного отдыха. Главное - правильно выбрать курорт и отель.

Некоторые отели предлагают популярную концепцию All inclusive (все включено в стоимость). Эта концепция подразумевает трехразовое питание (завтрак, обед, ужин). Бесплатно - алкогольные и безалкогольные напитки, легкие закуски в течение дня, большой выбор бесплатных спортивных занятий, бесплатное участие в развлекательных программах для взрослых и детей. Спектр этих услуг варьируется в зависимости от отеля. Более точная информация предоставлена в каталогах каждого из них.

Каждый комфортабельный отель сейчас стремится удивить своего постояльца, в погоне за  первенством вам могут предложить самые оригинальные номера, оснащенные последними достижениями техники.

- Например, обычной плазменной панелью в номере уже никого не удивишь. Но вот в отеле Le Meridien в Вене плазменная панель приветствует вас на родном языке каждый раз, когда вы входите в номер. К тому же «в телевизоре» можно в любой момент посмотреть свой счет в отеле, введя определенный код доступа. Некоторые отели пошли еще дальше. В Grand Hotel Wien (опять же в Вене) придумали занятную вещь: там пульт управления абсолютно всем в номере совмещен с телефоном и лежит на прикроватной тумбочке. Можно, не вставая с постели, раздвигать шторы, открывать двери посетителям, регулировать кондиционер и включать прогрев сауны, - говорит менеджер по туризму Ивана Скосарь.

Наверно, в человеке изначально заложена какая-то стихийная тяга к коммунизму, и на этом основывается успех системы «все включено». Оплатив путевку и попав в отель, ты забываешь (или - почти забываешь) о существовании в мире презренного металла, получая все услуги и удовольствия «бесплатно». В некоторых отелях высокого класса даже действует политика «персонал не берет чаевых».

Также любителям люкс-путевок не стоит забывать  о подводных камнях такого отдыха, предупреждает менеджер по туризму Ивана Скосарь. Это замечание специально для тех, кто собирается покупать тур в отель all inclusive: не стоит основывать свой выбор только на эффектности названия, каковое придумал отель для своей собственной концепции «все включено». «Суперэкстра-мега-ультра-тотал-делюкс все включено» - звучит, конечно, впечатляюще. Но нужно знать, что именно за этим стоит. Компетентный тур-агент всегда обладает достаточно исчерпывающей информацией об отеле с перечнем бесплатных и платных услуг. Например, приписка: «Включены алкогольные и безалкогольные напитки в основном ресторане», которая, по сути, означает, что за напитки в других заведениях на территории отеля (вроде пляжного бара или диско-клуба) вам придется платить дополнительно. Или: «включен прокат велосипеда - полчаса в день». Читайте, анализируйте, подбирая себе отдых в отеле «победившего коммунизма»!

Пятизвездочные отели получают свою звездность по нескольким причинам, в том числе и за то, что их сервис безупречен, а их консьержи столь изобретательны, что иногда могут сделать невозможное. Консьержи всегда придут на помощь, какой бы сложной проблема ни была, первый ли раз гости посещают отель, входят ли в число постоянных клиентов или они звезды с мировым именем.

БУДЬ В КУРСЕ!

Что должно быть в аптечке каждого туриста

Брать в путешествие нужно только самое необходимое.

Главное общее правило: никогда не берите лекарств, которые вы не принимали дома.

В стандартный набор аптечки входит прежде всего:

  • стерильный бинт, вата, набор пластырей;
  • йод;
  • бумажные салфетки.

Можно еще захватить пузырек со спиртом или тройным одеколоном - для дезинфекции.

Далее следуют средства:

  • жаропонижающие (аспирин);
  • болеутоляющее (панадол);
  • спрей от насморка.
  • В дороге бывает все, особенно часто проблемы с желудком:
  • фестал;
  • слабительное (регулакс);
  • таблетки от диареи (иммодиум).

Не лишними будут:

  • антибиотики последнего поколения;
  • средства от аллергии (тавигил);
  • крем для лечения ожогов;
  • средство для снятия зуда после укусов насекомых (бальзам “Звездочка”).
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт