Актеры гоняли зрителей по Хортице

Актеры гоняли зрителей по Хортице

Комментарии: 2

Билеты подскочили в цене в 5 раз
 
Переехав на остров, постановка драмы стала уникальной не только благодаря обстановке (напомним, несколько месяцев назад классический, казалось бы, театр им. Магара уже экспериментировал с выездом на «натуру»: оперетту «Принцесса цирка» играли прямо на арене запорожского цирка). Во-первых, актеров и зрителей на «Тарасе Бульбе» оказалось почти поровну, ведь в спектакле занято 98% творческого состава муздрама (почти сто человек), артисты конно-спортивного театра и малышня из школы казацких боевых искусств «Спас».  Во-вторых, публике пришлось буквально бегать за актерами, которые устраивали гульки, ходили на Сечь и на войну с поляками едва ли не по всей территории конного театра.
 
- Смотрел, как «Тараса Бульбу» играют в стенах театра, и понимал – совсем не то, - откровенничал директор музыкально-драматического театра им. Магара и автор идеи спектакля на Хортице Валентин Слонов. – А здесь, в конном, даже декорации не нужны – все и так идеально подходит: двор, хатынка, казацкие курени,  частокол, даже кони настоящие.
 
Несмотря на то что билеты на хортицкого «Тараса Бульбу»  стоили в пять раз дороже (100 гривен), чем на тот же спектакль на театральных подмостках, желающих посмотреть казацкую сагу в заповеднике было больше, чем нужно. В смысле наслаждаться игрой актеров комфортно могла лишь первая сотня зрителей, рассевшихся по периметру импровизированной сцены в первом действии. Остальным же «счастливчикам» ничего не оставалось, как стоять, либо воспринимать большую часть происходящего на слух и любоваться великолепным пейзажем да спинами сидящих впереди. Неудивительно, что реплики артистов время от времени заглушали крики по типу «мужчина, отойдите, вы все закрыли» и ругань за самые выгодные места.
Программки подстилали
под мягкое место
 
Правда, неудобства неудачно примостившихся зрителей частично компенсировали бесплатной водкой, которой по сюжету угощала гостей жена Тараса. Таким нехитрым образом в канву повести Гоголя (сценарий пьесы написан, естественно, по ее мотивам) вплели рекламу - дегустацию продукции известного алкогольного бренда. По ходу игры «горилку» этой марки казаки нахваливали еще не раз.     
 
Изюминкой спектакля под открытым небом стала не только масштабность действа, но и дополнительные возможности, которые получила аудитория. В театре зрителям разрешено «принимать на грудь» и подкрепляться только в антракте, зато на свежем воздухе ценители театрального искусства «заправлялись» пивом да пловом, не отвлекаясь от просмотра пьесы. Кое-кто, не вставая с места, манерно закуривал.
 
Перед вторым действием, переместившимся на другую площадку, красочные программки моментально превратились в хит продаж. Причем не столько из-за любопытства публики актерским составом, сколько из практических соображений – этим листочком удобно было застилать пыльные скамейки (посадочные места на первой площадке горожане по неопытности вытерли штанами). Кстати, только в этой части спектакля народ наконец понял, за что заплатил такие деньги: зрелищность битвы и казни, хорошая игра, куча спецэффектов сделали свое дело. И в финале запорожцы, забыв обо всех неурядицах, аплодировали актерам стоя.  
 
БУДЬ В КУРСЕ
Как попасть
на спектакль
- Где: о. Хортица, конно-спортивный   театр «Запорожские казаки»
- Когда: 26 мая в 19.00
- Билеты: 100 грн (в кассах театра   им. Магара, универмага «Украина» и   в переходе на улице Анголенко) 
- Пиво: 5 грн.
- Плов: 5 грн.
- Бутерброды: 3 грн.
- Кофе-чай: 2 грн.
- Программка: 3 грн.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт