С августа вводят абонплату за тепло

С августа вводят абонплату за тепло

Услуга дорожает на двадцать пять процентов

  Двуставочный тариф, который местные власти обещали ввести на отопление с 1 августа, официально утвердили. Сезонный, к которому мы толькотолько успели привыкнуть с прошлого года, как оказалось, окончательно упразднил Кабмин изза его неэффективности. Хотя когда его вводили, местные коммунальщики расхваливали его как могли, называя массу преимуществ перед круглогодичным, действовавшим в городе в предыдущие года. Теперь же мы будем платить по системе, представляющей собой гибрид сезонного и круглогодичного тарифа.  Само понятие двуставочного тарифа означает, что начиная с первого августа и впредь круглый год запорожцы начнут вносить абонплату (рассчитывается индивидуально для каждой квартиры –квадратные метры жилья необходимо умножить на 68 копеек), а во время отопительного сезона к ней нужно будет плюсовать еще и деньги за израсходованное топливо из расчета 3 гривны 40 копеек за 1 квадратный метр жилплощади.

   Нам в любом случае пришлось бы пересматривать тариф, потому что газ дорожает, электроэнергия дорожает. Если бы цены были прежними и мы просто перешли на такую форму оплаты, то подорожания бы не было – просто общую годовую сумму разбили на абонентскую и сезонную оплату. При новой системе мы частично снимаем с населения нагрузку в зимний период и распределяем ее на летнее время, чтоб было легче рассчитываться,  попытался в очередной раз объяснить людям необходимость введения двуставочного тарифа генеральный директор концерна «Городские теплосети» Сергей Фомич.

  Однако никакие аргументы, естественно, не могут убедить горожан, что очередное подорожание – не способ выкачать с запорожцев побольше денег, а благо для нас же самих. Видимо, поэтому на общественных слушаниях за переход на двуставочный тариф выступали только заинтересованные лица – сами работники теплосетей, представители мэрии, подчеркивая тот факт, что и они тоже будут платить за тепло по новым ценам.

Это не предел

   У нас в городе большинство людей не богаты – рассчитываться за тепло и прошлой зимой было очень трудно. С такими условиями жизни, низкими зарплатами и дороговизной на все скоро никто не в состоянии будет платить по счетам,  возмущалась жительница многоэтажки по адресу: улица Заднепровская, 25, под протестом которой подписались 150 ее соседей.

  Эти же горожане предложили разницу в подорожании погашать не за счет личных доходов запорожцев, а из местного бюджета, либо же привлечь к решению проблемы промгигантов, которые смогли бы помочь городу расплачиваться за полученное тепло.
  Но чиновники хоть и выслушивали жалобы запорожцев, тем не менее продолжали настаивать на своем и убеждать всех, что двуставочный тариф – не их прихоть, а необходимость. Мол, ругайтесь не ругайтесь, все равно сделаем так, как решили. А чтоб хоть как­то усмирить протестующих против повышения запорожцев, предложили «выход»  оформление субсидий. Соцработники убеждают нас, что сейчас эта процедура до максимума упрощена и доступна всем желающим. Напомнили они, что оформить скидку на квартплату могут те семьи, в которых сумма за коммунальные услуги составляет больше 20% от совокупного дохода.

 Самым же неутешительным стал прогноз от Сергея Фомича, который сказал, что при нынешнем росте цен на газ такое подорожание далеко не последнее.

СЧИТАЛКА «КП»

Отопление

Сколько выкладывали раньше: 3,84 грн. за 1 м2

Сколько будем  теперь: 3,40 грн. за 1 м2 с 15 октября по 15 апреля  + 68 копеек за 1 м2 ежемесячно

Горячая вода

Сколько выкладывали раньше: 11,58 грн. за один кубометр.

Сколько будем  теперь: 12,14 грн.   за один кубометр

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа ит-архитектором в донецкепрогноз погоды Ульяновскбиографический фильм Ив Сен Лоран