Сегодня 27 сентября +14°C
Анна ПУПЧЕНКО (22 мая 2007)
Готовы ли к лету  детские площадки

Готовы ли к лету детские площадки

В зоопарк или цирк ребенка каждый день не поведешь. А детские площадки, доставшиеся нам в наследство с прошлых времен, таковыми уже и назвать сложно: то, что не успели растащить «металлисты», насквозь проржавело и опасно для здоровья. Вот и приходится мамам и папам вести своих малышей в ближайший бесплатный детский городок, находящийся, как правило, либо в соседнем парке, либо на одной из площадок.  Жителям этих дворов посчастливилось обзавестись набором качелей и каруселей в период очередных выборов или приступа меценатства бизнесменов. Корреспонденты «КП» решили выяснить, хорошо ли там детворе, и объехали с ревизией несколько площадок города.

САМАЯ ВЕСЕЛАЯ

Ленинский район

  Деревянный замок с витыми лестницами и подвесными мостиками, множество качелей и мини-выставка скульптур диснеевских персонажей..
   И вся эта радость собирает непомерное число посетителей всех возрастов. Уже с утра парк занимают мамы с колясками и до вечера  сменяется несколько поколений посетителей. Это и плюс, и минус: несчетное количество лавочек и расположение в центре микрорайона  принесло парку всенародную любовь, выражающуюся в том, что детвору  вытесняют компании подростков и людей постарше, развлекающихся на свой лад.

  Общее приятное впечатление портят несколько сломанных местными вандалами качелей, большое количество мусора и редко опустошаемые мусорные баки.
  Фишка: скульптуры  диснеевских персонажей.
  Где: Парк журналистов в Бородинском микрорайоне по улице Товарищеской.

САМАЯ ШИКАРНАЯ

Орджоникидзевский район
  Красивая, удобная, компактная площадка привлекает  посетителей всех возрастов – начиная от малышей в колясках, сопровождаемых родителями, и заканчивая подростками. Причем скучно здесь не бывает никому: пока детвора резвится, взрослые наблюдают за ней с таким выражением глаз, что становится понятно – еле сдерживаются, чтобы не проехаться пару раз с горки вместе со своим чадом.
   Детский городок сделан из отесанного дерева, но есть и металлические элементы. Большое количество лавочек, лесенок, мостик на цепях – все чистое, блистает свежей краской.Здесь незаметны привычные для других площадок атрибуты «недетского отдыха» - разбросанные бутылки и обертки.
  Удивительное здесь - пол, выстланный мягкой  плиткой вместо традиционного щебня.
  Фишка: мягкое покрытие и шатающийся мостик на цепях.
  Где: в парке на пересечении улиц Патриотической и «Правды», между гостиницей «Южная» и баром-рестораном «Шайба».

САМАЯ ЗАГАДОЧНАЯ

 Жовтневый район
   Невозможно провести в этом парке хоть несколько минут и не проникнуться духом таинственности и страстью к  миру непознанного –  мысли о внеземных цивилизациях рождаются от созерцания загадочных  построек в виде полуразрушенного замка и вереницы  полуколец непонятного предназначения.
  На фоне такого «авангарда» прозаично выглядят несколько качелей и карусель. Они выделяются  свежей покраской и  подчеркивают общую заброшенность. Несмотря на расположение в людном месте, мы заметили лишь троих детишек на качелях.
   Мусор, пластиковые и стеклянные бутылки  навевают мысли о том, что детская площадка пользуется популярностью у публики постарше и явно в недетское время.
  Фишка: загадочные полукольца.
  Где: недалеко от главного корпуса ЗНТУ и совсем рядом с Театром кукол.

САМАЯ НОВАЯ

Жовтневый район
  Совсем недавно парк на площади Советской был изменен до неузнаваемости - высажены новые деревья, поставлены красивые  фонарики, разбиты цветочные клумбы и  появилась новая детская площадка. Это целое собрание всевозможных качелей, горок, мостиков и замечательная песочница-цветочек. Радуют обилие зелени и клумбы с цветами. Обязательно прогуляйтесь с ребенком по парку – нигде больше вы не увидите замечательные вытесанные из дерева скульптуры сказочных персонажей.
   Городок огорожен невысоким металлическим заборчиком, на самой площадке и за ее пределами несчетное количество лавочек – есть откуда понаблюдать за возней детворы. Но за то, чтобы найти свободное место, придется посоревноваться в проворстве со студентами. К тому же коммунальщики не всегда успевают убрать мусор – и это несмотря на большое количество вполне исправных мусорных баков.
  Фишка: деревянные фигуры сказочных героев.
  Где: парк на площади Советской.
 
САМАЯ БОЛЬШАЯ

Шевченковский район
  Эта детская площадка протянулась на расстояние одной трамвайной остановки.
       Ей уже не один десяток лет. Здесь несколько качелей, карусели и горки, лабиринт и пирамида с колесом, пробежавшись внутри которой можно почувствовать себя хомячком.
       Некоторые качели пострадали от охотников за металлом, а  другие  хвастаются облупленными боками, требуя обновить покраску. Мусорные контейнеры не справляются со своей задачей – чистотой парк не блещет. Но зато тут много лавочек и  фонарей, и большинство из них  в исправном состоянии.
  Достопримечательность площадки – деревянные двухэтажные башенки, для ребят они настоящие замки. Но в эти строения захаживают не только дети и совсем не из любопытства. Об этом свидетельствует неприятный запах, разносящийся на несколько метров от башенок.
  Фишка: уютный парк.
  Где: Шевченковский район, парк «Солнечный» на пересечении улиц Красной и Восьмого марта.

САМАЯ РАЗБИТАЯ

Коммунарский район
  Одна из самых больших детских площадок в этом районе. Но славна площадка  не качелями и каруселями, а своим месторасположением. Дело в том, что находится она прямо в парке (единственном в этом районе), где  не работает ни один фонарь.
     Видимо, это обстоятельство и сыграло решающую роль в  плачевном состоянии конструкций: разобранные, забывшие что такое покраска качели, засыпанная мелким мусором щебенка   говорят о том, что под покровом темноты хулиганы и охотники за металлом зря времени не теряют.Некоторые качели вообще сложно опознать, им  спилили верхнюю часть. На всей территории парка корреспонденты не обнаружили ни одного мусорного контейнера. 
    Но  люди приходят  сюда посидеть на лавочках и подышать свежим воздухом, благо тут много деревьев и цветов, а детвора за неимением лучшего  играет на оставшихся в живых сооружениях.
  Фишка: распиленные надвое качели.
Где: парк имени Гагарина рядом с Коммунарской райадминистрацией.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт