Олеся АНДРИЕНКО. Фото автора. (25 июля 2008)
В Почаевскую лавру паломники едут за исцелением

В Почаевскую лавру паломники едут за исцелением

Фото tourshar.ru

Грешные наряды

  Этим летом к СвятоУспенской Почаевской лавре вместе с группой ЛЬВОВСКИХ туристов отправилась и журналист “Комсомолки”. Перед поездкой я наслышалась рассказов о том, что женщин и девушек в Лавру пускают только в юбках и с покрытой платком головой. Чтобы меня не выставили за ворота, послушно надела дома юбку, но платок в спешке все­таки забыла. Остальные туристы особо не переживали изза своей одежды: большинство девушек и молодых женщин отправились в поездку в брюках. И правильно! Как оказалось позже, длинные черные юбки на запах и цветастые платки можно было взять напрокат за 10 грн. непосредственно перед входом на территорию Лавры.

  На большой доске перед входом в обращении к паломникам сообщалось, в частности, что на территории СвятоУспенской лавры запрещается «быть в одежде, которая не соответствует нормам христианской морали, а именно: мужчинам — в шортах и майках, женщинам — с непокрытой головой, в юбках выше колен, в шортах и брюках. Интересно также, что один из пунктов этого обращения запрещал заниматься на территории монастыря незаконной предпринимательской деятельностью. И при этом женщин с ящичками для разнообразных пожертвований там было больше, чем приличествует. И еще один интересный факт — на территории комплекса Почаевской лавры я обратила внимание на объявление следить за собственными сумками и кошельками, так как не исключены случаи воровства. Вот как! Оказывается, за этим местные стражи порядка углядеть не могут, а вот возможности сделать замечание, что в блузке без рукавов на территорию Лавры входить неприлично, они не упускают.

  Не могу также оставить без внимания еще один не очень приятный момент. Когда к нашей группе вышел экскурсовод Почаевской лавры, первое, что он спросил у нашего экскурсовода, было «Какого вероисповедания ваши туристы?». На это наш гид Галина Скремета ответила с достоинством: «Я никогда не спрашиваю у туристов, какого они вероисповедания».

Место паломничества

  СвятоУспенская Почаевская лавра состоит из комплекса исторических зданий, построенных в разные годы: СвятоУспенского собора (вторая половина XVIII века) Троицкого собора (начало XX века), келий (вторая половина XVIII века), Архиерейского дома (первая половина XIX века), колокольни (вторая половина XIX века), высотой 65 м и корпуса ворот (первая половина XIX века).

  СвятоУспенская Почаевская лавра славится не только своей целебной водой, которая бьет из источника, возникшего на месте явления Богородицы. Есть здесь и чудотворная икона и даже исцеляющая Стопа Богородицы. Вообще Почаевская лавра, которая находится невдалеке от г. Кременец Тернопольской области, по праву считается самой большой православной святыней Западной Украины и второй в Украине после КиевоПечерской лавры.

  По дошедшим до нас сведениям, основателями Лавры на этих землях были монахи КиевоПечерского монастыря, которые в 1240 году бежали от татарского нашествия. Первыми помещениями монастыря были пещеры в горах, а первым зданием — небольшая деревянная церковь Успения, которую возвели в XIII веке на северном склоне. Согласно легенде, именно тогда в огненном столбе над Почаевской горой инокам явилась Богоматерь с короной на голове и скипетром в руке. Это явление значило, что земли Руси­Украины будут много страдать, переживут много бед и войн, но при покровительстве Матери Божьей уцелеют и возродятся. После явления очевидцы этого события — иноки и пастухи поднялись на гору, где стояла Пречистая, и увидели на камне отпечаток ее правой Стопы, из которого начал бить источник.

  В первой половине XVII века над следом от Стопы Пресвятой Богородицы построили каменную церковь в честь Святой Троицы. А в первой половине XIX века на деньги польского магната Николая Потоцкого на месте бывшей церкви Святой Троицы возвели новую церковь Успения Пресвятой Богородицы. Величественный Успенский собор Почаевской лавры  классический образец украинского барокко.

Чудотворный источник

  Каждый, кто переступает порог собора, обращает внимание на бронзовый позолоченный ковчег за небольшой оградой у первой колонны справа. Над ним  икона Богородицы в огненном столбе на горе Почаевской, а внизу ковчега, за стеклом,  изображение Святой Цельбоносной Матери Божьей. Кстати, в этой церкви можно попить и набрать в бутылку воды из чудотворного источника.

  Еще одно украшение Успенского собора — чудотворная икона Матери Божьей, которую в 1559 г. привез в эти места болгарский митрополит Неофит. Ее подарила храму владелица этих земель Анна Гойская. Оклад иконы изготовлен из золота и драгоценных камней. По преданиям, благодаря присутствию в Почаевском монастыре этой иконы, в 1675 году турки отступали от монастыря.

  Расцвет монастыря связывают с деятельностью в XVII веке игумена Иова Зализа. И не случайно именно на праздник Успения Пресвятой Богородицы 28 августа и Преподобного Иова 10 сентября тысячи паломников прибывают сюда на богомолье. Они хотят умыться целебной водой, поцеловать чудотворную икону Богородицы, приклониться к Стопе Матери Божьей и мощам Преподобного Иова.
  В 2000 году в честь 2000летия Рождества Христова на территории комплекса построили также часовнюцерковь под открытым небом для летних богослужений.

НА ЗАМЕТКУ

Объекты для поклонения в СвятоУспенской Почаевской лавре:

  •   Чудотворная икона Матери Божьей Почаевской  дар Анны Гойской;
  •   Чудотворная икона Почаевской Божьей Матери Киевской;
  •   Исцеляющая Стопа Богородицы и икона «Явление Богородицы в огненном столбе на горе Почаевской»;
  •   Икона Божьей Матери Гирондисси  копия чудотворной иконы из Афона;
  •   Икона «Спаситель в терновом венце»;
  •   Мощи Преподобного Иова Почаевского;
  •   Мощи Преподобного Амфилохия Почаевского.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа разнорабочим Одесса