Виски придумали монахи, а коньяк алхимики

Виски придумали монахи, а коньяк алхимики

Как правильно наслаждаться элитными напитками, рассказал запорожский бармен Вячеслав Недопекин. «Живая вода» из Шотландии. Виски (Whisky) — крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из различных видов зерна с использованием процессов перегонки и соложения. После перегонки виски подвергается длительному выдерживанию в дубовых бочках. Принято считать, что название виски происходит от кельтского «uisce beatha» (живая вода). Вкусовые и ароматические качества виски (whisky) определяются множеством параметров. Многое также зависит и от самой надписи виски на бутылке, так название «whisky» гласит о том, что напиток шотландский, а значит, самый элитный, а вот «whiskey» – это алкоголь американского происхождения и элитности в нем не больше чем в самой обычной сивухе. Потому как приготовление виски всегда было тайной за семью печатями, которая испокон веков принадлежала только шотландцам, именно они изобрели «святую воду». Первыми производителями виски стали монастыри Шотландии. Монахами использовали напиток исключительно как лекарство. Но вскоре технология вышла за монастырские стены и распространилась в фермерской среде. Шотландские крестьяне быстро увидели в виски мощный источник дополнительного дохода.

Как правильно пить:

В Шотландии порцию виски называют dram (дрэм), что в переводе означает драхма. В барах вам наливают так, что только донышко бокала едва прикрывается, а когда пьете в домашней обстановке, нужно самому определять размер своего «дрэма». «Good dram» — это когда пальца три от донышка. В наших барах классикой считается «whisky on the rocks», то есть виски на льду. На родине напитка, в Шотландии, так его никто не пьет, это считают дурным тоном и американизмом. Потому как лед в виски буквально замораживает аромат напитка, который шотландцы считают душой «святой воды». Закусывать же виски вообще не принято, так что, закусив напиток долькой лимона, вы рискуете основательно подпортить свою репутацию. Пьют виски из специальных фирменных стаканов «тублерс» ­ низких, с широким и толстым дном. Напиток подают со льдом, разбавляют водой или содовой, но солодовый виски все же лучше употреблять в чистом виде. И ни в коем случае не следует выпивать этот напиток залпом, иначе не удастся почувствовать жгучего и пряного послевкусия. Виски следует пить при температуре от 18 до 20°С, если температура ниже, то аромат напитка не почувствуется, а если выше, то ощущение алкоголя будет слишком сильным.

Как выбрать виски:

Самый лучший общепринятый вид виски это смешанный (blended). Надпись на этикетке смешанного виски Premium и Deluxe означает, что потребитель имеет дело с наиболее изысканными и дорогими сортами. Такое виски содержит в качестве компонентов значительное количество более выдержанных солодовых виски.

Шотландия ­ 100 Трубачей, Баллантайнс, Блек Баррел, Абердин Дистиллерз, Блэкэддер.

Ирландия ­ Блэк Буш, Бушмилс, Джемесон, Тулламор Дью

Канада ­ Блэк Вельвет, Канадиан Мист

США ­ Джек Дэниелс.

Сколько стоит:

Цена на элитные сорта виски начинается от 1 000 гривен и может расти бесконечно. А вот если хочется просто попробовать на вкус «святую воду», то для этого может подойти и американский «Джек Дэниелс» цена которого разительно меньше ­ от 200 гривен, все зависит от размеров бутылки.

Нектар алхимиков

По одной из легенд, шевалье Жак де ла Круа­Маррон, шарантский алхимик, в поисках пятого элемента квинтэссенции, ожидая выработки золота, додумался во второй раз пропустить виноградный спирт через дистилляционный аппарат. Но вместо секрета философского камня он нашел один из главных секретов коньяка: двойная перегонка сделала спирт более крепким, чистым и мягким на вкус. Со временем центром производства этого напитка стал город Коньяк, недалеко от Парижа, который впоследствии дал имя всей области Шарант.

Коньячные спирты выдерживаются в бочках из дуба, которые не могут предотвратить испарение спирта. За 12 лет от десяти бочек коньячного спирта остается только шесть, а за

50 лет эти потери составляют 50%. Этот своеобразный «налог небес» в регионе весьма поэтично называют «долей ангелов». Именно такой напиток считают элитным и коллекционным, потому как возраст спиртов определяется исключительно числом лет, проведенных ими в бочке. Праотцом же коньяка был бренди, дословно это название означает «пережженное вино».

Как правильно пить:

Обычно коньяк пьется при комнатной температуре. Ладонью согревают рюмку в виде тюльпана, в которую его наливают, благодаря чему он полностью отдает свой аромат. А так же большие любители напитка обязательно перед употреблением коньяка несколько минут наслаждаются его ароматом. Дело в том, что при первом же глотке спирт обжигает небо, притупляет вкусовые и обонятельные ощущения. Порции коньяка обычно колеблются в пределах от 20 (для элитных марок) до 50 мл. Наилучший вкус этот благородный напиток имеет, когда его температура слегка превышает 200С. При выборе сопровождения к коньяку следует руководствоваться французским правилом четырех «С»: cognac (коньяк), cafe (кофе), cigare (сигара, в крайнем случае можно заменить сигаретой), и chocolat (шоколад). Что же касается пятого «С» ­ citron (лимон), то предлагать его к коньяку, как это, к сожалению, еще кое­где делают, нельзя ни в каком виде, поскольку острый запах и вкус лимона убивают тонкий букет напитка.

Как выбрать коньяк:

Возраст коньяков качества трех звезд, или, что то же самое, VS (Very Special ­ De Luxe – Selection), составляет 4–7 лет.

Обозначение VSOP (Very Special Old Pale) предполагает продолжительность средней выдержки в пределах 6–12 лет,

Napoleon, а также коньяки, в названии которых упомянуто имя какого­либо исторического лица, либо на этикетке стоит персональный номер бутылки ­ 10–20,

XO (Extra Old ­ Extra ­ Royal ­ Or ­ Tres Vieux ­ Vieille Reserve), ­ 20–30

Extra — 25–40 и более.

А также элитность коньяка, как и вина, зависит от урожая, поэтому поклонникам коллекционного алкоголя следует запомнить самые известные даты:

Очень хорошие урожайные годы коньяка: 1899, 1929, 1937, 1939, 1946, 1947, 1948, 1957, 1964.

Плохие годы: — 1934, 1936, 1945, 1949, 1959, 1960, 1963, 1965, 1966, 1968, 1972.

У каждой фирмы­семьи есть свои технологические секреты, передающиеся от отца к сыну и хранящиеся в строжайшем секрете. Наиболее известными производителями считаются дома «Remy Martin» (Реми Мартан), «Hennessy» (Хеннесси), «Camus» (Камю), «Gautier» (Готье), «Prince Hubert de Polignac» (Принц Юбер де Полиньяк).

Сколько стоит:

Цена напитка может составлять даже суммы с шестью нулями, но, к сожалению, таких редких сортов коньяка у нас не найти. Потому в пределах нашей страны элитный коньяк может стоить от 500 до 2 500 гривен.

БУДЬ В КУРСЕ

Что пили пираты Карибского моря

В прежние времена ром был любимым напитком пиратов, разбойников и работорговцев. Родиной напитка являются расположенные в Карибском море Большие и Малые Антильские острова ­ Ямайка, Матиника, Пуэрто­Рико и Куба. Помимо сахара, ром для этих государств ­ важнейший экспортный товар. Производимый на разных островах, он отличается по вкусу аромату. Секреты и тонкости изготовления напитка хранятся в строжайшей тайне, хотя известно, что основным сырьем для брожения служит липкая патока, являющаяся остаточным продуктом производства сахара из сахарного тростника.

Но несмотря на историю напитка, ром в наше время также причислен к элитной братии коллекционного алкоголя. Легкие сорта рома принято пить в коктейлях, а вот темные тяжелые ромы принято пить в чистом виде. Богатый насыщенный букет и вкус этих напитков отлично сочетается с сигарами. Несильно выдержанные темные ромы, возраста 4­7 лет, очень вкусно пить закусывая апельсином, посыпанным молотой корицей. Также в качестве закуски рекомендую ананас, папайю, черешню и дыню. Чем более выдержан ром, тем больше для его подачи подходит коньячный баллон. Лед в таких напитках не используется, а в качестве сопровождения можно выбрать горячий шоколад или кофе.

Марки рома так же многочисленны, как в свое время армия «берегового братства» ­ пиратов Карибского моря. Марки рома широко известны во всем мире ­ Bacardi, Captain Morgan, Havana Club, Myers, Appleton Estate, Stroh, Mount Gay, Bundaberg, Malibu Rum и многие другие. Стоит же ром, начиная от 300 до 500 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт