Елена ПАНЧЕНКО. (29 июля 2008)
Прыжки напряжения оставили людей без электроприборов

Прыжки напряжения оставили людей без электроприборов

Сети не рассчитаны на новое оборудование. На днях жильцы дома №7 по улице Авалиани с самого утра наблюдали невеселую картину. В их квартирах сильно прыгало напряжение: лампочки сначала горели ярким светом, а потом мгновенно тускнели. Люди, которые в это время были дома, сразу же выключили все электроприборы и начали звонить в ПРЭЖО, а также в энергоучасток железной дороги. Больше всех пострадали жильцы, которые были на работе или же по каким­либо другим причинам не заметили скачков напряжения. В нескольких квартирах сгорела дорогостоящая техника.

­ Уже с шести утра мы поняли, что с напряжением происходит что­то неладное. Сразу же выключили электроприборы. А вот соседке напротив не повезло, у нее задымился телевизор, на третьем этаже у людей сгорели холодильник и компьютер, ­ рассказывал «КП» жилец квартиры №5 Руслан Печеник. – Примерно в полдень пришел работник электрических сетей станции Запорожье­2, а чуть позже и сотрудник ПРЭЖО №10.

Сразу же после прихода электрики приступили к поискам поломки. Ведь они не могли понять, кому же в этот раз придется заниматься делом, так как коммунальщики отвечают за внутренние работы, а сотрудники электрических сетей станции Запорожье­2 ­ за внешние.

По словам Руслана Печеника, жители просили работников электросетей отключить подачу электроэнергии на время неисправности.

 ­ Этого делать нельзя, ведь от нас питается энергией еще газовая котельная, а также заправка тепловозов, ­ говорил начальник электрических сетей станции Запорожье­2 Николай Мороховский.

К счастью, электрики выяснили, что проблема кроется во внешних сетях дома, к тому же работнику ПРЭЖО №10 удалось найти участок сгоревшего десятиметрового нулевого провода, который и стал причиной скачков напряжения. После чего электрик заменил кабель (кстати, один метр стоит около 3,50 гривны. ­ Авт.).

­ Из­за увеличения количества мощных бытовых приборов перегорел нулевой провод, который рассчитан на употребление 1,3 кВт жильцами каждой квартиры, ­ объяснил нам ответственный за электрохозяйство ПРЭЖО №10 Валерий Панченко. ­ Сейчас же для новой бытовой техники необходима мощность посильнее.

Жильцы этого дома очень переживают из­за случившегося, ведь вспыхнувшая проводка может стать причиной пожара, и тогда уже несколькими бытовыми приборами никто не отделается. 

Ситуация может повториться

Оказывается, сотрудники ПРЭЖО винят во всем случившемся самих жильцов. Говорят, что им надо было устанавливать новые провода, а также не забывать о контрзаземлении, прежде чем покупать такие мощные электроприборы.

­ Необходимо увеличивать сечение, а также заменять все провода, ­ рассказывал Валерий Панченко. – Ведь если этого не сделать, то в будущем ситуация обязательно повторится.

Кроме того, по словам коммунальщиков, никто не собирается возвращать людям деньги за испорченную технику. А заменять проводку и электрощиты должны жильцы дома за свой счет.

­ Месяц тому назад на дверях каждого подъезда мы повесили объявления, что готовы установить реле, которое бы уменьшило прыжки напряжения в электросетях в несколько раз, ­ говорил Валерий Панченко. – Но я не помню ни одного обращения.

По словам Валерия Петровича, установить такой прибор стоит недорого ­ около ста гривен. А вот когда речь зашла о цене новых проводов и электрощита, он так и не смог ответить на этот вопрос. Дескать, мы отвечаем за установку оборудования, но не за его стоимость. Потому жильцам теперь придется откладывать деньги не только на сгоревшую технику, но и на новые провода, а то последствия могут быть плачевными.

Остается добавить, что пускать дело на самотек жильцы не собираются. Они уже готовят иск в суд.

БУДЬ В КУРСЕ

На заметку потребителю электроэнергии

При установке техники необходимо:

­ ознакомиться с паспортными данными прибора, на какую мощность он рассчитан;

­ подойти к владельцам ваших сетей с заявлением, в котором необходимо указать технические характеристики прибора;

­ кроме того, нужно обратиться с прось­бой к электрикам, которые распишут вам, какие провода и оборудование необходимы для вашего количества техники.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт