Сегодня 29 сентября +15°C
Василий АРХИПОВ (22 мая 2007)

Сегодня в Запорожье будет +36

Начало мая было едва ли не самым холодным в истории Запорожья, майские праздники не радовали нас невиданной жарой. Такого повышения температуры в нашем городе не наблюдалось как минимум сто лет. Конец месяца по прогнозам синоптиков тоже обещает быть самым жарким в истории. Уже в ближайшие дни столбики термометров подпрыгнут до +360С и выше.
 
Лето пришло к нам резко и очень неожиданно. После откровенно холодных праздников жара застала многих врасплох. На улицах приходилось видеть шагающих бок о бок мужчину в весенней кожаной куртке и туфлях, который не успел перестроиться на теплую погоду, и совсем летнюю девушку в майке и мини-юбке.
 
Сейчас уже все почувствовали, что на улице жарко и, переоблачившись в легкую одежду, наслаждаются солнцем. Исключением являются только работники офисов, которые в своих строгих деловых костюмах с серьезным видом спешат на свои рабочие места поближе к кондиционерам.
 
Все чаще можно увидеть людей, отдыхающих в обеденный перерыв в тени деревьев или возле фонтанов. Они подкрепляются мороженым, пьют прохладительные напитки, выстраиваются в очереди возле бочек с квасом. Кстати, литр хлебного напитка в этом сезоне стоит 2 гривны 60 копеек, пол-литра – 1 гривна 50 копеек, а стакан – 70 копеек.
 
МЕДИКИ

Долго на открытом солнце гулять нельзя
 
Медики предупреждают, что на открытом солнце долго находиться опасно. Жара может повлиять на состояние здоровья жителей города.
 
- На улицу обязательно нужно выходить в головном уборе и брать с собой бутылочку воды, - советует главный терапевт города Елена Скрипник. – Жаркая погода угрожает обострением сердечно-сосудистых заболеваний. Людям, страдающим ими, рекомендуется брать с собой медикаменты, а в случае ухудшения состояния, обращаться в больницу. Жара может отрицательно подействовать и на относительно здоровых людей. Многие страдают вегетососудистой дистонией. Перегревание на них действует очень отрицательно, могут быть головные боли и обмороки.
 
ГИДРОМЕТЦЕНТР

К выходным станет еще жарче
 
Сегодня днем воздух в Запорожье прогреется до +30-320С, влажность ожидается на уровне 15-20%, ветер восточный 3-6 метров в секунду, атмосферное давление – 747-749 миллиметров ртутного столба.
 
Завтра будет еще жарче, столбик термометра поднимется до +34-360С. Остальные показатели останутся неизменными, только ветер будет северным и очень слабым, всего - 1-3 метра в секунду. Поэтому завтрашний день обещает быть жарким и безветренным.
Ничего утешительного для любителей прохладной погоды не ожидается на ближайшую неделю. В пятницу станет еще жарче – до +37-390С, и все это время сохранится сухая и безветренная погода.
 
ЗООПАРК

Медведи отсиживаются в бассейне
 
Питомцы зооуголка Детской железной дороги от жары не страдают, скорее наоборот после зимы радуются теплу.
 
- Большинство наших животных – представители Африки, Азии и Центральной Европы, поэтому жара их не отягощает, - говорит директор Детской железной дороги Раиса Козак. – Страдают только медведи. Но для них мы сделали бассейн с проточной водой, в котором они и спасаются от жары. Крышу вольера с птицами мы перекрасили в белый цвет, им теперь тоже прохладнее. Правда, биологи беспокоятся за птенцов, яйца могут перегреться, а это угрожает появлению потомства.
 
КСТАТИ

Фонтаны работают весь день
 
В такие жаркие дни очень хочется побыть возле воды. Для того, чтобы поехать освежиться на пляж, времени нет. Зато в городе есть фонтаны, возле которых приятно посидеть в обеденный перерыв или после рабочего дня. Большая часть городских источников прохлады работает с семи утра до одиннадцати вечера. К ним относятся фонтаны на площади Маяковского, на площади имени Поляка, на бульваре Шевченко. Каскад фонтанов возле ДК ДСС работает круглосуточно, а на площади Фестивальной можно насладиться взлетающими ввысь, искрящимися на солнце брызгами только по выходным.
 
- Каждый фонтан мы отключаем раз в неделю на плановое профилактическое обслуживание и уборку, - рассказывает директор КП «Титан», которое обслуживает городские фонтаны. – Иногда приходится чаще, это зависит от степени загрязнения. Последнее время часто приходится сливать воду из-за того, что в нее бросают пенообразователь. Ежедневное техническое обслуживание мы проводим каждый день в шесть часов утра до включения, жители города этого не замечают.
 
БУДЬ В КУРСЕ

Катера ходят
только по выходным

В жаркие часы нет ничего лучше, чем прокатиться на катере по Днепру: и солнце, и вода – свежо и приятно. Плеск волн, музыка, прохлада, одним словом – красота. Жаль только, что это удовольствие доступно только в выходные дни.
 
  Маршрут                                        Время   Стоимость (грн.)
                                             отправления   Детский    взрослый
Парк Ленина
(Шлюзование, прогулка
 вокруг о. Хортица)                    12.00              16            25

Речной вокзал в Дубовой роще
(Прогулка вокруг о. Хортица)    14.30               15           22
 
Речной вокзал – Парк Ленина    17.00               12           18

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт