Елена ПАНЧЕНКО. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. (22 июля 2008)
Как из летней кафешки не загреметь в больницу

Как из летней кафешки не загреметь в больницу

Напитки и еду подают в многоразовой посуде. При отсутствии водоснабжения вымыть посуду качественно невозможно.

К счастью, за последнее время в областное управление защиты прав потребителей люди почти не обращаются с жалобами на отравление после посиделок в кафе и ресторанах. (А вот в супермаркетах и магазинах хоть и редко, но встречаются продукты с истекшим сроком годности. Кроме того, по словам главного специалиста­юрисконсульта областного управления защиты прав потребителей Натальи Бабаниной, был случай, когда женщина поломала зуб, кушая торт, приобретенный в одном из городских магазинов. Также люди жаловались на отравление после употребления рыбы. Но как говорится, береженого Бог бережет. Потому корреспонденты «КП» узнали, какие нарушения фиксируют сотрудники управления, а также на что надо обратить внимание при покупке продуктов питания, чтобы не испортить себе желудок и не попасть на больничную койку.

Некоторые предприниматели не следят за сроком реализации и предлагают испорченные продукты. Кроме того, неправильная транспортировка приводит к потере товарного вида. Также многие реализуют несертифицированную продукцию, ­ рассказывает «КП» и.о. начальника областного управления защиты прав потребителей Дмитрий Сухинин. – Покупая ту или иную продукцию, не помешает внимательно прочитать этикетку, если же возникают хоть малейшие сомнения относительно качества, покупатель имеет право попросить продемонстрировать ему накладную, по которой получен товар. В накладной должны быть указаны дата производства, производитель и конечный срок реализации. Также можно потребовать удостоверение качества.

При покупке товара посмотрите на дату изготовления и конечную дату реализации. Если маркировка отсутствует, – не берите такой продукт. Кстати, если предприниматели скрывают настоящий срок годности, им полагается штраф от 51 до 1496 гривен. К тому же, когда сотрудникам управления удается обнаружить на прилавках магазина остатки некачественного товара с истекшим сроком годности, предпринимателям не сдобровать. Они заплатят штраф в двойном размере стоимости оставшегося пропавшего товара.
­

Кроме того, в медпункты оздоровительных баз обращаются с отравлением после употребления сомнительной продукции местных неофициальных «предпринимателей», ­ говорит Дмитрий Валентинович.

В летний период лучше кушать целые или крупно нарезанные овощи в салатах. 

Пройдите мимо, если: Сырая продукция лежит рядом с готовой

Сырые продукты могут заразить бактериями уже обработанные. И в результате ­  отравление! Или рыбная продукция лежит рядом с мясной. Это запрещено, ведь рыба может оказаться зараженной. Да и запах специфический может остаться. Поберегитесь, если вам подают салат не из холодильника, а прямо с прилавка. В жару достаточно 15 минут, чтобы салат, где находится колбаса, испортился.

Официанты не носят униформу и бейджик

Во всех уважающих себя заведениях есть своя форменная одежда, которая является обязательной. Кроме того, если человек одет в ту же одежду, в которой он ехал в транспорте на работу, это повышает риск подхватить инфекцию.

Вам предлагают блюда, которых нет в меню

Кто­то из персонала решил подзаработать и подсовывает вам товар, который неизвестно кем и как был приготовлен. Это чревато последствиями.
Шашлычник  жарит мясо и продает ­ берет деньги и дает сдачу
Это должны делать разные люди.

Нет умывальника и туалета

По требованиям управления защиты прав потребителей туалетов в приличном кафе должно быть как минимум два ­  для клиентов и для работников. И обязательно ­ умывальник. Ведь руки помыть должны не только посетители, но и персонал.
Напитки и еду подают в многоразовой посуде

При отсутствии водоснабжения вымыть посуду качественно невозможно.

Будь в КУРСЕ

Основные нарушения

В одном из продовольственных магазинов Мелитополя сотрудники областного управления защиты прав потребителей обнаружили шесть килограммов колбасы, срок годности которой уже истек. Также на этом предприятии продавали колбасу без документов, подверждающих ее качество и безопасность, необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о наименовании и адресе предприятия­производителя, дате изготовления, условиях хранения.

В Васильевке инспекторы зафиксировали аналогичное нарушение:  реализацию окорочков «деликатесных», хлеба и круп без документов о качестве и безопасности, необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о наименовании и адресе предприятия­производителя, дате изготовления, условиях хранения.

В кафе «Караоке», которое находится в област­ном центре, сотрудники управления обнаружили, что предприниматели продавали блюда, в которые входили просроченные товары: рыба и молоко.

На «Центральном рынке» Запорожья в продаже нашли рыбу без документов о качестве и безопасности, доступной, достоверной, необходимой и своевременной информации об  адресе предприятия­производителя, дате изготовления, сроке пригодности к употреблению.

Важно

Памятка для потребителей

В каждом кафе обязательно должен быть уголок потребителя. В нем обычно висят: копия лицензии, книга жалоб и предложений, лицензия на алкоголь. Если в заведении вам что­то не понравилось: нахамили, подали грязный стакан ­ смело требуйте книгу жалоб и выплескивайте свое недовольство. Запомните, ваши пожелания обязательно прочитают контролирующие органы и сделают соответствующие выводы.

Подумайте, какой свежести салат, прежде чем с аппетитом приняться за него.  Ведь производители и реализаторы частенько нарушают правила изготовления блюда и его транспортировки.  К примеру, указана дата производства, но нет срока годности на упаковке.

Если в какой­нибудь кафешке вас обсчитали, обвесили, отказались дать жалобную книгу или вы заметили какие­либо санитарные нарушения, или прочувствовали на себе «качество» продуктов ­  пишите заявление в свободной форме в областное управление защиты прав потребителей по адресу в Запорожье: улица Дзержинского, 9, или же звоните по телефону: 764­37­72.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ