За отопление будем платить даже летом

За отопление будем платить даже летом

Комментарии: 4
За услугу запорожцы будут отдавать в год на 25% больше, чем привыкли.

Берите в руки калькулятор и готовьте кошельки

Запорожье таки переходит на новый, доселе неизвестный нам двуставочный тариф за отопление. Задыхаясь от жары в середине лета, нам придется думать о предстоящей зиме и готовиться к ней, выкладывая из кармана дополнительные деньги. Причем выбора нам не оставили – Кабмин просто аннулировал такое понятие, как сезонный тариф, и ввел вместо него новый двуставочный. А на местах сделали все необходимые расчеты и в очередной раз повысили тариф на отопление и горячую воду. После долгих обсуждений и споров на заседании исполкома в мэрии проголосовали за принятие такого решения.
Как уже писала «КП», отныне начиная с первого августа и впредь круглый год мы будем платить фиксированную абонплату за тепло. Для каждой квартиры она рассчитывается отдель­но  из расчета 68 копеек за 1 квадратный метр жилья. А начиная с отопительного сезона к этой сумме будет прибавляться еще и традиционная плата за горячие батареи в размере 3,4 гривны за 1 метр квадратный.

Напомним, в прошлый отопительный сезон люди просто недоумевали от тех сумм, которые приходилось выкладывать, – они были, мягко говоря, слишком уж высокими для горожан. Поэтому очередное предстоящее повышение возмутило запорожцев еще больше.

Мы однозначно против введения тарифа. Почти все жильцы нашего дома – малообеспеченные. А те дотации, которые нужны  теплосетям, пусть попросят у местных миллионеров или  погашают из госбюджета. Зачем все перекладывать на наши плечи и наживаться на нас? – справедливо возмутилась жительница дома 25 по улице Заднепровской, которая на общественные слушания, посвященные введению тарифа, принесла подписи своих 150 протестующих соседей по дому.

Общественные слушания были бессмысленны?

Правда, глас народа в этом случае, к сожалению, не играл уже абсолютно никакого значения, ибо переход на новую форму оплаты обещали ввести с 1­го августа в любом случае и при любых обстоятельствах. Была возможность изменить объем повышения, однако и этого не произошло.

У нас нет других вариантов, кроме как ввести тариф. Решение о пересмотре – вынужденное, ведь это повышение – указ Кабмина, связанный с увеличением цены на газ. Мы стремились максимально снизить ценовой удар. Первоначально собирались повысить тариф на 33%, а потом ужали его до возможного минимума – 25,5%, ­ объясняет председатель бюджетной комиссии горисполкома Виктор Великий.

Его слова подтвердил и генеральный директор концерна «Городские теплосети» Сергей Фомич:

Мы не ждали положительной реакции от людей. Но нам тоже надо платить зарплату сотрудникам не только в отопительный сезон, а круглый год. У нас сейчас идет отток кадров –  вакантны 25% рабочих мест. Люди уходят на заводы, потому что там больше платят. Мы теперь можем дождаться того, что нам придется приглашать инженеров из­за рубежа.

В качестве альтернативы запорожцам предложили облегчить тяжкое бремя оплаты коммунальных услуг за счет субсидий. Оформить их можно в том случае, если квартплата превышает 20% от общего дохода семьи. Самое интересное, что мэр Евгений Карташов пока еще не подписал принятое исполкомом решение. Он сказал, что бумага «полежит» в его кабинете еще денек, на случай, если возникнет необходимость что­то изменить или дополнить.

СЧИТАЛКА «КП»

Отопление

Сколько выкладывали раньше:

3,84 грн. за 1 м3

Сколько будем  теперь:

3,40 грн. за 1 м3 с 15 октября по 15 апреля  + 68 копеек за 1 м3 ежемесячно

Горячая вода

Сколько выкладывали раньше:

11,58 грн за один кубометр.

Сколько будем  теперь:

12,14 грн.  за один кубометр

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии диспетчера Львов