Елена ПАНЧЕНКО. (23 июля 2008)
В Запорожье привезли «окорочка Тимошенко»

В Запорожье привезли «окорочка Тимошенко»

Заморозка позволяет хранить товар около года

   На днях в область пришло 15 тонн мяса курицы,  рассказывает «КП» стажер на должность заместителя губернатора Александр Син. – На этой неделе мы ожидаем еще двадцать тонн продукции. Нам не важно, какое предприятие будет поставлять на рынок мясо. Главное, чтобы люди могли приобрести дешевый и качественный продукт.

  Напомним, недавно Юлия Тимошенко заявила, что на рынках страны появится мясо курицы по 13,50 гривен. Из Госрезерва Запорожский регион сможет получить пятьсот тонн качественной продукции ежемесячно по 11 гривен за килограмм. И как только леди Ю выступила со своей речью, так сразу же запорожское руководство принялось искать желающих предпринимателей, которые могли бы осилить закупки и поставить на наш рынок дешевую, как потом выяснилось, американскую курицу. На зов облгосадминистрации откликнулся директор одной из фабрик мясных деликатесов Юрий Бендерский, который на днях встретился с Александром Сином.

  Кстати, при ввозе в наш регион мясо из США проверили в ветеринарной лаборатории. Полученные результаты экспертизы обрадовали специалистов, ведь все параметры были в норме.

   Продукт качественный,  рассказал Юрий Бендерский. – Мясо подвергают так называемой шоковой заморозке, то есть охлаждают при температуре 4060 градусов ниже нуля.

  К нам из Госрезерва мясо поступает в специальных холодильниках при температуре 30 градусов. При такой заморозке продукт можно хранить в течение года, не опасаясь за его качество. А на запорожской фабрике есть возможность держать мясо в морозильных установках при температуре 18 градусов ниже нуля. Срок реализации при такой заморозке около трех месяцев.

На рынки пока не завезли?

  Кстати, сотрудники предприятия половину поставленного мяса переработали на колбасные изделия, также сделали копченые окорочка, потому и цена на эту продукцию выросла. А вторую половину они продали другим бизнесменам в виде замороженного мяса курятины по договоренной стоимости 12,70 гривен. После разговора с Юрием Бендерским, стало понятно, что в супермаркеты дешевая курятина не попала. Ведь фабрике не выгодно поставлять продукты в огромные торговые центры, так как это требует дополнительных финансовых вложений. Потому зачастую они продают дешевое мясо в небольшие магазины, а также на лотки областных и городских рынков.

   Если мы продаем мясо по 12,70 гривен, то в розничной реализации цена будет не выше 15 гривен,  говорил Юрий Бендерский.

  Мы решили пройтись и узнать, где же можно купить такую курятину. Оказывается, возле самого предприятия, которое находится на улице Новостроек, 3, есть небольшие магазины, которые и реализуют недорогое мясо (им не нужно тратиться на транспортировку). Когда же мы спросили у Юрия Леонидовича, где еще можно найти «окорочка Тимошенко», ответа на него мы так и не получили. Тогда мы попытались сами найти дешевое мясо. 

   Сегодняшняя цена окорочков – 19,20 гривен. Наши поставщики ничего не говорят о снижении цены,   удивилась продавец мясного отдела на рынке «Анголенко» Инна.

   Сколько стоит курятина?  переспросила у нас удивленная покупательница, слышавшая наш разговор. – А когда оно появится? Я пока не видела окорочков даже по цене 15 гривен.

Действительно, наши поиски «окорочков Тимошенко» по городским рынкам пока не увенчались успехом. Возможно, его так быстро раскупили, и 7,5 тонн растворились на запорожском рынке как капля в море. Ведь на колбасу по крайней мере, по информации администрации предприятия, пошло не больше чем половина партии дешевого мяса. Будем ждать следующего завоза?

КСТАТИ

Хозяйке на заметку

  После первоначальной «шоковой» заморозки при температуре в минус шестьдесят градусов размораживать окорочка можно лишь раз непосредственно перед приготовлением. Иначе мясо теряет свои вкусовые качества.

  Определить на глаз, была ли курица вторично заморожена (например, в магазине), очень сложно. Но все же при покупке следует обратить внимание на цвет продукции (свежее – светлорозового цвета), а также на то, чтобы на замороженном продукте не было кристалликов льда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ